新闻中心 > 省内新闻 > 正文

赴欧26国签证在郑州就能办 能省约1500元

2018年04月17日07:36  来源:大河网-河南商报

5034

  钱包鼓了,人都想出国看看。眼下,郑州直飞伦敦、卢森堡的航线也呼之欲出。

  但对首次申办申根签证的人来说,必须亲自前往使馆或签证机构提交申请材料、采集指纹,着实增添了不少麻烦。

  不过,随着卢森堡旅游签证(郑州)便捷服务平台(以下简称“签证服务平台”)正式揭牌运营,河南及周边百姓在家门口就能完成这些流程,平均能省下1500元和7个工作日的时间。

  【揭牌】

  签证服务平台

  位于郑东新区龙湖

  4月16日下午,卢森堡旅游签证(郑州)便捷服务平台正式揭牌运营。

  签证服务平台位于郑州市龙湖中环路与九如路交叉口附近的龙湖一号院2号楼B座309室。河南商报记者在平台内看到,室内划分为资料审核室、指纹录入室、签证业务室等房间。

  今后,卢森堡驻华大使馆派驻工作人员携带指纹采集设备与申根签证资料,在这里现场办公,负责收集签证申请人提交的申请资料和采集指纹,经使馆审核后再将护照与签证回送至签证服务平台并转交给申请人。

  【便利】

  通过这一平台办签证

  对咱来说省钱又省事儿

  有了签证服务平台,对咱老百姓有啥好处?

  根据规定,首次申请申根签证的中国公民,必须亲自前往使馆或签证机构提交申请材料,采集指纹。所以在此之前,对河南百姓来说,申请申根签证都要去北京一趟,既耗时又费钱。

  而随着签证服务平台的揭牌运营,就相当于卢森堡驻华大使馆将签证材料受理窗口直接“开”到郑州。

  这意味着,从今往后,河南及周边居民前往欧洲将更为方便快捷,再也不用舟车劳顿,奔赴北京、上海等地。在自个儿家门口,就能办理赴卢森堡的申根签证,并畅游26个申根国家,完成“一证多国”的旅程。

  卢森堡大使馆工作人员告诉河南商报记者,在签证服务平台,可同时完成递交签证申请材料、采集指纹、面试流程,跟去北京是一样的。

  根据测算,从申请者赴北京“去办”到签证官至郑州“来办”,可为河南百姓节约人均1500元左右的费用和7个工作日的时间。

  【解释】

  在郑州完成收集流程

  是否发签证在北京决定

  在签证服务平台内,卢森堡驻华大使俞博生和使馆工作人员向在场人士演示了采集指纹的工作流程。

  现场,河南商报记者看到,使馆工作人员拿出指纹采集设备,并给电脑插上一个类似U盾的工具。

  工作人员在向俞博生说明指纹录入的流程后,录入正式开始。整个过程分四次进行,分别采集左、右手大拇指和四指指纹。从现场的情况看,过程看起来很简单,也进行得很顺畅。

  结束后,这位工作人员指了指插在电脑上的工具告诉在场人士,“这些信息都会存在这里带回北京。”

  “(签证服务平台跟使领馆)唯一的差别是,这里不代表我们的大使馆和领事馆。而且,这边只是收材料,我们不在这里做(发放签证或拒签的)决定。”该工作人员介绍。

  【链接】

  26个欧洲申根国家都有谁

  1985年,德国、法国、荷兰、比利时、卢森堡五国在卢森堡边境小镇申根签署《申根公约》:其成员国对短期逗留者颁发统一格式的签证,即申根签证。申请人一旦获得某个国家的签证,即可在签证有效期内在所有申根国家自由旅行。

  目前申根国包括:奥地利、比利时、丹麦、芬兰、法国、德国、冰岛、意大利、希腊、卢森堡、荷兰、挪威、葡萄牙、西班牙、瑞典、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚、波兰、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、马耳他、瑞士和列支敦士登。

  办理流程

  1.签证服务平台收集签证申请人递交的资料,并进行指纹采集;

  2.将这些材料送往北京;

  3.经使馆审核后再将护照与签证回送至签证服务平台并转交给申请人。

  所需文件有这些

  1.一份用英语或者法语填妥的签证申请表,无须装订,附1张白底彩色照片,规格35毫米*45毫米。

  2.申请人护照,有效期至少为签证到期之后3个月仍有效,另需护照首页复印件一份。

  3.一份覆盖整个旅途行程的人身意外医疗保险证明,且适用于申根国家区域。保险必须包含回国治疗、紧急医疗救助、住院等。最低保险额度必须在3万欧元(大概相当于30万人民币),保险必须在申请签证时提交给大使馆/领事馆。

  4.涵盖在申根国家停留的全部期间的住宿证明(已付费的卢森堡酒店订单)。

  5.能够清晰展示旅行计划的文件(交通方式预订、行程单等)。

  6.户口簿原件和整本复印件一份。

  7.申请人偿还能力证明:最近3个月的银行对账单

  在职人员:盖章的公司营业执照复印件;由雇主出具的证明信(英文原件,或者有英文翻译的中文原件),使用公司正式的信头纸并加盖公章、签字,并明确日期及包含如下信息:任职公司的地址、电话和传真号码,签字人员的姓名和职务,申请人姓名、职务、收入和工作年限,准假证明。

  退休人员:养老金或其他固定收入证明。

  未就业成人:已婚者出示配偶的在职和收入证明和婚姻关系书,由外交部认证;如果单身/离异/丧偶:其他固定收入证明。(记者 陈诗昂)

文章关键词:申根签证;办签证;服务平台;申根公约;申根国家 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 河南航投与卢森堡大使馆约定开展签证业务 舒心畅游26国

    6月13日,卢森堡驻华大使馆与河南航投《关于在河南开展签证便利业务谅解备忘录》(简称《备忘录》)在郑州签订,根据协议内容,河南航投将协助卢森堡使馆在郑州开展飞行签证业务,即向河南及周边省份居民直接提供赴欧盟签证的便利化服务。

  • 中国公民赴欧在法兰克福机场停留注意事项

    据中国领事服务网消息,近年来,法兰克福机场作为重要国际航空枢纽,日益成为中国公民赴欧或前往其他国家的重要中转站。现再次提醒,如有关人员往返上述6国但从法兰克福或其他申根国家机场转机,必须提前办妥申根签证,否则将被遣返和罚款。

  • 意大利在重庆设总领馆

    意大利驻重庆总领事馆30日正式开馆,总领事马斐桐在开馆仪式上表示,意大利看好中国西南部地区发展前景,将竭力创造更多中意合作机遇。此外,意大利驻重庆总领事馆预期将在2014年6月开始办理重庆、四川、云南和贵州4个地区的申根签证业务。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤 网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有