新闻中心 > 省内新闻 > 正文

河南2017年环境质量年报出炉:信阳空气好 商丘噪音小

2018年07月10日08:08  来源:大河客户端

5034

  6月份以来,全国各地陆续公布去年环境质量年报。近日,河南省2017年环境质量年报出炉。年报显示,去年,省辖市中空气质量较好的城市为信阳,较差的为安阳。南阳、濮阳等8个城市集中式饮用水源地水质级别为优。商丘成为声环境质量最好的城市……接下来,我们就从空气质量、地表水质量、地下水质量、饮用水源地水质、声环境质量等5个方面透视去年全年河南的环境质量。

  省辖市空气质量改善

  年报显示,与上年相比,河南省辖市环境空气质量级别由中度污染变为轻度污染。2017年省辖市环境空气首要污染物是PM2.5,其次为PM10。

  记者了解到,按平均综合质量指数由小到大,18个省辖市中,信阳、南阳等12市环境空气质量为轻度污染;洛阳、新乡等6市环境空气质量为中度污染。

  省直管县(市)环境空气质量与上年相比基本不变。其中,固始、鹿邑等9个省直管县(市)环境空气质量为轻度污染;巩义1个省直管县(市)环境空气质量为中度污染。

  全省河流水质为轻度污染

  2017年,全省河流水质级别为轻度污染。海河流域为中度污染,淮河流域、黄河流域为轻度污染,长江流域为优。主要污染因子为化学需氧量、总磷和五日生化需氧量。与上年相比,海河流域水质由重度污染变为中度污染,淮河流域、黄河流域水质仍为轻度污染,长江流域水质保持优。

  全省城市地下水水质污染程度加重

  2017年,全省城市地下水质量为较好。郑州、鹤壁等12个城市地下水水质级别为良好,许昌、开封等6个城市地下水水质级别为较差。

  与上年相比,2017年全省城市地下水水质污染程度加重,水质级别为较好。鹤壁、南阳由优变良好,许昌、商丘、安阳、信阳由良好变较差,其它12个省辖市地下水水质均无变化。

  南阳等8市集中式饮用水源地水质级别为优

  2017年,全省省辖市集中式饮用水源地水质级别为优。南阳、濮阳、驻马店、信阳、鹤壁、许昌、三门峡、平顶山8个城市集中式饮用水源地水质级别为优,周口、新乡、郑州、洛阳、济源、安阳、焦作、漯河、开封、商丘10个城市集中式饮用水源地水质级别为良好。

  省直管县(市)中,邓州、新蔡、滑县3个县(市)集中式饮用水源地水质级别为优,长垣、固始、汝州、兰考、巩义、永城、鹿邑7个县(市)集中式饮用水源地水质级别为良好。

  商丘成全省声环境质量最好的城市

  2017年,全省城市建成区声环境质量级别为较好。各城市建成区声环境质量方面,商丘为好;开封、洛阳、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳、许昌、南阳、信阳、周口、驻马店、济源13个城市为较好;郑州、平顶山、漯河、三门峡4个城市为轻度污染。道路交通噪声路段达标率为85.7%。道路交通声环境质量,郑州、洛阳、平顶山、鹤壁、焦作、濮阳、许昌、漯河、三门峡、南阳、商丘、信阳、周口、济源14个城市道路交通声环境质量级别为好;开封、安阳、新乡3个城市为较好;驻马店市为重度污染。城市功能区噪声测点达标率为67.4%。

  与上年相比,功能区噪声测点达标率升高2.8个百分点,城市道路交通噪声路段达标率升高7.5个百分点。建成区声环境质量:漯河由较好变为轻度污染;驻马店由轻度污染变为较好;商丘由较好变为好。(记者 郭兵 实习生 李琬伊)

文章关键词:城市功能区噪声;污染因子;年报显示;声环境质量;饮用水源地 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 河南上半年环境质量状况 PM2.5降了臭氧污染又露苗头

    上半年我省的噪声测点监测中,多数区域及时段的噪声污染较明显,达标率比去年同期下降不少。与去年上半年相比,上述区域的噪声测点达标率大都有所下降,其中功能区噪声测点达标率就下降8.8个百分点,部分数据下降10.5%。

  • 河南公布去年环境质量状况 20条河流为劣五类水

    1月21日,省环保厅公布了我省去年环境质量状况,去年我省地表水水质为中度污染,但整体河流断面水质有恶化趋势,近1/4河流的水质为劣五类,基本不能用。2013年,全省省辖市集中式饮用水源地水质为良好,其中,永城市水源地水质为轻污染,其他均为优良。

