新闻中心 > 省内新闻 > 正文

中欧班列(郑州)又开新线!慕尼黑成班列在欧洲的第二终点站

2017年08月23日07:48  来源:大河网-大河报

5034

  □记者梁新翠

  本报讯昨日,记者从郑州国际陆港开发建设有限公司(以下简称陆港公司)获悉,8月21日21时36分,首趟河南郑州开往德国慕尼黑的中欧班列从圃田车站启程,载着41组集装箱和满满的货物踏上西行的征程。这意味着,慕尼黑成为继汉堡之后,中欧班列(郑州)在欧洲的第二终点站。

  【开行】慕尼黑线路将辐射法国、意大利等国家

  陆港公司常务副总经理杨文俊告诉记者,汉堡位于德国北部,其辐射范围包括波兰、荷兰、比利时、丹麦等国,其常态线路有两条。西线路:从河南郑州出发,经新疆阿拉山口出境,途经哈萨克斯坦-俄罗斯-白俄罗斯-波兰到达德国汉堡;中线路:从河南郑州出发,经内蒙古二连浩特出境,途经蒙古-俄罗斯-白俄罗斯-波兰到达德国汉堡。

  陆港公司提供的数据显示,截至2017年8月3日,中欧班列(郑州)总累计开行732班,其中去程440班,回程292班,总累计货值37.74亿美元,货重37.07万吨。目前,中欧班列(郑州)每周出境7班,进境6班,开行班次全国前三,载货量全国领先,并拥有了郑煤机、中远海运、DHL、华为、沃尔玛等一批稳定的国内外客户群体。

  随着客户需求和潜在货源的增多,南德和南欧地区,正吸引着中欧班列(郑州)。为什么会选择慕尼黑呢?杨文俊解释,汉堡距离慕尼黑,有800到900公里之多,一个位于德国最北,一个位于最南部。目前,中欧班列(郑州)对于西欧、南欧地区的法国、意大利、奥地利、瑞士等国辐射较弱,且货物在国外分拨成本较高。杨文俊说,慕尼黑周边是德国的汽车工业基地。南欧这些区域的货源很多。比如,邻近的意大利米兰,服装业和汽车工业都很发达。第二终点站的开通,将为客户就近提供服务,降低客户的成本,提升服务效率。

  首趟郑州至慕尼黑班列共载有41组集装箱,满载开行,主要货物是电机、LED灯、家具、服装等,并将从新疆阿拉山口出境。线路规划上,慕尼黑开行线路与汉堡基本吻合,变化不是很大,因此,在运行时间上也大致相同。

  【货物】预计今年班列进口整车数量将达1000辆以上

  慕尼黑线路可以辐射数个汽车工业发达的城市,而承运汽车的利润十分可观。未来,中欧班列(郑州)会不会运回更多的豪车呢?2014年11月,两台路虎揽胜越野车搭乘班列抵达郑州,开启了河南陆路进口整车的新时代,之后宝马、宾利等品牌豪车相继搭乘班列来豫,截至今年7月18日,通过中欧班列(郑州)进口的汽车已达到248辆。根据省发改委发布的《2017年我省航空口岸、铁路口岸及各类功能性口岸重点工作推进方案》,加快郑州汽车整车进口口岸二期项目建设,力争2017年进口整车业务量达1000辆以上。

  能把汽车运过来,自然也能运出去。随着生活水平的提高,河南人将自驾游的范围从国内扩大到国外,近日,中欧班列(郑州)接到一单新业务,要将省内自驾游爱好者的十几台“宝马良驹”运到汉堡去,届时,他们将开启环欧洲自驾之旅。

  据陆港公司工作人员介绍,8月底,郑州至慕尼黑班列将实现每周一班。预计9月5日,首趟返程班列将从慕尼黑启程开往郑州,9月底,郑州至慕尼黑班列将实现每周来回两班均衡对开。

文章关键词:班列;省发改委;慕尼黑;中欧;宝马良驹 责编:谢瑜瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 黄金列车!中欧班列(郑州)满载率位居全国第一

    就集货地和满载率而言,郭新年说,无论是国内还是在目的地欧洲,和运行班次靠前的中欧班列(成都)、中欧班列(重庆)相比,中欧班列(郑州)都是覆盖范围最广的、满载率最高的。

  • 郑欧班列首开至慕尼黑线路

    8月21日21时36分,一辆中欧班列缓缓驶出郑州铁路集装箱中心站。该线路覆盖范围包括德国南部及南欧(法国、意大利、西班牙等)、中欧地区(奥地利、匈牙利、捷克)等。

  • 铁路物流“公交化”!8000套空调坐着火车去“旅行”

    昨日13点41分,首批8000套空调搭乘35辆集装箱列车从郑州圃田车站始发前往江西南昌,该趟货物列车是郑州铁路局积极打造铁路物流“公交化”运输新枢纽、服务地方经济、优化货运产品的一个缩影。

