新闻中心 > 独家 > 正文

朱易安:把白居易打造成一张文化名片 让河南文化走向世界

2018年04月16日22:37  来源:映象网

5034

  映象网快讯(记者 秦雯 王韶卿 陈伟然 文/图)“电影《妖猫传》在日本的票房是10亿日元,票房不错的原因不仅是陈凯歌电影拍的不错,也不光是杨贵妃的传说历史很悠久。其实,还沾了一个的光,这个人就是从新郑走出去的白居易。”4月16日,第十二届黄帝文化国际论坛开幕,上海师范大学人文学院古典文献学教授、博士生导师、古典文献学学科带头人朱易安与大家分享了《走向世界的白居易》。

  朱易安细致理性回顾了白居易一生,让鲜活的白居易呈现在我们眼前,同时解读了《长恨歌》的精神内涵,从而展示中原文化的厚重与影响力。朱易安说,白居易是日本所有人都知道一个中国诗人,你们有机会到日本旅游的话,街头上抓一个人问问他,中国人白居易你知道不知道?他一定知道。

  朱易安在采访时向记者透露,今天上午她非常有幸去拜谒白居易出生地,虽然那个地方现在已经只能看白居易当年小时候生活的场景了,“但是我想我们的新郑有我们的黄帝文化国际论坛,有我们白居易故里新的建设和打造,有我们每年在这里来回顾我们的先贤所走过的道路,我相信我们中国新时代文化建设会在这个基础上发扬光大。”

  朱易安还表示,如今以新郑拜祖大典及黄帝文化论坛为代表的黄帝文化系列活动已经获得了一定知名度,而白居易出生地在新郑,是另一份历史文化遗产,应该得到更多的关注及重视,“应该有规划、有阶段地将白居易也打造成为文化名片,甚至打造为系列的文化产业,让白居易和他的诗走向世界,也让河南文化走向世界。”

文章关键词:拜祖大典;朱易安; 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 40多个国家和地区代表齐聚一堂 近万名嘉宾将出席拜祖大典

    山川逶迤,隔不断对家乡的浓浓情丝;行程艰险,难不倒对始祖的殷殷追思。由百名郑州小萌娃组成的黄帝故里拜祖大典童声合唱团将在大典上唱响《黄帝颂》,向全世界展示郑州青少年的时代风采。

  • 拜谒轩辕黄帝 共建精神家园 近万名嘉宾将寻根中原

    届时,来自海内外的各界嘉宾将亲临盛典,拜谒轩辕黄帝,共建精神家园。为满足各地华人华侨献礼敬拜的愿望,今年大典还将在中国香港、澳门、台湾和美国旧金山、澳大利亚悉尼、加拿大温哥华设立6个分会场。

  • 黄河风景名胜区 全新形象迎接拜祖大典

    大禹山改造项目、水源地周边环境整治项目、气垫船码头提升项目全面开工建设……据介绍,该景区通过三年行动计划,投入20亿元推动20多个项目建设。

  • 戊戌年黄帝故里拜祖大典筹备工作进入冲刺阶段

    景区的工作人员在紧张地做着各项筹备工作,有的忙着粉饰墙体,有的忙着内部整修,有的忙着美化环境,有的则忙着维修路灯和景柱……

  • 黄帝故里拜祖大典4月18日举行

    戊戌年黄帝故里拜祖大典将于4月18日(农历三月初三)在河南省新郑市黄帝故里景区举办,记者4月13日了解到,连日来,新郑黄帝故里景区装扮一新,迎接拜祖大典,参与服务的1300名志愿者已开始培训。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤 网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有