新闻中心 > 省内新闻 > 正文

2030年郑州GDP达2.5万亿 人口规模达到1350万人左右

2017年12月05日06:58  来源:大河网-大河报

5034

  阅读提示|2030年,郑州GDP总量达到2.5万亿,人口规模达到1350万人左右;嵩山、黄河培养成生态涵养与景观游览区;郑州要以枢纽为竞争力,打造中国的“迪拜交通走廊”……

  昨天,郑州市召开《郑州建设国家中心城市行动纲要》前期重大课题研究专家评审会。世界知名的罗兰贝格企业管理(上海)有限公司、科尔尼(上海)企业咨询有限公司分别作《迈向具有持续竞争力的国际化都市——郑州建设国家中心城市行动纲要(2017~2030)战略研究报告》《郑州建设国家中心城市战略及理论研究》汇报。

  No.1

  《迈向具有持续竞争力的国际化都市——郑州建设国家中心城市行动纲要(2017~2030)战略研究报告》

  2030年郑州GDP达2.5万亿人均GDP达18.5万

  罗兰贝格企业管理(上海)有限公司工作人员说,报告显示:郑州人口规模可控增长,保持人口结构年轻化。到2030年,郑州人口规模宜控制在1350万左右。

  “水资源对人口的承载能力有限,保守估计,在不突破水资源红线前提下,郑州市域能够承载约1500万人。”上述人士称,预计2030年,郑州GDP总量达到2.5万亿、人均GDP达到18.5万,人口规模达到1350万人左右。

  报告显示:郑州要推动航空货运发展,到2030年成为国内前5大航空货运枢纽。

  罗兰贝格企业管理(上海)有限公司工作人员建议,郑州以“双枢纽”战略引入基地货运航空公司,构建全球航空货运通道。“建立机场联盟,联盟仁川、迪拜等货运枢纽,就航线开辟和经停、货物管理、信息整合和线路优化方面进行合作。”

  低成本航空,今后将在郑州成为一颗耀眼的明星。根据报告,郑州将引入低成本航空公司,建设低成本航站楼,为低成本航空公司进行配套软性服务支撑。

  此外,郑州还将完善“米”字形高铁,成为中国最繁忙便捷高铁客运枢纽。到2030年,郑州建成连通境内外、辐射东中西的现代化立体综合交通枢纽。

  郑州今后要有四季无休的国家盛会体系

  报告显示:作为会展城市的郑州,今后也要有四季无休的国家盛会体系。

  上述人士介绍,2030年,嵩山、黄河培养成生态涵养与景观游览区。同时,郑州打造轨道上的城市,地铁出行比例达25%。

  No.2

  《郑州建设国家中心城市战略及理论研究》

  以枢纽为竞争力打造中国的 “迪拜交通走廊”

  12月4日,科尔尼(上海)企业咨询有限公司高级经理刘先生作《郑州建设国家中心城市战略及理论研究》汇报。

  “城市是连接人流、货流、资金流的节点。”刘先生说,郑州要发展成为以枢纽为竞争力的城市。郑州货运增速快,客运增速慢。和郑州竞争的城市,比如成都、西安、武汉等,客运都很强。

  在刘先生看来,货运繁荣的孟菲斯,并不是一个成功的城市。因为航空货运业对人才吸引、附加值较低。孟菲斯过于依赖航空货运,忽视客运,政府缺乏引导,因此只成为一个成功的航空货运枢纽,却不是一座成功的城市。

  “相比之下,迪拜已经成为世界空运新中心。”刘先生说,郑州应该学迪拜。迪拜的政策最为自由、大型航空公司枢纽基地最多、配套设施最为全面,因而成为中东地区首屈一指的航空枢纽。

  他建议:“郑州调整政策,吸引产业、人才、航空公司。”

  创新人才引进要先培养“培养人才的人”

  郑州人才创新方面,高端研究型大学匮乏。刘先生建议,郑州学习深圳人才引进政策。深圳签约香港中文大学、加州伯克利学院等9个特色合作项目。“郑州要先培养培养人才的人。”

  郑州发展短期关注枢纽网络和人才建设

  现场,很多专家还提出,郑州的友好城市太少,国际朋友圈太小。

  刘先生说,日本京都,对外交流就是平民化、常态化。它与西安也是友好城市。它与西安进行美食交流,与波士顿推进青少年棒球交流,和巴黎进行艺术文化交流。

  “这对郑州的启示是:郑州文化交流,要平民化、常态化。政府搭台,唱戏的是民众和企业。”刘先生说。

  郑州今后怎么走?他说,短期重点关注枢纽网络和人才建设,提高经济活力,中期关注人文和环境建设,长期参与国际事务以强化全球影响力。

  2030年郑州迈向有持续竞争力的国际化都市

  体量

  2030年,郑州GDP达2.5万亿

  人均GDP达18.5万

  人口规模达1350万人

  交通

  建成连通境内外辐射东中西的现代化立体综合交通枢纽

  郑州地铁出行比例达25%

  郑州要以枢纽为竞争力打造中国的“迪拜交通走廊”

  会展

  今后要有四季无休的国家盛会体系

  人才

  学习深圳人才引进政策郑州要先培养“培养人才的人”

  发展

  郑州今后怎么走

  短期:关注枢纽网络和人才建设

  中期:关注人文和环境建设

  长期:参与国际事务以强化全球影响力

  伦敦到2020年成为地球上最伟大的城市,上海2040年迈向卓越的全球城市……即便是最领先的城市,也在寻找未来发展新思路。根据报告:2030年,郑州迈向具有持续竞争力的国际化都市。

