新闻中心 > 独家 > 正文

河南“人才争夺战”愈演愈烈 各城镇就业增速反超郑州

2018年01月12日15:55  来源:映象网

5034

四季度用人单位行业需求分布图

四季度用人单位职位需求分布

 

四季度求职人员学历层次分布情况

四季度求职人员就业区域分布图

  映象网讯(记者 秦雯)1月12日,河南省人才交流中心发布了2017年第四季度才市分析报告,整体来看,就业压力较去年同期略有增大。制造业用人需求略有回暖,服务业仍然是就业岗位的“主力军”,四季度城镇就业人数同比增长15.9%,明显高于省会郑州市的就业增长人数,“人才争夺战”愈演愈烈。

  河南就业压力较去年同期略有增大,就业总体形势保持平稳

  2017年第四季度,通过对省人才交流中心、省辖市人才中心、省直管县人才中心为主体的29个信息采集点的数据采集,共收集到有效样本数据25513个。

  四季度,全省各信息采集点(其中22个采集点同时开展网络招聘)共举办各类招聘会401场,组织招聘单位14207家,提供就业岗位306624个,现场和网络共收到求职简历199497份,达成意向率为39.99%,求人倍率为1.27(求人倍率=需求人数/求职人数)。

  就业压力较去年同期略有增大,就业总体形势继续保持平稳,并呈现稳中趋好态势,求职人员总量有所上升,求职意向增强,供需两旺的格局初步形成。

  制造业回暖,本季度行业人才需求位居首位

  四季度全省制造业人才需求占十大热门行业总需求的17.24%,位居行业需求的首位,特别是装备制造、电子制造、汽车制造业等传统产业高技能人才需求量呈现上涨态势。

  河南省统计局发布的2017年经济形势报告也印证了这一现象。报告显示,从产业结构看,我省工业继续向中高端迈进,1-11月,装备制造业、电子制造业、汽车制造业增加值分别同比增长14.3%、13.7%、9.2%。

  由此可见,行业经济增加值拉动了制造业的人才需求,工业向中高端迈进需要更多的高技能人才加入。

  服务业成为创造新增就业岗位的主力

  四季度用人单位行业需求排名前十位中,除制造业外,其余九个行业都来自于第三产业,贸易、批发和零售业、教育、信息传输、计算机服务和软件业、金融业等服务业占十大热门行业需求总量的82.76%,这些行业的岗位需求不断放大,就业占比呈上升趋势,成为创造新增就业岗位的主要力量。

  企业对普工、销售及专业技术人员等岗位的用工需求相对集中

  从用人单位职位需求看,63.69%的用人单位职位需求集中在市场营销/公关/销售 、普工、计算机/互联网/电子商务、技工这几类职位,职位需求所占比例依次为27.2%、14.79%、11.01%、10.69%。

  从求职人员学历构成看,本科及以上学历人才供给总量在城镇就业中有小幅提升

  在求职者学历层次分布上,“高中及以下学历”的占11.94%、“中专学历”的占11.63%、 “大专学历”的占35.16%、 “本科学历”的占30.8%、“硕士学历”的占9.92%、“博士学历”的占0.55%,本科及以上学历求职人员同比增长5.29%。

  从洛阳、许昌、新乡、焦作、濮阳等地所呈报的数据明显看到本科学历高校毕业生、硕士以上中高层人才的供求量较以往均有不同程度的提高。

  全省各城镇就业增速反超郑州,薪酬待遇普遍提升

  过去,我省高校毕业生和各类人才流动的主要方向是向省会郑州集中,目前,我省其他城市城镇就业增速开始出现反超,四季度城镇就业人数同比增长15.9%,明显高于省会郑州市的就业增长人数,全省区域就业格局更趋合理化。

  据统计数据显示,各地用人单位所给付的月薪普遍提升,四季度平均招聘月薪在2600元-3200元之间,同比约增长6.8%。

  高校毕业生择业路更宽,但两极分化现象仍然存在

  随着互联网时代的大发展,各种新兴职业的蓬勃兴起。从总体数据上看,虽然用人单位对学历的要求主要集中在大专及以下这一段学历,占用工需求的62.1%,用人单位需求与求职者学历层次分布的匹配程度还是相对较高的;但用人单位在较低学历的需求和较高学历的需求上依然存在两极分化现象,主要原因是由于部分小城市不具备一、二线及沿海发达城市,广阔的择业空间、优厚的福利待遇和完善的职位晋升通道、信息交流互换等条件,对高学历研发人才和高技能人才的吸引力不足,导致部分小城市该类人才依然紧缺,需求仍很迫切。

  附:2017年四季度十大热门应聘职位类别(前十名)

  排名 所属职业 所占比例

  1 计算机/互联网/电子商务 11.22%

  2 建筑/机械 10.74%

  3 市场营销/公关/销售 8.25%

  4 采购/贸易/物流/仓储 6.60%

  5 财务/审计/税务 6.41%

  6 生产/营运/质量/安全 6.01%

  7 人力资源/行政 5.55%

  8 通信/电器 5.02%

  9 高级管理 4.75%

  10 技工 4.67%

文章关键词:人才争夺战;河南;城镇就业;增速 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 人才争夺战应该 多些“日常思维”

    关心那些数量更多也更为普通的人才,他们期待的待遇是什么,他们会有怎样的日常生活、工作,如何让他们从繁琐的日常生活中摆脱出来,全身心地投入到工作中,等等。这也是人才争夺战中,需要思考的重要命题,需要解决的核心问题。

  • 深圳积分入户不再限制学历 多个城市打响“人才争夺战”

    日前,深圳正式实施《深圳市积分入户办法(试行)》(下称《办法》),放开了入户的学历限制,以居住、就业和诚实守信为指标进行积分,此举为外来务工群体带来了利好的消息。如今,深圳的户籍迁入政策降低了门槛,今年将安排1万名积分入户指标,为不具备高学历的外来务工人员打通了入户的渠道。

  • 二线城市开展“抢人大战”:买房有折扣 落户门槛低

    日前,武汉发布高校毕业生落户升级版新政,其中,凭毕业证就可落户、购房租房可“打八折”、最低年薪指导标准出台等政策引发社会关注。

  • 二线城市抢人大战:买房有折扣

    近年来,不少二三线城市在住房、户口等给予高学历人才政策优惠。

  • 人才争夺战

    春节过后,用工荒“准时”来袭,广东、江苏、山东等多地同时出现了招工难现象,且不断从沿海向内地蔓延

  • “猎头”的江湖

    人们将猎头的“头”解释为两种含意:一是指头脑,代表智慧、能力;二是指头领,即企业的高级管理人员或企业的经营者。“猎”与“头”合在一起,准确地说,就是接受用人单位的委托,按照其给出的条件,专门在市场上猎寻具有专业技能或高层管理能力的高级人才。在国外,这是一种十分流行的人才招聘方式。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑 网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有