  • 河南公布去年环境质量状况 20条河流为劣五类水

    1月21日,省环保厅公布了我省去年环境质量状况,去年我省地表水水质为中度污染,但整体河流断面水质有恶化趋势,近1/4河流的水质为劣五类,基本不能用。2013年,全省省辖市集中式饮用水源地水质为良好,其中,永城市水源地水质为轻污染,其他均为优良。

  • 中央环境保护督察组“回头看”交办案件办理结果公示(第18批)

    反映情况:信阳市固始县分水亭镇铁铺村八家村民组建了一个垃圾场,污水污染地下水,垃圾车路过八家村民组沿路抛撒没有清理。二十四、南阳市唐河县D410000201806120038反映情况:南阳市唐河县少拜寺镇大田庄村,很多养猪场粪便废水排入村边的沟内,再流入温凉河,污染河水,臭气难闻。

  • 河南前5个月“优良天”同比增7天 PM10、PM2.5平均浓度同比下降

    2017年,河南全省城市环境空气质量首要污染物为PM2.5;省辖市、省直管县(市)城市环境空气质量级别总体均为轻污染。在空气质量方面,总体来看,2017年全省城市环境空气质量首要污染物为PM2.5,省辖市城市环境空气质量级别总体为轻污染。

  • 郑州蓝天下启动重度污染预警 这是咋回事

    以上午11时为例,郑州的空气质量指数达到了211,其中PM10的小时平均浓度达到了226微克/立方米,PM2.5小时平均浓度则达到161微克/立方米,其他4项污染指标的浓度值都较低。郑州市环境保护监测中心站上述人士说,3月4日,受较强冷空气影响,重污染过程将宣告结束,郑州的空气质量将有所好转。

  • 郑州违规排污企业将上“黑榜”曝光

    根据通报,11月1日-11日,郑州市污染源自动监控系统监测发现部分企业存在大气污染物排放数据异常、涉嫌超标情况……

  • 郑州空气质量再次跳出全国"后十" 违规排污企业上"黑榜"

    荥阳市:荥阳市鑫鑫氟铝有限公司、河南瑞华铝业有限公司、荥阳市金孔炭素实业有限公司、荥阳市利民铝业碳素有限公司、荥阳市永联炭素制品有限公司。

  • 河南空气质量:气温冷暖变化大 年前空气不优良

    “平沙莽莽黄入天”“濛濛乱扑行人面”,刚刚过去的周末,天气特征可谓是蓝天与污染并存。四级左右的西北风,吹来漠北的尘沙,荡起本地的扬尘,蓝天成功地给人以优良空气的错觉,重污染却先后来了两遭。

  • 常州回应"中学污染事件"称周边土壤等未受到污染

    常州官方称,今年2月15日,原常隆地块土壤修复调整工程通过验收,专家组作出结论:工程已达到预期环保治理效果,“空气质量监测完全达标”。对此,常州市政府新闻办表示,今年3月下旬,学校、家长分别委托专业检测机构,对常州外国语学校校区室内空气、土壤、地下水进行了检测。

  • 上海垃圾焚烧厂事故遇难人数上升至3人

    6日从上海市安监局获得最新消息,发生在5日下午的上海江桥垃圾焚烧厂事故,死亡人数已上升至3人,其中包括此前一直在寻找的1名失踪人员,找到时已死亡。

  • 郑州将出台PM2.5治理白皮书

    昨日上午,“大河联通沃3G”G者团的网友们来到郑州市环境保护局实地观察PM2.5的监测过程。随后,网友和来自郑州大学环境科学学院的张瑞芹教授在环保局工作人员的带领下,来到室外的监测场所,与监测仪器近距离接触。

  • 郑州明年雾霾预警有望提前3天

    21日,郑州市政府通过市环保局网站发布预警信息,与以往附有启动某个级别的应急响应不同,这次表示,“按照应急方案,环保部门提醒公众注意雾霾天气”。现在能做一天但不精确,明年能做三天预报  11月21日,中国环境监测总站首次发布了京津冀区域空气质量5天中长期预报。

  • 省环保厅:4月1日起每月更新排污许可证企业名单

    3月26日,记者从省环保厅获悉,我省将对已发放排污许可证的重点监控企业,开展主要污染物排放量核算。污染因子包括化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物、烟尘等5项,每个企业需核算排放量的污染因子以省环保厅发放的排污许可证规定为准。

  • 司机百万邀环保局长下河游泳 网友:不够我们凑

    这两天在宁波,网友“重出江湖2181”发微博称,出100万请宁波环保局局长和鄞州环保局局长到中塘河的潘火段洗澡。在这份报告里,包括中塘河(潘火段)在内的19条河道都已经纳入了鄞州区政府“一河一策”的治理方案。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤 网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有