  罗兰贝格企业管理(上海)有限公司工作人员说,郑州将打造多组团的城市格局,在主城区,打造政治文化中心与现代服务中心。郑州要建立南北向(新郑港许)发展主轴,发展高端服务、先进制造、现代物流产业;建立东西向(开郑巩)发展主轴,实现山区资源型产业转型升级;建立郑焦功能联系廊道,承接大都市区休闲娱乐、养老康乐功能;建立开港登功能联系廊道,发挥历史保护、文化创新与国际交往功能。(记者 王磊)

文章关键词:郑州GDP;人均GDP;人口规模;航空货运业;迪拜交通走廊 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 上半年郑州GDP同比增长7.4%

    2016年上半年,郑州市GDP完成3537亿元,同比增长7.4%。数据显示,2016年上半年郑州市三次产业结构为2.1:46.5:51.4,第三产业增加值占GDP比重超过五成。

  • 上半年郑州GDP同比增长7.4% 第三产业超5成

    2016年上半年,郑州市GDP完成3537亿元,同比增长7.4%。数据显示,2016年上半年郑州市三次产业结构为2.1:46.5:51.4,第三产业增加值占GDP比重超过五成。

  • 全国各省人均预期寿命出炉 河南不到75岁

    10月25日,中共中央、国务院印发了《“健康中国2030”规划纲要》(下称《纲要》),《纲要》指出,到2030年,“人民身体素质明显增强,2030年人均预期预期寿命达到79.0岁,人均健康预期寿命显著提高。

  • 中国成中等偏高收入国 专家释疑民众感受不明显

    近日,社科院发布报告称,中国成功跨过了中等偏高收入门槛,正式进入中等偏高收入国家行列。报告提出,整体而言,中国正处于工业化后期增长阶段,成功跨过了中等偏高收入门槛,正式进入中等偏高收入国家行列。

  • 2015年10省份人均GDP迈入“1万美元俱乐部”

    目前我国人均GDP超过1万美元的省份,无论在居民社会保障,还是在居民收入分配方面,与其他一些国家和地区仍有较大的差距。全国已经有10个省份人均GDP突破1万美元,包括北京、天津、上海、浙江、江苏、内蒙古、广东、福建、辽宁和山东。

  • 人均GDP的“量变与质变”

    我们有信心在改革发展稳定之间,以及稳增长、调结构、惠民生、促改革之间找到平衡点,使中国经济行稳致远。(2月6日《郑州晚报》)  人均GDP突破1万美元,是一个量变指标,尤其是超越“中等收入陷阱”的重要标志。

  • 全国已有八个省份人均GDP突破1万美元

    人均GDP上万美元是一个重要的标志。广东省统计局分析指出,从世界范围看,2013年人均GDP在1万美元以上的国家有65个,预计2014年有66个,如果把广东作为一个经济体参与排位,则目前广东人均GDP约排在世界各经济体第65位,达到世界平均水平,这标志着广东经济社会的整体发展已达到中等发达国家水平。

  • 专家:中国人均GDP超6700美元

    按照国际划分标准,目前中国人均GDP已达6700多美元,确实进入到了中等偏高收入国家的行列。世界银行公布的2008年收入分组标准为:人均国民总收入低于975美元为低收入国家,在976至3855美元之间为中等偏下收入国家,在3856至11905美元之间为中等偏上收入国家,高于11906美元为高收入国家。

  • 日人均GDP升至经合组织内第十位 卢森堡居首

    据日本共同社12月25日报道,日本内阁府25日宣布,2012年日本人均名义国内生产总值(GDP)为4.65万美元(约合人民币28.23万元),在经济合作与发展组织(OECD)34个成员国中排名第十,较2011年的第14位有所上升。

  • 30省份发布去年经济数据

    尤其引起热议的是,第一梯队中的粤苏竞争趋于白热化,此前曾一度有声音称“江苏将取代广东成为经济总量第一”。最终数据出炉,2012年广东GDP达5.7万亿元,连续24年经济总量位居全国首位;江苏省为54058.2亿元,成为国内第二个经济总量突破5万亿元的省份。

  • 北京人均GDP接近富裕国家引质疑 民众感受有异

    根据2011年发布的最新《BP世界能源统计年鉴》显示,自2000年以来10年间中国的一次能源消费总量增长了一倍多,中国的一次能源消费总量由2000年前的10.38亿吨油当量上升到2010年的24.32亿吨油当量。

  • 南方人比北方人幸福?研究称这地区幸福指数最高

    从2013-2016年中国幸福指数变化情况看,大部分省市的各项幸福指标都在上涨,其中江西地区增长速度最快。

  • 统计显示北京人均GDP已近富裕国家

    北京大学社会学系教授夏学銮认为,北京市居民的人均可支配收入已经处于全国的第一方阵。北京市统计局、国家统计局北京调查总队发布的2011年数据显示,全市经济“十二五”开局良好,2011年北京地区生产总值初步核实结果为16251.9亿元,同比增长8.1%。

  • 韩媒:韩国人均GDP23113美元 为朝鲜29.5倍

    据韩联社报道,韩国现代经济研究院11日表示,根据研究院推算2012年朝鲜的人均名义国内生产总值(GDP)为783美元,而韩国的人均名义GDP为23113美元。该研究院还表示,与中国、越南(人均1528美元)和老挝(人均1446美元)等社会主义国家相比,朝鲜的GDP规模依旧非常小。

  • 北京人均GDP已近富裕国家

    北京大学社会学系教授夏学銮认为,北京市居民的人均可支配收入已经处于全国的第一方阵。北京市统计局、国家统计局北京调查总队发布的2011年数据显示,全市经济“十二五”开局良好,2011年北京地区生产总值初步核实结果为16251.9亿元,同比增长8.1%。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源 中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有