新闻中心 > 省内新闻 > 正文

中国数字经济规模居全球第二 河南在国内排名第十二位

2017年12月05日07:00  来源:大河网-大河报

5034

  

  无人超市不是互联网+超市,而是大数据、云计算为依托的“人货场”三要素重构,加载视频识别、物理感应跟踪、超级计算等人工智能信技术,是典型的中国数字经济又一个代表作。

  请由数字经济读懂未来中国。昨日,第四届世界互联网大会发布的《世界互联网发展报告2017》和《中国互联网发展报告2017》蓝皮书(下称“蓝皮书”)指出,2016年,中国数字经济规模总量达22.58万亿元,跃居全球第二,占GDP 比重达30.3%。随着“网络强国”“智慧社会”等一系列概念在中共十九大报告中出现,不断成长中的“数字中国”,正以前所未有的面貌展现在世人面前。

  数字经济让中国竞争力大秀全球,河南在国内排名第十二位

  中国数字经济向全球秀出了“肌肉”。昨日,第四届世界互联网大会发布的“蓝皮书”,是中国首次面向全球发布互联网领域最新学术研究成果。

  “‘蓝皮书’首次设立并发布了世界互联网发展指数指标体系和中国互联网发展指数指标体系,填补了国内外互联网发展综合指标的空白。”中国网络空间研究院院长杨树桢介绍,世界互联网发展指数设定了基础设施、创新能力、产业发展、网络应用、网络安全、网络治理六个一级指标,兼顾总量指标和人均指标,对38个世界主要大国和新兴经济体的互联网发展状况进行了综合评估比较。

  其中,《世界互联网发展报告2017》对全球各国互联网发展指数进行了排名,美国、中国、韩国、日本、英国位居前五位。同时,发展数字经济已成全球主要大国和地区重塑全球竞争力的共同选择,目前全球22%的GDP与涵盖技能和资本的数字经济紧密相关,中国的数字经济占GDP比重达三成。

  什么是数字经济?腾讯公司董事局主席马化腾认为,“数字经济”时代的直观表现,是各个行业全面开启数字化发展,从研发、设计、生产到终端服务生成全链路的数字基础。而后,再通过大数据、云计算及人工智能设施的处理,不断校准产品或服务与市场需方的匹配度。

  此外,《中国互联网发展报告2017》对各省市互联网发展状况也进行了排名,广东、北京、浙江、江苏、上海分列综合指数前五。河南综合总分排名位列第12位,其中,基础设施建设指数单项排名居国内第5位,创新能力指数居第9位。

  共享经济、第三方支付、外卖和在线教育,中国公司正被外国“大招商”

  中国的数字经济在本国GDP占比达三成,意味着什么?

  这是一国先进产业核心竞争力的客观表现,并具备了对外输出的基础条件。即如摩拜的无桩智能共享单车、滴滴的新一代移动出行平台,在第四届世界互联网大会上均入列“18项世界级革命性创新成果”。

  两个密布国内大街小巷的共享经济服务,缘何又能赢得全球创新大奖?

  这是因为,中国的共享经济、第三方支付、网上订餐,不仅已领先于美国硅谷,是全球公认的数字经济发展样本,如今,更被各国热情邀约前去发展。

  即如今天,中国80%的出租车司机已习惯了每天从线上接单了,纽约、东京的出租车司机还像30年前一样路边“趴活儿”呢。而且,滴滴还向美国、全球打车市场反补了“顺风车”、“代驾”、定制公交等全新概念。

  再看摩拜,不是简单地“互联网+自行车”,而是拥有800万辆单车、覆盖全球超200个城市、超2亿用户、日均3000万次骑行的全球第一大互联网出行服务。这背后,是从物联网、大数据和人工智能技术,突破了共享单车的固定地理位置局限,首次实现对每一辆单车的精细化管理。今年9月,联合国等国际组织与它共同发起了全球首个“世界骑行日”。

  “别‘小瞧’了中国分享经济公司的吸引力,微信红包、饿了么、美团,连美国都没有可以对标的公司。”信中利资本集团董事长汪潮涌称。

  不仅如此,中国的数字经济在民生领域进入了全面爆发期。农业生产、在线教育、穿戴设备、智能家居等领域,即是当前大闪光点。

  “为何中国教师在网上输出一节课,可以赚到那么多钱?美国人对此百思不得其解。”罗辑思维&得到APP创始人罗振宇说,这是今年美国道琼斯出版集团高管向其提出的问题。

  他的回答是,知识从来是需要付费的,有学费、有书本费。但换个角度看,北大教授能够给考不上北大的学子或一般公众直接授课,与用户在既往学习模式所需支付的时间、金钱、机会等综合成本相比,这不仅是“零门槛”,更是极其低廉的价格。

  中国工业2025全面发力,数字化将让互联网与实体从此无界

  “‘工业生产+互联网’目标的实现,第一步是把工厂、公司的方方面面先变成数字,然后才有可能借助人工智能、机器人、物联网系统,真正成为一家数字化的公司。”鸿海科技集团郭台铭称,今天,富士康从传统制造业快速升级为“先进制造+的工业物联网”,这包括24小时的“无灯工厂”、精准的订单与物流系统等等,做到了全球领先。这一脱胎换骨的变化清晰反馈了一个事实,实体经济必须主动积极拥抱数字经济,打破二者之前的界线。而那些对互联网公司抢走饭碗的担心,既不可能,也毫无意义。

