新闻中心 > 省内新闻 > 正文

郑州市公安局丰产路分局推出“神器” 孩子上户口5分钟搞定

2018年04月17日07:44  来源:大河网-河南商报

5034

有市民正在用户政业务自助服务终端办理业务

  将户口本、身份证、结婚证、出生医学证明在户政业务自助服务终端上各扫描一遍,郑州市民陈先生拿到了打印出的办理凭条。拿着这张凭条,陈先生再找到户籍民警审核材料,用时1分多钟就把孩子的户口上好了。

  这样“扫码办证”的方式,在我省还属首次,市民无须预约,24小时都能办理。

  【惊喜】

  给小孩上户口不用排队

  市民有了自助“神器”

  4月16日上午9点30分许,背着双肩包的陈先生出现在郑州市公安局丰产路分局户籍办事大厅,包里装着给孩子上户口的各种材料:他和妻子的户口本、身份证、结婚证以及孩子的出生医学证明。

  此时,前来办理户籍业务的十来位市民已经排队到了大厅外的马路上,大厅内人头攒动。

  陈先生打算在导办处预约排号,被民警牛可可劝阻,“你可以到我们的户政业务自助服务终端办理啊。”听了民警的建议,陈先生将信将疑。

  放入材料扫描,点击确认,再扫描、确认,按照页面提示操作,3分钟的时间,陈先生拿到一张凭条。拿着凭条,陈先生到人工受理窗口让民警审核材料,不到2分钟,孩子的户口上好了。

  “我都没想到这么快,以为要费一番事儿呢。”办完事的陈先生有些意外,还有些惊喜。

  【省时】

  “让老百姓只跑一次

  节约他们的时间”

  出现在24小时自助户政办理大厅的这个“神器”,是丰产路分局户籍办事大厅2周前投入使用的,在我省属于首例,目前日均办证30人次左右。

  牛可可告诉河南商报记者,目前这台终端机能够办理新生儿入户、人才引进、迁出注销三项户籍业务,“只要带齐材料,按照机器上的步骤提示扫描上传材料就可自助办理这些业务,无须排队,24小时办理。”

  一个明显的对比是,过去老百姓办理户政业务动辄需要花费半个小时甚至更长的时间,现如今,所花费的时间大幅缩减。

  河南商报记者注意到,除了这个“神器”,大厅内还摆放了证照易、自助服务终端、身份证自助取证机等机器,每台机器前都站着自发排队办业务的市民。

  牛可可说,这些机器已经投入使用3年多了,全部24小时在岗,最大限度地方便市民办理户政业务,“让老百姓只跑一次,节约他们的时间。”

  【便捷】

  “郑州警民通”提前预约

  办理户籍业务不用排队

  户政“神器”的出现,既节约了老百姓的时间,也节省了户籍民警的时间、精力。

  丰产路分局户籍办事大厅负责人杨景新说,如果每位市民都拿着材料找民警核对,民警需要重复做大量的工作,耗时耗力。

  自助户政设备的出现,对于老百姓、警方来说,无疑是“双赢”。

  除了现场办理业务的便捷外,河南商报记者还了解到,目前郑州市民办理户政业务可提前预约。

  在“郑州警民通”微信便民服务平台上,市民用手机可以预约一周内的户政业务,每天有9点、10点半、14点、15点半四个时间段可供选择。

  杨景新说,市民预约成功后,按时到户籍室办理即可,无须排队。(记者 高鹏 王春胜/摄)

文章关键词:神器;户政;孩子;凭条;郑州警民通 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 高交会七件神器 展现前沿科技

    作为国内规模最大、最具影响力的科技类盛会,高交会现场的“黑科技”能够让参展观众和行业大牛领略到当下最前沿科技的魅力,以及获取行业最新动向和未来发展趋势。

  • 黄河边矗立大禹治水“神器” 高60米酷似铁锹

    10月24日,在黄河郑州段的岸边,矗立着一个巨型雕塑。据了解,这个雕塑叫《大禹耒》,在历史传说中,大禹治水的神耒伫立于黄河之滨,有定水的效果。

  • 郑州警方办案有“神器” 走路不正常会被盯上

    王银行说,平安金水一共有“五宝”:一是数量大,光丰产路分局辖区就有500个摄像头遍布各个角落,目前,还有一部分摄像头正在安装中。二是灵活性强,这些摄像头都可以360度旋转,随时可以监控不法分子的一举一动。

