新闻中心 > 省内新闻 > 正文

河南财大校长高新才:尽最大努力 把学校办成高水平财经政法大学

2017年11月23日09:23  来源:映象网-猛犸新闻

5034

  东方今报·猛犸新闻记者 张静 实习生 周兰/文 沈翔/图

  主持人:东方今报社总编辑 赵瑞莹

  嘉宾:河南财经政法大学校长 高新才

  “新官上任三把火,我一把也不烧,一定要把各种情况摸透再发言。”今年10月13日,我国区域经济学科创建人、学术带头人,兰州大学原副校长高新才正式履新河南财经政法大学校长一职。从甘肃到河南,从兰州到郑州,高新才最关注的依然是关于教育和经济发展的话题。

  履新一个多月来,为了让自己迅速融入中原大地和新的岗位,高新才一直在走访、学习和调研,了解省情校情。近期做什么,长远目标是什么?对于接下来的工作安排和学校发展,他已经有着较为清晰的思路。

  11月16日,高新才接受了东方今报·猛犸新闻的专访,谈自己履新一个多月的所思所感,以及对于未来的初步打算。采访之时,恰值全国上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神之际,当天的对话,也从对党的十九大报告体会说起。

  说报告:发展教育在国家战略当中属于最基础的战略

  东方今报:高校长您好,对于您来说,党的十九大报告中,让您印象最深刻的一句话是什么?

  高新才:作为一名高等教育工作者,聆听了十九大报告后,给我印象最深刻的一句话是:建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办人民满意的教育。

  总书记把发展教育作为民族振兴的战略加以部署,这让我这样一个教育工作者非常振奋和鼓舞,同时也深感责任重大。

  当今世界,国家与国家之间的竞争,实际上就是科技和创新的竞争。而科技、创新最大的资源在于人才,教育承担着培养人才的重任,所以发展教育在国家战略当中属于最基础的战略。

  我们在工作中一定要牢牢把握中国特色社会主义的办学方向,牢牢把握立德树人这一根本任务,全面贯彻党的教育方针,树立一流意识,注重内涵发展,把学校办成为国家、为地方经济建设社会发展服务的高水平财经政法大学。

  东方今报:您作为经济研究专家,党的十九大报告中提到“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,能不能给我们具体解读一下这个“不平衡不充分”?

  高新才:我觉得,十九大最大的亮点,就是让我们明确了,现在我们所处的阶段进入一个新时代,这个“新”在哪里?在我看来,最核心的,就体现在社会主要矛盾变了。

  时代和时代的划分,实际上就是发展阶段的划分,阶段之所以不一样,最重要的就是这个主要矛盾变了,是因为生产力发展水平变了,是因为整个经济发展的阶段改变了。所以我们讲社会历史划分,是以生产力划分为基础的,以经济水平为基础的。以前是人民对物质文化的需求,那是因为当时我们的生产力还不够发达。现在,我们全国温饱都解决了,除了物质文化需求之外,我们的需求变得多样了,是更高层次的。所以现在叫对美好生活的需要,这也是我们关注的。

  什么叫不平衡、不充分的发展?从总体上看,我们国家过去是落后的社会,现在跟过去不一样了。经过这些年的发展,国家从站起来到富起来到强起来,现在人均收入超过8000美元,经济总量发展成为世界第二大国,我们的生产已经相对发达了。但是,总量上我们发展得还不充分,这个不充分是指我们依靠科技能提供的潜力来讲的。创新是以科技创新来带动的,人要解放出来。我们现在的经济总量虽然很大,但是大量的是靠要素投入,即人力,物力,财力投入来创造的,生产方式还没有得到转变。那为什么说是不平衡呢?不平衡我们到处都能感觉到,就像我们所讲的区域之间的不平衡,城乡之间的不平衡,行业之间的不平衡,社会群体之间的不平衡,不同的阶层大家都感觉到,这种不平衡随时都在。

  ▲河南财经政法大学校长 高新才(左)接受东方今报社总编辑 赵瑞莹(右)专访

  东方今报:如何破解“不充分不平衡”的难题?具体到经济学研究领域来讲,能做哪些事情?

