新闻中心 > 省内新闻 > 正文

明年6月河南全部启用新能源号牌 充电难题咋破解?

2017年11月21日07:15  来源:大河网-河南日报

5034

  继郑州市试点启用新能源汽车号牌之后,今年12月底前,安阳、焦作、商丘、南阳也将开始启用,2018年6月底前,我省其他地市将全部启用新能源汽车专用号牌。

  新能源汽车出行绿色环保,但车主购买新能源汽车后,最大的顾虑就是充电基础设施跟不上。我省新能源汽车未来发展前景如何,充电桩难题如何破解?11月20日,记者就此进行了采访。

  为破解新能源汽车充电难题,郑州市正在着手加大对充电设施的建设力度。在充电设施建设方面,目前在郑东新区、经开区、省电力公司等处已建成充电桩近1200个,郑州市区已建成公交充(换)电站11座。

  按照《郑州市“十三五”电动汽车充电基础设施发展规划》(以下简称《规划》)部署,2016年至2020年,郑州市规划建设3座公交换电站、143个纯电动公交充电站,239个公共快速充电站、210个公交分散专用桩、51300个交流充电桩、18个高速公路快速充电站,满足约10万辆电动汽车的充电需求。到2020年,基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电基础设施体系,满足电动汽车发展与使用的基本充换电需求。

  按照《规划》,在电动汽车充电基础设施建设方面,郑州市采取系列保障措施:将电动汽车充换电设施纳入城市总体发展规划、土地利用总体规划和配电网规划;简化充电基础设施规划审批环节,加快办理速度;在用地方面,将独立占地的集中式充换电站用地纳入公用设施营业网点用地范围,按照加油加气站用地供应模式,优先安排土地供应;加大对充电基础设施的补贴力度,对符合条件的充换电设施建设运营单位给予一定的财政资金支持。

  我省公布的数据显示,近几年,我省电动汽车推广应用规模快速增长,预计到2020年,全省电动汽车保有量不低于35万辆。

  为推广新能源汽车,我省出大招。去年10月,省政府办公厅下发《河南省“十三五”电动汽车充电基础设施专项规划》和《河南省电动汽车充电基础设施建设运营管理暂行办法》,提出到2020年,全省要建成各类集中式充换电站超过1000座、分散式充电桩超过10万个,满足超过35万辆电动汽车充电需求。

  结合各地经济发展水平、电动汽车产业基础和城镇居民消费能力,全省将分为加快发展、示范推广、积极促进三类区域。其中,郑州、开封、洛阳、新乡、焦作、许昌6个省辖市城市为加快发展区域,城市核心区公共充电服务半径小于1公里;其他12个省辖市城市为示范推广区域,城市核心区公共充电服务半径力争小于2公里;县城建成区为积极促进区域,合理布局建设公共充电设施。

  省社科院一位社会学专家表示,目前,我省新能源汽车销量增长迅速,但总量仍较少。随着新能源汽车扶持政策及充电设施等基础生态环境的不断完善,未来几年我省新能源汽车将会迎来快速的发展时期。(记者 李凤虎)

文章关键词:新能源汽车;破冰;规划;我省;城市核心区 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 全国首批 郑州新能源汽车20日起将用上专用号牌

    核心提示|本报持续关注的新能源汽车使用专用号牌一事,有了最新进展。据统计,此前,上海、南京、无锡、济南、深圳等5个城市已试点发放新能源汽车专用号牌11万副,试点进展顺利、效果良好,受到群众普遍欢迎。

  • 智能化不可避免 新汽车时代加速驶来

    作为2017年国内最后一个大型车展,广州车展即将举行。在广州车展之前,众多汽车企业的新产品集中亮相,而其中一个共同的亮点就是在汽车智能化方面的大大提升。

  • 中国汽车产业加速迈向电动化

    近年来,中国新能源汽车一直延续快速发展势头。中国汽车工业协会前不久发布的数据显示,今年前三季度,中国新能源汽车产销量分别为42.4万辆和39.8万辆

  • 新能源车补贴退坡传闻发酵 龙头车企称“影响不大”

    昨日,一则有关新能源汽车补贴退坡的传闻,引发了新能源汽车板块集体重挫。锂电池板块和客车板块受到重创,长园集团、盐湖股份、先导智能、金龙汽车等股票纷纷跌停,宇通客车下跌7.19%,比亚迪下跌5.94%。

  • 新能源汽车贷款最高发放85%

    通知称,自2018年1月1日起,自用传统动力汽车贷款最高发放比例为80%,商用传统动力汽车贷款最高发放比例为70%;自用新能源汽车贷款最高发放比例为85%,商用新能源汽车贷款最高发放比例为75%

  • 新能源汽车2020年将有飞跃发展

    作为率先布局新能源车的国家之一,中国一贯高度重视社会与环境的可持续发展,并用强有力的持续政策,加快推动氢燃料电池产业全面发展研发。“新能源车预计在2020年之后会有飞跃,是质的扩张。”

  • 新能源汽车“双积分”政策明年4月起实施

    9月28日,工信部发布消息称,新能源汽车“双积分”政策将于2018年4月1日正式实施。

  • 新能源汽车 如何行稳致远

    继江淮大众合资项目获批,成为第十五家获得生产资质的新能源乘用车企业之后,北汽与戴姆勒日前签署协议,共同投资50亿元建设纯电动车生产基地。与此同时,特斯拉电动汽车国产计划也已提速。

  • 全球首辆量产Model 3下线 传统汽车遭击

    全球第一辆Model 3正式下线了。对于汽车产业而言,这是历史性的时刻。它不仅意味着电动化浪潮的加速到来,同时也意味着智能化浪潮加速到来。传统汽车产业,毫无疑问会受到巨大的冲击。

  • 全球首辆量产Model 3下线 传统汽车将遭受"强震"

    全球第一辆Model 3正式下线了。对于汽车产业而言,这是历史性的时刻。它不仅意味着电动化浪潮的加速到来,同时也意味着智能化浪潮加速到来。传统汽车产业,毫无疑问会受到巨大的冲击。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

新密游乐场发生斗殴致一人死亡?散播谣言网民已被拘留 新密游乐场发生斗殴致一人死亡?散播谣言网民已被拘留

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有