  浙江传化集团董事长徐冠巨举一例,在贵州遵义这一世界级的辣椒集散交易中心,传化智能物流基地让往返于此的物流车辆降低了30%的综合成本,让辣椒从农田到消费者餐桌的损耗率降低了一半。“货不等车、车不等货,二者实时高度匹配,这就是数字经济时代带给中国物流产业的深刻作用力。”

  今年的十九大报告提出,加快建设创新型国家。要为建设网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。

  联想集团董事局主席杨元庆称:“在当前,数字经济在中国经济社会怎么被拔高都不过分,因为它代表未来。从‘互联网+’到人工智能,还只是中国数字经济的初创期,未来的变革会更多,未来可期。”

  (本报乌镇专电)(记者 杨霄 文/图)

文章关键词:数字经济;摩拜;建设创新型;全球领先;经济服务 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 世界互联网大会蓝皮书首次发布 中国数字经济规模居全球第二

    《世界互联网发展报告2017》和《中国互联网发展报告2017》蓝皮书4日在第四届世界互联网大会上正式发布。会上还发布了世界互联网发展指数指标体系和中国互联网发展指数指标体系,并首次对38个世界主要大国和新兴经济体的互联网发展状况进行了综合评估比较。

  • 共搭数字经济的发展快车(评论员观察)

    当中国邀请全世界共谋互联网更加开放共享的未来,更彰显着以数字经济造福世界的决心:建设网络命运共同体没有旁观者,携手同行才能共创美好未来  白墙黛瓦,拱桥小巷,古韵悠悠。

  • 【专家谈】中国数字经济发展将进入快车道

    “中共十九大制定了新时代中国特色社会主义的行动纲领和发展蓝图,提出要建设网络强国、数字中国、智慧社会,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,发展数字经济、共享经济,培育新增长点、形成新动能。作为在中共十九大之后,中国召开的一次重要的国际性会议,第四届世界互联网大会备受世人瞩目。

  • 数字经济成经济发展新动能

    12月3日,第四届“世界互联网大会·乌镇峰会”在浙江省乌镇拉开帷幕。

  • 数字经济为人类美好梦想插上“翅膀”

    千年粉墙黛瓦,呈现出信息世界的未来之光;乌镇每一滴水珠,都折射出网络空间的美好愿景。12月1日,在中国共产党与世界政党高层对话会开幕式上的主旨讲话中,中共中央总书记、国家主席习近平指出,“古往今来,过上幸福美好生活始终是人类孜孜以求的梦想。

  • 数字:乌镇样本折射世界新道路

    《乌镇“互联网小镇”建设实施方案》中写道,要让乌镇成为“信息时代中世界互联网的一极”“让创新的互联网信息之流穿越乌镇向世界各方奔腾”。

  • [视频]数字经济新时代 转型升级新动能

    国富民强离不开坚实的经济基础。码头装卸现场,只见起重机械和自动引导运输车忙碌,却空无一人。这些自动引导运输车,取代了传统码头上的集装箱卡车,它们会通过地下埋藏的61199根磁钉,感知自己的位置。

  • “数字经济”释放惠民红利

    2017年4月12日,国家互联网信息办公室副主任庄荣文在第二届香港互联网经济峰会上致辞。(来源:中国网信网)  2017年4月12日,国家互联网信息办公室副主任庄荣文在第二届香港互联网经济峰会上致辞。

  • 数字经济引领创新发展

    在信息社会,信息本身就是重要商品,人们大量地消费信息。数字经济的特点之一就是信息成为普遍的商品,主要任务是跨过从信息资源到信息应用的鸿沟。

  • 欧盟大力发展数字经济 将加强对网络消费监管保护

    在16日举行的“欧洲消费者日”活动上,欧盟官员表示在大力发展数字经济的背景下,将加强对网络消费和共享型经济的监管和保护。在共享型经济发展背景下,尧罗娃还担忧监管空白对消费者权益产生威胁。

  • 乌镇观察|互联网“织”入千年水乡 迸发数字经济新活力

    12月3日至5日,以“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第四届世界互联网大会将在浙江乌镇举行,世界互联网将再次进入“乌镇时间”。传统企业在互联网带动下不断转型升级,图为新澳纺织“机器换人”车间(李政葳/摄)

  • 杨建国:习近平主席提到的数字经济 河南已经有了几个样本

    5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛正式开幕,习近平主席出席开幕式并发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲。下面我结合着习近平主席演讲的原文,来谈谈河南融入“一带一路”建设,可以从中学习的思路和方向。

  • 朝建设网络强国目标不懈努力

    建设网络强国的战略部署要与“两个一百年”奋斗目标同步推进,向着网络基础设施基本普及、自主创新能力显著增强、信息经济全面发展、网络安全保障有力的目标不断前进。

  • 王钦敏:数字中国已经成为中国数字经济的时代符号

    点,数字中国有五大着力点,为实现数字中国建设的美好途径,我们有必要进一步的加强顶层设计和系统工程相结合的统筹协调的管理体系建设。数字中国的建设势在必行,势在必成,我们愿意与国际社会一道共谋未来,推动全球跨入辉煌的数字经济新时代,谢谢大家。

  • 乌镇四年:让互联网之光辉映人类命运共同体的未来

    这一年的11月19日,承载着中国悠久传统文化的水乡乌镇,迎来首届世界互联网大会的开幕。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源 中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有