  高新才:《论语》说:不患寡而患不均。当下的社会主要矛盾,一定是贯穿于这个发展阶段始终的全过程。

  要破解现在这个社会矛盾,需要立足于我们本地发展现状,立足于我们现阶段对美好生活的需求。一方面就需要把满足人民美好生活需要的主要工作部署好,并在安排中能够体现出来。另一方面,每个人对美好生活的需要,是不一样的,我们需要认真考虑美好生活需求到底有哪些。

  发展不平衡,就要求我们能够注重统筹发展,协调发展。比如在河南这样一个省域范围里面,各个市之间的差距也是比较大,城乡之间的差距也是很大的,不同阶层、不同行业收入差距也很大,所以怎么统筹好,这个需要我们长期去做工作。

  我们的发展,最后都要回归到人的发展上。最终我们创造多少物质财富,不都是为了人的需要吗?所以说,经济学是一个研究人的科学。区域经济学就是研究区域之间能够让人的差异小一点,满足感大一点,获得感大一点,尤其是在中国的传统文化中,“不患寡而患不均的”这样一种文化背景还将长期产生影响,使得我们更多地关注差距。尤其在今天,具体就表现在人们的收入水平差距上。这也是我们关心的最核心的问题。

  说印象:中原大地兼容并蓄,包容性很强

  东方今报:经济学是和社会发展紧密联系的一个学科,您来到河南已经一个多月了,除了学校工作,还走过哪些地方?整体印象如何?

  高新才:我的调研才刚开始,希望立足于学校,对河南省情有更多了解。

  在学校层面,接触到我们一部分中层、基层的老师,还有少部分的学生,应该了解还不够,还要用更长的时间认真做一些调研。对省情也有所了解,除了从媒体和一些史料上来学习了解以外,也在力所能及的范围里面,去了几个地方。应该说调研和了解得还不够,但是我觉得中原大地兼容并蓄,包容性很强。

  我在兰州生活了将近40年,来了河南以后,很多人都关心我生活习不习惯。总体来说,到这边以后,气候没有太大的变化,饮食、交通、商业都很发达,我觉得在生活上没有什么障碍。

  等再过一段时间,对学校和郑州区域有了更多了解后,我还将到河南其他地市多走走多调研,深入了解一下河南整体情况。

  东方今报:您这段时间主要关注到哪些情况?

  高新才:我的专业是区域经济,很自然地会关注河南区域经济的发展。

  首先关注到我们的“三区一群”建设。这一个多月,我对“三区”已经初步做了一些功课,通过一些资料了解它们的过去、现在和未来发展方向,也在下班后走到“三区”,实地进行了考察和了解。其次,河南现在提出“打好四张牌”,这也是我关注的一个重点。接下来会去做一个长远目标,以及近期的工作规划。

  此外,我一来就感觉到中原大地地缘辽阔,尤其是人口太多。在人口比重高这一点上,很多中国的其他区域,尤其是西部区域,和河南是没法比的。比方说我们全省的在校生,包括大学中学小学在校生的数量,超出甘肃全省的总人口,但是甘肃的面积要比我们河南大很多啊。

  我还注意到,咱们河南的城镇化水平低于全国平均水平。我们在发展中一个很大的问题,是城乡的不平衡。虽然河南的城市很多,但是河南的城镇化水平比全国水平都低,那就说明我们城镇化的任务很重,农业现代化的任务很重。城市作为经济发展的发动机,在带动农村现代化发展方面,未来,我觉得河南在这方面的任务非常重。

文章关键词:学校发展;高新才;中原城市群;教育强国;高技能人才 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 李克强在福建考察

    增添结构优化升级发展的动力  4月22日至24日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在福建省委书记尤权、省长苏树林陪同下,在厦门、泉州、福州考察。

  • 刘志权:“老好人”贪千万缘于自管自监

    不能埋怨学校,学校也无奈,因为无论是申请资金或项目,都没有“刚性”的程序,甘露洒到哪一家,完全可以取决于“冯处长”个人。刮骨疗伤,需要勇气,但如不能从细节做起,举一反三,痛下猛药,制度的严肃性就难以体现,也就完全可能再出现下一个张处长、李处长。

