新闻中心 > 省内新闻 > 正文

在“提质”中倒逼治理能力提升

2017年08月12日08:34  来源:大河网-河南日报

5034

  在“提质”中倒逼治理能力提升

  ——全省百城建设提质工程工作推进会永城、夏邑观摩侧记

  □本报记者屈芳谭勇

  8月11日,全省百城建设提质工程工作推进会进入第二天。由各省辖市市长、相关县(市)长和厅局负责人等组成的观摩团,在省长陈润儿率队下,来到永城、夏邑实地观摩。

  先看规划必看规划

  这两天,每到一地,观摩首站都是当地的规划展示馆。

  这一看似“套路”的安排实有深意。在新型城镇化推进过程中,“规划滞后”已经成为一些县市发展的突出短板。一个城市是否重视规划、科学规划并保障实施,是能否高标准推进城市建设的前提。

  陈润儿在每个规划馆都长久驻足,认真聆听、仔细询问。在永城市规划馆,讲解员向大家介绍了该市统筹编制的城市道路系统、城市色彩等32个专项规划。在夏邑县,规划实现了全域“一盘棋”、套合“一张图”,切实避免了规划打架、粗放发展。

  为维护规划的权威性、强化刚性约束,两地也是各出实招。两地负责人说,就是要“逼着”包括自己在内的领导干部们“多尊重专家意见,少拍脑袋决策;多听取群众意愿,少一点行政命令”,确保规划不打折扣不走样,“一张蓝图绘到底”。

  规划是城市建设的“第一粒扣子”。“城市提质必须首先实现规划引领”“提升治理能力从系好‘第一粒扣子’开始”,这是不少观摩团成员的共同感受。

  “市长、县长要有城市思维”

  当天上午,观摩团到永城市正在建设的沱南生态广场观摩。这里绿树与湖面交映,雕塑、建筑小品棋布,停车场等配套设施齐全,全部建成后将成为永城市一处“地标性”的大型城市公园。

  今年5月,陈润儿曾来此调研,对广场情况很熟悉。他向大家介绍,这个广场的前身是一处垃圾场。从一个垃圾场“华丽变身”,体现了永城市委、市政府的城市发展理念。这既是一个生态工程,解决了环境问题;也是一个文化工程,彰显出永城的历史文化特色;还是一个民生工程,很好提升了百姓的幸福感。

  “城市是文明的摇篮、经济的引擎。”陈润儿强调,推进百城“提质”,我们每个市长、县长都要有城市理念、城市思维,以这种理念、思维,以对历史负责的态度,不断提升城市美誉度、百姓满意度。

  陈润儿点评道,这个广场前期规划也有“败笔”。比如,临广场的建筑太高,挡住了后面低层住户共享广场美景的机会,也让城市天际线少了层次感。类似的“败笔”在不少市、县都存在,能否避免,是对政府治理能力的考验。

  在夏邑县栗润街改造项目的观摩中,陈润儿充分肯定“穿靴戴帽、描眉画脸”给街区提升带来的变化,同时又细致察看周边花坛路沿石高度,叮嘱土基一定要低于路沿石,以免骤降暴雨时,花坛里的土被冲刷到路面。

  他还详细察看城市窨井盖的材质、厚度,询问能否实现对缺失、破损窨井盖的实时网格化监控。细节之处彰显城市品质、检验管理水平,他说,这每一个细节都关系着百姓幸福感、满意度,也是践行城市理念的应有之义,我们就是要通过“提质”,在实践中倒逼政府治理能力提升,加快推进治理能力现代化。

  尊重规律才能真正“提质”

  以文“化”城、以水“润”城、以绿“荫”城。在城市提质发展中,生态“提质”是其中的一项重要内容,也是每次观摩中不可或缺的重点行程。

  “水”文章、“绿”文章该怎么做?观摩团先后考察了永城市的沱滨植物园、日月湖生态治理,夏邑县的两河口湿地公园、天龙湖综合开发等生态项目。陈润儿边和大家交流边点评:“现在很多城市都重视透绿、增绿,有的为此盲目引进不适宜的外地树种,违背自然生长规律,最终造成‘独木难成林’。我们还是提倡多栽乡土树种,在绿化过程中做到适地、适树,既降低成本,又提高成活率。”