  • 服装店老板注意了 有人用“神器”拆磁扣偷衣服

    18时18分,农业路与花园路西南角,郑州国贸360内一服装店店员向流动警务车报警,称有人在店内偷取多件衣物,值班民警立即带着文化路街道巡防队员赶往该店。民警和巡防队员身着便装进入该服装店内,将已经破坏掉服装上安装的磁性扣子的男子抓获。

  • 南阳街头现“抓拍神器” 闯红灯将在大屏幕曝光

    2016年12月22日当天,中心城区7个路口共抓拍1万多张行人及非机动车闯红灯的照片,而2017年3月22日当天,中心城区7个路口共抓拍2000多张行人及非机动车闯红灯的照片。

  • 驻马店秸秆禁烧“神器”面世 近300人围观

    3月27日,驻马店汝南县古塔街道办事处范胡村,拖拉机轰鸣,飞扬的尘土让近300名的围观人群纷纷避让,但来自省市县区农业、农机、农科所的人员却难掩兴奋,“有了这样一款神器,禁烧工作难题将从根本上得到解决”。3月27日上午,驻马店市加快农业供给侧结构性改革暨机械化秸秆禁烧推进会农机现场作业演示环节在汝南古塔街道办事处范胡村举行。

  • 郑州现下楼“神器” 让腿脚不便者不再“蜗居”

    近日,家住华山路某公司家属楼、腿脚不灵便的杨大妈,借助公司统一安装的楼道智能代步器享受到了便捷化的生活。这次,公司安装了这款名叫楼道智能代步器的 “爬楼神器”,从安装到交付使用也就是3~5天,公司办公楼把代步器安装在墙体一侧,家属住宅楼安装在扶手一侧。

  • 郑州几名男子持“神器”张贴高空小广告 被抓现行

    手持伸缩杆,就能轻而易举把小广告张贴到高空显眼处。2月14日晚,几名男子受雇主委托在郑州北三环沿途桥下张贴条幅广告时,被执法人员抓到现行。巡查至中州大道北三环交叉口时,发现几名男子在高架桥的桥墩上方张贴条幅,便上前了解情况。

  • 男子持“神器”张贴高空小广告 被抓现行

    手持伸缩杆,就能轻而易举把小广告张贴到高空显眼处。2月14日晚,几名男子受雇主委托在郑州北三环沿途桥下张贴条幅广告时,被执法人员抓到现行。巡查至中州大道北三环交叉口时,发现几名男子在高架桥的桥墩上方张贴条幅,便上前了解情况。

  • 男子为抢红包下载“神器” 不到5分钟损失200多元

    “和朋友们在群里抢红包时我总是手气不好,本来想下载一款抢红包软件试试运气的,没想到5分钟不到就损失了200多元。闲暇时,林先生喜欢和朋友们在微信群里抢红包,虽说金额不是很大,但每次林先生都不是“手气最佳”。

  • 老师研发出教学"神器" 180份作业半小时批改完

    在武汉市第六十四中学,老师们有个教学“神器”——“爱心3.0教育云系统”。而这套页面简洁、操作流畅的系统的开发者却并非计算机专业出身,而是该校物理老师张文虎和他的同事们。

  • 65岁音乐狂人捡垃圾15年 造千件音乐“神器”

    ”李主权说,为了这件乐器,他从一建筑工地扛回废弃的梧桐树,一个人关在家里,敲打了一个多月才完工。

  • 65岁音乐狂人捡垃圾15年

    ”李主权说,为了这件乐器,他从一建筑工地扛回废弃的梧桐树,一个人关在家里,敲打了一个多月才完工。

  • 民生大参考:填志愿"神器"竟要这么多钱!

    一年一度的高考结束已经有十多天了,紧接着,考生和家长将面临另一个“大考”——志愿填报。调查中记者发现,无论是线上还是线下,越来越多的机构开始提供这种高考志愿填报服务,价格低的几百元,高的甚至几万元。

  • 从禁用“自拍神器”看规则意识

    最近,各大博物馆和一些著名旅游景点如罗马斗兽场纷纷加入禁用“自拍神器”的行列,因为其对藏品和游客安全具有潜在威胁。日前上海发生宝马车主强行闯关拖行交警致死事件,交通规则本来人人必须遵守,车主却认为交警“偏偏针对我”。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

新密游乐场发生斗殴致一人死亡?散播谣言网民已被拘留 新密游乐场发生斗殴致一人死亡?散播谣言网民已被拘留

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有