新闻中心 > 省内新闻 > 正文

河南省拟推行“库长”制 强化尾矿库安全监管

2018年07月30日08:08  来源:郑州日报

5034

  记者昨日获悉,省安监局负责人近日带队对全省尾矿库隐患整改和汛期安全情况开展督导调研。今年我省将全面推行尾矿库“库长”制,加强尾矿库安全防范。

  据悉,这次督导调研是根据应急管理部要求,对各地尾矿库“头顶库”综合治理工作的强化。省安监局督导组提出,当前我省经济社会仍处于基层薄弱、基础脆弱的事故易发期,各级各部门时刻都要清醒认识和把握安全生产的整体形势、阶段性形势和重点领域的形势,对类似尾矿库“头顶库”这样的重大风险,切实做到心中有数、手中有招。

  督导组对今年汛期尾矿库安全提出了进一步要求。一是要全面推行尾矿库“库长”制,加强组织领导,压实包库领导责任。二是要继续抓好尾矿库专项执法,特别是对排水井、遗留井进行全面排查、严密监控,确保“七下八上”主汛期安全度汛。三是完善汛期防控措施,对强降雨等极端天气加强预警应对,提前腾出库容、增加干滩长度,确保均匀排放,严防漫坝发生。四是严格汛期值班值守,确保监控设施管用有效,保证监测无误、通信正常、联络畅通、值守人员在岗在状态。

  督导组强调,各地情况不同,安全生产重点也不同,要结合自身实际把那些风险高、发生事故后容易造成群死群伤、会造成严重影响的重点领域、重点单位和重点场所排查出来,把安监系统的精力、时间更多地向重点倾斜,下大力气解决重点领域安全生产深层次矛盾和问题,打好攻坚克难的硬仗,打好事故预防的主动仗。(记者 黄永东 通讯员 郭勇)

文章关键词:尾矿库;安全度汛;安全监管;库长;漫坝 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 湘西采矿遗毒:除了"边城" 这里还有铅中毒儿童

    边城茶峒,偏居湘西一隅,在小说《边城》中,沈从文描绘了这里特有的风土人情,如今这里是湖南的著名旅游景点。上述检测中,关于谷物一项,矿区周边村庄检测结果显示:砷、铅、铬等三项重金属元素存在超标现象,镉元素未超标。

  • 云南金平一尾矿库因山体滑坡致2人死亡2人失踪

    据云南省金平县委外宣办消息,23日上午,金平县一个尾矿库因山体滑坡,造成5名现场施工人员被埋。

  • 三门峡渑池发生局部意外滑坡 2人被埋死亡

    12月15日18:30,位于三门峡渑池县陈村乡小南庄村的东方希望三门峡铝业有限公司小阳河赤泥库发生局部意外滑坡,导致2名人员失踪。今年8月10日,三门峡市安监局相关负责人带领专业技术人员先后到渑池县的仰韶、张村、陈村等乡镇,对全县4座尾矿库进行全面检查,排查隐患3处,并进行现场整改。

  • 洛钼集团在建尾矿库塌方8人被埋1死多伤

    6月28日,由广东十六冶建设有限公司承建的洛钼集团大东坡三道沟尾矿库项目疑似发生塌方事故,致使正在施工的8名工人被砂土填埋,该起事故共造成1人死亡,2人重伤,5人轻微伤。

  • 辽宁阜新一尾矿库长期超高使用排毒粉 欲再扩建

    二号尾矿库大坝周围没有水泥和岩石固定,全部是用泥土堆积而成,安全隐患让人担忧。在该村未经村民大会同意,新民金矿又购买了当地农民的口粮田20余亩,用于金矿扩建尾矿库。

  • 汝阳县王坪乡开展尾矿库防汛演练

     进入汛期,山洪等自然灾害随时可能发生。为确保汛期尾矿库安全度汛,提高防汛抢险的应急反应能力,王坪乡以“居安思危抓演练,未雨绸缪保平安”为主题,精心组织乡域内3个有主尾矿库进行防汛演练,消除尾矿库隐患。

  • 湖南一金矿排毒致河水变白 官方:鱼虾活着

    (原标题:湖南桃源一金矿被指排放剧毒废水河水变白,官方:鱼虾都活着)   有网友爆料,湖南桃源县牯牛山金矿排放剧毒氰化物或替代物,通过沅江二级支流澄溪直排沅江。桃源县县委宣传部靳部长表示,经调查,确定不含氰化物,没有剧毒,水里的鱼虾都是存活的,但具体情况要等到环境监测报告结果。

  • 昆明尾矿水直排形成牛奶河 稻田发怪味成荒地

    4月20日,根据调查,专案组锁定昆明东海矿业有限公司、昆明兆鑫矿业有限公司以及昆明东川通宇选矿厂共3家矿企涉嫌污染环境。昆明东川通宇选矿厂同样通过私设管道,将废水排到自己厂区的山后面,之后任废水沿山而排。

  • 中国今年规划整顿关闭矿山5000座以上

    中国国家安全监管总局20日对外公布《2013年非煤矿山安全监管重点工作安排》,提出今年工作目标是整顿关闭金属非金属矿山5000座以上,非煤矿山生产安全事故总量继续降低,事故死亡人数控制在900人以内。

  • 河南扶贫办:嵩县将获中国节能环保集团28亿投资

    5月5日,记者从省扶贫办获悉,未来十年,中国节能环保集团公司将投资28亿元,以产业扶贫的形式,对我省嵩县开展定点帮扶,力助嵩县贫困群众脱贫致富。最终,确定在风力发电、太阳能发电、新型材料、尾矿库综合利用等4个领域,以产业扶贫的形式开展定点帮扶,助推嵩县经济发展上台阶。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有