  • 中欧班列(郑州)变身“黄金列车”

    2000多年前,先辈筚路蓝缕,穿越草原沙漠,开辟了连通亚欧非的陆上丝绸之路;如今,火车汽笛代替了曾经的悠悠驼铃,新丝绸之路重新将中欧两块大陆紧密相连。中欧班列(郑州)的开行,打通了中原至欧洲的铁路物流通道,为内陆城市郑州带来了新机遇。

  • 郑欧班列实现“日发日到”常态化开行 运行时间缩至13天

    8月1日17点40分,总第438列郑欧班列满载着696吨货物的郑欧班列X8005次,从郑州圃田车站出发驶向万里之遥的德国汉堡。郑州铁路局相关负责人表示,目前郑欧班列全程运行时间已经从最初18天压缩到13天,是海运时间的三分之一左右,大大提高了货物的运转效率。

  • 历史性突破!中欧班列(郑州)实现“一周七去”

    8月2日17点40分,总第438列中欧班列(郑州)X8202次,满载着696吨货物从郑州圃田车站出发驶向万里之遥的德国汉堡。“目前,中欧班列(郑州)全程运行时间已经从最初18天压缩到13天,是海运的三分之一左右,大大提高了货物的运转效率。

  • 郑欧班列实现 每周“六去六回”

    记者昨日从郑州铁路局获悉,当天满载着904吨货物的中欧班列X8005次从郑州圃田车站出发,驶向德国汉堡。随着郑欧班列运货品类增加,货主需要更多类能适应货物装载的集装箱。

  • 【一带一路·河南故事】丝路之上的“速度与激情”

    20142014年实现每周去程1班,回程1班,全年开行87班,当年9月1日,首趟载有工业机器人等货物的返程班列,从德国汉堡驶往郑州,打破“有去无回”的状况;郑彦英走访了开行中欧班列的3个城市,重庆、郑州和义乌,又以层层推进的方式,论证了中欧班列的前景。

  • 对开平衡货爆仓,郑欧班列缘何如此受欢迎?

    “在中欧班列中,郑欧班列以货源覆盖范围广、境内外合作伙伴多、高频次往返均衡对开等综合竞争力,持续保持领先地位。除开展班列主营业务外,郑州国际陆港开发建设有限公司依托郑欧班列物流通道,发展特色口岸经济,汽车进口、跨境电商、一般国际贸易、国际运邮、冷链物流等业务已常态化开展。

  • 对开平衡货爆仓,郑欧班列缘何如此受欢迎?

    在郑州上街机场啸鹰公司厂区,刚参加完2017郑州航展的飞机被拆解装入郑州国际陆港集装箱(5月3日摄)。

  • 欧洲“雄鹰”乘坐中欧班列回家

    当日,来自英国、法国和意大利的8架刚参加完郑州航展的轻型飞机,乘坐中欧班列离开郑州国际陆港,驶向德国汉堡。5月6日,来自英国、法国和意大利的8架刚参加完郑州航展的轻型飞机,乘坐中欧班列离开郑州国际陆港,驶向德国汉堡。

  • 欧洲飞机坐中欧班列来郑 比走海上快一个半月

    4月17日下午2点左右,中欧班列(郑州)首次运送的飞机在位于郑州市经济技术开发区的郑州国际陆港公司的联检中心内缓缓开箱“面世”。2013年7月18日,从郑州发往德国汉堡的郑欧班列还是“有去无回”的独行者,一年后的9月1日之后,就开始了“你来我往”的互动。

  • 中欧班列(郑州)今年将开行300班次以上

    下一步,怎么用好政策红利谋发展,郑州市人大代表、郑州经开区党工委书记、管委会主任崔绍营接受了河南商报专访。崔绍营介绍,郑州经开区作为全省唯一的六星级产业聚集区,目前注册各类企业14000家,规模以上企业有500多家。

  • 中欧班列(郑州)全年开行251班 货值12.67亿美元

    12月24日晚,随着汽笛鸣响,中欧班列(郑州)2016年度最后一班班列从郑州铁路集装箱中心站缓缓驶出,向万里之遥的德国汉堡开去。明年,中欧班列(郑州)开行频次将提升至每周“去四回四”,全年计划开行300班;同时,着力提升开行质量,实现单程运输时间11天~12天,进一步巩固郑州的现代综合交通枢纽优势。

  • 中欧班列价值最高整车进口专列启运 80辆车值1.2亿

    再过10几天时间,郑州汽车整车进口口岸将首次迎来大批量颜值高、性能强的进口整车。2016年7月26日,郑州汽车整车进口口岸成为我国内陆地区第一个进口宾利品牌轿车的汽车口岸,实现了高端品牌到顶级品牌的大幅跨越。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

郑州一夜间出现大量共享“小蓝车” 官方:违规投放将约谈企业 郑州一夜间出现大量共享“小蓝车” 官方:违规投放将约谈企业

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有