  • 上海农民工小学校长:社会捐赠仪式干扰学校日常工作

    “如今,社会高度关注农民工学校发展。华师大教育学系副教授程亮说:“社会捐赠对农民工子弟学校来说是一种支持,过度仪式化对学校就是一种负担。

  • 无言的火花——院士卢永根捐出毕生积蓄880多万元

    罹患重症的中科院院士卢永根,将毕生积蓄880多万元无偿捐献给教育事业。华南农业大学党委书记李大胜看到卢永根用颤巍巍的手掏出牛皮纸包裹着的一叠存折时,忍不住热泪盈眶。

  • 各省直机关召开工作会议 重实干求实效推进改革

    4月1日上午,省直机关各部门分别召开工作会议,传达学习省委九届七次全会精神和省委书记郭庚茂重要讲话精神,安排部署贯彻落实工作。省公安厅召开党委(扩大)会议,要求全省公安机关要自觉将公安工作置于全面深化改革的大局,深入推进公安机关社会管理创新。

  • 河南团审议全国人大工作报告:为全面推进依法治国提供保障

    3月9日上午,出席十二届全国人大五次会议的河南代表团举行全体会议,审议全国人大常委会工作报告。关爱和代表建议,督促有关部门参照精准扶贫的做法,在学校发展、学科建设等方面给予河南更多关注,补齐河南高等教育短板。

  • 邓亚萍任兼职教授引争议

    中国政法大学相关工作人员称,聘请邓亚萍为兼职教授是为了提升学校乒乓球高水平运动队成绩,且条件和程序符合相关规定

  • 邓亚萍任兼职教授引争议

    中国政法大学相关工作人员称,聘请邓亚萍为兼职教授是为了提升学校乒乓球高水平运动队成绩,且条件和程序符合相关规定。国家行政学院教授竹立家认为,政法大学聘请邓亚萍做兼职教授反映出近年来有些高等院校追求名人效应的现象。

  • 何炅被曝“吃空饷” 北外否认

    昨晚(5月13日),芒果台主持人何炅被举报在北京外国语大学(以下简称“北外”)“吃空饷”。今日(5月14日)上午

  • 何炅被曝“吃空饷” 北外否认

    昨晚(5月13日),芒果台主持人何炅被举报在北京外国语大学...

  • 何炅被举报"吃空饷" 北外称其发挥特长为校工作

    昨晚(5月13日),芒果台主持人何炅被举报在北京外国语大学(以下简称“北外”)“吃空饷”。今日(5月14日)上午,北外阿拉伯语系主任薛庆国表示,学校发展需要各方面人才,目前何炅依然在发挥他的特长为学校工作。

  • 何炅被举报"吃空饷" 北外称其发挥特长为校工作

    昨晚(5月13日),芒果台主持人何炅被举报在北京外国语大学(以下简称“北外”)“吃空饷”。今日(5月14日)上午,北外阿拉伯语系主任薛庆国表示,学校发展需要各方面人才,目前何炅依然在发挥他的特长为学校工作。

  • 怎样的校长才合格?教育部颁布60条“校长标准”

    今天(2月26日)上午,教育部颁布《义务教育学校校长专业标准》,对校长提出基本要求。据了解,目前全国31万所普通中小学的校长,带领着一千多万专任教师,教育和影响着全国两亿中小学生。

  • 信阳农林学院召开教育实践活动整改落实回头看汇报会

    1月8日上午,省委第二十督导组组长林世选、副组长冯琦和成员闫治国一行到信阳农林学院检查党的群众路线教育实践活动整改落实情况“回头看”工作。信阳农林学院在综合办公楼617会议室召开了党的群众路线教育实践活动整改落实情况“回头看”工作汇报会。

  • 郑州中原区建6大教育集团 非"名校"生也能享优质资源

    工人路校区是伊河路小学南校区,工农路小学是西校区,唯一的不同就是,工农路小学是一个独立的法人单位,张严明也兼任该学校的校长。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

新密游乐场发生斗殴致一人死亡?散播谣言网民已被拘留 新密游乐场发生斗殴致一人死亡?散播谣言网民已被拘留

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有