新闻中心 > 省内新闻 > 正文

去年12月生态环境“红黑榜”安阳支偿390万鹤壁得补295万

2018年01月12日07:16  来源:大河网

5034

  谁污染、谁赔偿,谁治理、谁受益……1月11日,河南省环保厅公布12月份全省环境空气质量和水环境质量生态补偿金的支偿、得补情况。2017年12月,全省共支偿城市环境空气质量生态补偿金2101.2万元,得补1774.4万元;共支偿水环境质量生态补偿金576万元,得补486万元。其中,综合大气和水两项生态补偿,支偿金额最多的是安阳市390万元;得补金额最多的是鹤壁市295.5万元。

  在空气质量方面,根据河南省城市环境空气质量考核目标3项因子——PM10、PM2.5浓度和优良天数计算,12月份18个省辖市中有8个市在全省省辖市平均值以下,需进行生态支偿,支偿金额前三是安阳480万元、周口370万元、南阳350万元,其中,因优良天数不达标支偿金额前3位依次为:南阳80万元、濮阳60万元、安阳40万元。

  有10个省辖市获得得补金额,前三依次是:洛阳271.5万元、济源264.5万元、鹤壁235.5万元。

  10个省直管县(市)中,有5个县(市)在全省直管县平均值以下,支偿金额由高到低依次是:长垣75万元、永城44万元、滑县38万元、新蔡县32万元、邓州16.2万元;5个县(市)获得得补金额,由高到低依次是:汝州94.2万元、鹿邑59.4万元、固始县51.1万元、巩义8.9万元、兰考3.3万元。

  水环境质量得补情况。我省水环境质量生态补偿包括地表水考核断面、饮用水水源地、南水北调中线工程河南段和水环境风险防范的生态补偿。12月份,依据18个省辖市和10个省直管县(市)水环境质量目标任务完成情况,18个省辖市中,共有3个市进行生态支偿,金额由高到低依次是:信阳280万元、郑州160万元、漯河90万元;进行生态得补的共有9个市,金额由高到低顺序依次是:安阳90万元、三门峡90万元、驻马店90万元、鹤壁60万元、周口50万元、开封30万元、平顶山30万元、新乡30万元、濮阳10万元。

  10个省直管县(市)中,有4个县(市)进行了生态支偿,金额由高到低依次是:汝州12万元、永城市9万元、长垣4万元、滑县1万元;有4个县(市)获得了生态得补,金额由高到低依次是:鹿邑3万元、巩义1万元、兰考1万元、新蔡1万元。(记者 莫韶华)

文章关键词:饮用水水源地;黑榜;水环境质量;生态环境;生态补偿 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 环保部将抓紧出台“水十条”、“土十条”

    国务院新闻办公室于6月4日上午10时举行新闻发布会,请环境保护部副部长李干杰介绍环境质量状况,并答记者问。 在回答中央人民广播电台的记者提问时,李干杰表示,环保部将抓紧制定出台《水污染防治行动计划》、《土壤污染防治行动计划》,即“水十条”、“土十条”。

  • 女子水源地洗脚 自称让人民喝洗脚水遭讨伐

    据了解,桃曲坡水库位于渭北地区石川河支流沮河下游,铜川市耀州区石柱镇境内,属于陕西省水利厅下属五大灌区之一。

  • 河南去年省辖市城市空气质量发布 安阳、新乡、郑州垫底

    去年,全省省辖市城市环境空气质量级别总体为中污染,省直管县(市)环境空气质量级别为轻污染。去年,城市集中式饮用水水源地水质级别、水库总体水质级别、省辖市地下水水质级别均为良好。

  • 经济民生是河南今后五年立法重点

    2013年12月30日,记者从省人大常委会获悉,今后五年我省地方立法规划已经出炉,关注经济和民生,仍是立法工作的重点。如大气污染防治条例、湿地保护条例、再生资源回收利用管理条例、饮用水水源地保护条例、辐射污染防治条例、节约能源条例(修订)等。

  • 信阳部分市民面对劝阻 仍在饮用水水源地南湾湖游泳

    昨日下午,记者跟随执法队员一起沿着小路步行,一路上看到不少车辆停放在路边,一些穿着泳衣的游泳者刚刚上岸。

  • 浙江大部分江河地表水源不能满足饮用水要求

    “目前,浙江省大部分江河地表水源都已不能满足饮用水水源水质要求,各地均已转向水库和江河上游源头水体。据浙江省环保部门对617个水源地的调查,近15%的水源地水质不达标;县级以上仍有13个水源地水质存在超标现象。

  • 商丘市政府召开常务会议部署重点项目建设管理工作

    3月15日上午,市长余学友主持召开市政府常务会议,听取我市重点项目建设管理考评及奖惩意见汇报,对加强重点项目建设管理工作进行部署。余学友指出,加强重点项目建设管理考评是保障重点项目建设健康顺利推进的必要方式和手段,出台重点项目建设管理考评及奖惩意见十分必要。

  • 河南环保督察整改阶段性任务圆满完成

    记者9月7日了解到,截至今年8月底,我省中央环境保护督察整改工作圆满完成了阶段性整改任务。省委、省政府将生态环境保护工作深度融入经济、政治、文化、社会建设各方面和全过程,研究出台了一系列生态环境保护重大政策。

  • 焦作环境污染防治攻坚战动员会召开

    2月4日上午,全市环境污染防治攻坚战动员大会在市会议中心圆形报告厅召开。副市长武磊通报了2016年各县(市)区和市直各部门大气污染防治攻坚考核结果、各督导组考核结果。

  • 郑州构建中心城区绿色生活圈 绿地湿地将大幅增加

    昨日,郑州市连续第五年在节后上班第一天召开生态建设动员大会。另一方面,将加强全域河道综合治理来提升水量,这包括郑东新区、新郑市区域河湖库区连通工程建设,同时启动实施郑东新区两湖五河贯通工程和新郑市水系连通工程。

  • 东莞400吨垃圾用船运到广西水源地倾倒 5人被控制

    据中国之声《新闻纵横》报道,记者从广西滕县相关部门获悉,一艘来自广东东莞装载着400吨生活垃圾的船只,近日在广西腾滕县一处饮用水水源地保护区停靠,并且向河道内倾倒了百吨垃圾,接到群众举报,相关部门及时赶到制止,并且控制了五名船上人员。

  • 上半年河南全省空气质量:优良天数接近一半

    城市集中式饮用水水源地水质状况较为良好,省辖市、直管县(市)城市集中式水源地水质达标率分别为99.7%和100%。

  • 上海出台环保建设新三年行动计划将推广新能源车

    19日,上海市政府官网发布了《上海市2015年-2017年环境保护和建设三年行动计划》。在发展循环经济与环保产业方面,上海将以推进环境污染第三方治理为抓手,健全市场机制,积极发展环保产业。

  • 河南上半年环境质量状况 PM2.5降了臭氧污染又露苗头

    上半年我省的噪声测点监测中,多数区域及时段的噪声污染较明显,达标率比去年同期下降不少。与去年上半年相比,上述区域的噪声测点达标率大都有所下降,其中功能区噪声测点达标率就下降8.8个百分点,部分数据下降10.5%。

  • 水利部:网传八成地下水不能饮用系误读

    上周五,水利部公布《地下水动态月报》公布了地下水问题比较突出的18个省区地下水资源摸底情况,其中Ⅱ到Ⅲ类水质约占20%左右,Ⅳ到Ⅴ类水占80%左右,随后有媒体报道我国地下水八成不能饮用。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息 省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