  在建设中的天龙湖综合开发项目观摩时,陈润儿又强调,水生植物的配置一定要讲究科学,多栽种具有自净能力的睡莲、芦苇、蒲草等;沉水、浮水、挺水植物要合理搭配。要坚持建设生态坡岸,切忌用水泥一砌了之,人为造成水生态食物链的破坏。

  “尊重规律才能真正‘提质’。”扶沟县县长张颖波感慨地说,这次观摩为一些现存的“城市病”难题找准了病根、开到了药方,也让她受益匪浅。“回去后,要进一步强化城市思维、城市理念,注重以人为本、尊重发展规律,围绕我们当地的突出短板尽快完善城市功能,让城市更宜居、生活更美好。”

  省人大常委会副主任赵建才、副省长徐光参加观摩。

文章关键词:提质;挺水植物;能力提升;一盘棋;观摩团 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • “百城建设提质在行动”系列报道之一:系好城建“第一粒扣子”

    根据方案,长垣县确定了依托四个城门、四个坑塘,建设老城历史文化感知区的规划格局。省委省政府《关于推进百城建设提质工程的意见》中明确,要提高规划的科学性、严肃性和公开性。

  • 河南高起点实施“百城建设提质工程”

    县级市和县城已经成为实施城乡统筹、吸纳农村人口就近转移、推进以人为核心的新型城镇化发展的重要载体。把每一座县城的历史、文化、生态等元素有机结合起来,融入到城市发展的血脉中,一城一景、一城一貌,最大限度地满足百姓的需求。

  • 河南百城建设提质工程动员会召开 陈润儿讲话叶冬松等出席

    河南加快推进新型城镇化、让中原更加出彩迈出了重要一步。省领导叶冬松、邓凯、赵素萍、任正晓、夏杰、李亚、陶明伦、许甘露、马懿、穆为民、刘春良及现职副省级以上领导同志出席会议,翁杰明主持会议。会上,副省长赵建才就推进百城建设提质工程进行了具体部署。

  • 杨建国:提质发展组合拳怎么打

    刚刚过去不久的河南省党代会上,河南省委书记谢伏瞻所做的党代会报告中,明确提出,包括许昌在内,几大产业基础和配套条件较好的市,要突出“提质”发展。在构建以电子商务为重点的网络经济产业体系中,一方面,培育线上电商快速发展,另一方面,同样重视许昌跨境电商产业带和电商园区的培育和壮大。

  • 提质增效 促进经济持续健康发展

    提质增效 促进经济持续健康发展

  • 城建提质“上上策”:先补上最短的那块“板”

    为了消除水的困扰,这两年,鹿邑和新蔡在城市建设中都围绕着“水”大做文章。城市环境的提升让新蔡更加宜居宜业,不仅吸引了张留念这样的本地人返乡就业,也引来大批外地人来这里兴业置业。

  • 河南首批百城建设提质工程市县名单:共45个县市

    推进百城建设提质工程,我省又迈出了一大步。通知明确,各市县要按照“多规合一”原则,统筹做好城市总体规划、各项市政公用设施和公共服务设施专项规划的编制。

  • 大学课堂提质不易 要“瘦身”更要“健身”

    一流大学必须要有一流的本科教育,传统教学模式已经不能适应高等教育的发展,研讨式学习模式逐渐涌上课改浪尖。从教的被动到学的主动之间,需要怎样的精细化的磨合与探究?

  • 新乡市狠抓企业服务 推进新常态下工业提质升级

    2014年,面对复杂严峻的经济形势,新乡市狠抓企业服务工作,着力稳增长、调结构、促发展,推动全市工业经济保持了稳中向好的发展态势,被省政府表彰为全省企业服务工作先进单位。把全市“双50企业”列为支持重点,通过政府可控资源扶持、信息化引领发展、市领导分包等措施加大对龙头企业的支持力度。

  • 创新就能“四两拨千斤” 让城市建设提质发展有底气

    多年前,如何改变政府单一投资模式,引入社会资本,参与基础设施和公用事业项目投资运营,已提上改革日程。其中,人们耳熟能详的PPP模式,被形容为“四两拨千斤”融资手段。这种制度创新,在中原大地,也如此神奇吗?

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网上疯传开封洛阳10月飘雪恶搞视频居然真有人信了! 网上疯传开封洛阳10月飘雪恶搞视频居然真有人信了!

推荐视频

“我们的自信”制度篇—天下归心

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有