新闻中心 > 映象焦点 > 企业舆情 > 正文

涉大数据杀熟和退订难 飞猪等平台被点名通报

2020年10月23日15:13  来源:经济日报

5034

      浙江省消保委日前通报了第三季度受理投诉情况分析,在这份通报中,飞猪平台两度被点名,分别涉及“大数据杀熟”和平台商家宣传与实际不符的问题。

  今年暑假期间,消费者王女士和朋友同一时间在飞猪平台上预订房间,王女士是老用户,而她朋友是新用户,在付款时却发现同一房间价格不同。王女士的房费是229元,而她朋友的房费是220元,另享受5元优惠,实际付款215元。

  另一例投诉则涉及平台商家宣传与实际情况不符。日前,舟山市嵊泗县消保委接到消费者侯先生投诉,称其通过飞猪预订了嵊泗县嵊山镇某民宿5月1日至5月4日的房间,并通过电话与客服确认有房。但5月1日到达后被老板告知房已满,可提供另外一家宾馆的房间,但与其预订的民宿环境和房间设施相差甚远,侯先生要求老板提供与原预订相同条件的房间或退还相应费用,但一直沟通无果。

  北京市消费者协会2019年3月份发布的“大数据杀熟”问题调查结果显示,88.32%的被调查者认为“大数据杀熟”现象很普遍,56.92%的被调查者声称经历过“大数据杀熟”。同时,被调查者认为网购平台、在线旅游和网约车等消费存在的“大数据杀熟”问题最多,在线旅游高居榜首。

  北京市消费者协会调查结果显示,由于经营者通常以商品型号或配置不同以及享受套餐优惠不同、时间点不同等理由进行自辩,又不对外公布具体算法、规则和数据,所以消费者遇到类似问题后,举证十分困难。

  与此同时,消费者反映比较强烈的还有退订难问题。浙江省消保委表示,多数商家将线上平台订单设置为“不可取消更改”,且部分平台“不可取消更改”的提醒标识设置较为隐蔽,容易误导消费者。同时遭遇不可抗力因素时,部分商家仍拒绝消费者的退房要求,如若退订则房费不退或收取高额违约金。

  浙江省消保委建议消费者:一是详细了解住宿信息。订房前要事先掌握住宿基本信息,了解商家是否有经营资质、退订规则如何设定、地理位置、房型等是否符合自己要求,如发现与宣传不符及时与商家沟通。二是关注页面宣传和合同条款是否相一致。消费者应仔细阅读合同条款,重点关注房间是否可取消以及违约责任,核实相关条款内容与商家宣传、承诺是否一致。如发现有出入,要事先与商家联系,了解真实情况。三是及时保留相关凭证。网络订房通常会在网上留下订房记录、支付凭证等,建议消费者截图保留相关凭证。同时,在退房时要求商家开具发票并注意留存。


文章关键词:大数据 杀熟 退订难 飞猪 通报 责编:刘晓波
5034

相关阅读 换一换

  • 警惕!大数据杀熟又有新变种!

    不管你是哪一种营销方式,首先守法是底线。如果企业他在销售的时候,标注得非常清楚,规则是非常明确的,也是有一定的公平合理性的。但是,在开展各种促销或者营销的时候,价格不太敏感的,就不打折了,明显是差别化地来对待消费者,就是涉嫌大数据杀熟,本质就损害了消费者的公平交易权。

  • 女子网购同一商品不同账号价格差25元,质问客服:大数据杀熟吗?

    今年从11月1号就开始“双11”网购节,让不少消费者准备清空购物车,买个痛快。但是买买买的同时,还要警惕一件事,那就是大数据“杀熟”。10月16日,北京的韩女士使用手机在某电商平台购物时,中途错用了另一部手机结账,却意外发现,同一商家的同样一件商品,注册至今12年、经常使用、总计消费近26万元的高级会员账号,反而比注册至今5年多、很少使用、总计消费2400多元的普通账号,价格贵了25块钱。

  • 中秋国庆假期旅游大数据:门票增长100%,旅游行业复苏超预期

    2020中秋国庆假期即将过去,8天的假期终于让国人实现久违的旅行计划。在明媚的秋日下,曾经热衷领略异域风光的游客,重新将目光聚焦在祖国的大好山河,旅游行业的创新与高额补贴,更让旅行的品质与性价比凸显,出游热情高涨。

  • 双节假期出游了没?这些新规与你有关

    今年国庆节、中秋节巧相逢,激发了国民出游意愿,与之相关的一系列旅游出行新政新规也同步上线,确保旅游市场的安全有序。如西安53家A级景区实行免门票制度;青岛12家A级旅游景区面向国内外游客免门票开放;新疆阿勒泰推出32家A级景区门票全免优惠。

  • 旅游平台“大数据杀熟”,该治了!

    随着在线旅游平台的普及,“机票价格越搜越贵、酒店起价越看越高”已经不是新鲜事,“大数据杀熟”也成为消费者普遍热议的话题。

慢新闻

郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了 郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有