新闻中心 > 省内新闻 > 正文

河南最低工资标准10月起提高 郑州月最低工资提至1900元

2018年07月31日07:46  来源:大河网-大河报

5034

  

   本报讯10月1日起,河南最低工资标准要提高了!7月30日,记者从省政府获悉,省政府印发“关于调整河南省最低工资标准的通知”(简称“通知”),郑州等一类行政区域月最低工资标准1900元,小时最低工资标准19元,新标准自10月1日起施行。

  根据“通知”,我省综合考虑全省经济社会发展水平、就业状况、物价指数、职工平均工资等因素,决定调整全省最低工资标准。

  调整后,一类行政区域月最低工资标准1900元,小时最低工资标准19元;二类行政区域月最低工资标准1700元,小时最低工资标准17元;三类行政区域月最低工资标准1500元,小时最低工资标准15元。

  调整后的最低工资标准自2018年10月1日起施行。

  其中,郑州市区及新郑市、荥阳市、新密市、登封市、中牟县均被列为“一类行政区域”。同样为“一类行政区域”的,还有洛阳市区、新安县、栾川县、偃师市;平顶山市区、舞钢市;安阳市市区;鹤壁市市区;新乡市市区;焦作市市区、沁阳市、孟州市;许昌市市区、长葛市;漯河市市区;三门峡市市区、义马市、渑池县、灵宝市;济源市;巩义市。

  据了解,最低工资保障制度是《劳动法》规定的一项基本制度,与劳动法的适用范围一样。河南省最低工资标准适用于本省行政区域内的企业、民办非企业单位、有雇工的个体工商户和与之形成劳动关系的劳动者。国家机关、事业单位、社会团体和与之建立劳动合同关系的劳动者,依照执行。

  最低工资标准是指劳动者在法定工作时间或者依法订立的劳动合同约定的时间内提供正常劳动的前提下,用人单位依法应当支付的最低劳动报酬。月最低工资标准适用于全日制就业劳动者,小时最低工资标准适用于非全日制就业劳动者。

  其中,月最低工资标准包含职工个人缴纳的养老保险费、医疗保险费、失业保险费和住房公积金,不包含用人单位支付给劳动者的加班加点工资;中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴;通过贴补伙食、住房等支付给劳动者的非货币性收入;用人单位依法为劳动者缴纳的各项社会保险费和住房公积金;按照国家规定为劳动者提供的福利待遇等内容。(记者 侯梦菲)

文章关键词:最低工资标准;最低工资保障制度;月最低工资;通知;劳动法 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 河南省调整最低工资标准 一类行政区上调180元

    从2018年10月1日起,我省一类行政区域月最低工资标准将从现行的1720元调整为1900元,小时最低工资标准将从现行的16元调整为19元。

  • 2017年全国各地最低工资出炉 你的工资高出多少?

    人社部近日公布了2017年全国各地区月最低工资标准和小时最低工资标准情况。全国月最低工资标准最高的是上海的2300元,上海、深圳、浙江、天津、北京这五个地区的月最低工资标准≥2000元;小时最低工资标准最高的是北京的22元。

  • 22地上调最低工资标准 北上深浙津月最低迈入2千大关

    最低工资标准上调后,目前,上海、深圳、浙江、天津、北京这五个地区的月最低工资标准迈入2000元大关。

  • 人社部:17个地区调整最低工资标准 平均增幅10.4%

    人社部今日召开新闻发布会,通报2017年第三季度人社工作进展情况。新生代农民工重大问题专题调研深入开展,印发实施家政服务提质扩容行动方案,开展全国家政服务劳务对接扶贫行动。实施好全国家政服务劳务对接扶贫,推进家庭服务职业培训示范基地建设和家庭服务师资培训。

  • 最低工资标准调整能否形成量化公式

    经济社会发展是一个均衡的体系,不能过于强调一点,否则会形成不平衡的局面。具体到最低工资,其标准并不是越高越好,它要与经济社会发展水平相适应。合理的最低工资标准,既要考虑社会性又要考虑经济性。

  • 湖北11月起上调最低工资标准 最高档将达1750元

    档的适用区域为武汉市7个中心城区及汉南区、东西湖区、武汉经济技术开发区、武汉东湖高新技术开发区、武汉市东湖生态旅游风景区、武汉化学工业区、武汉临空港经济技术开发区。

  • 河南调整最低工资标准 一类行政区域月最低工资1720元

    9月6日,记者从省人力资源社会保障厅获悉,根据《河南省人民政府关于调整河南省最低工资标准的通知》,从2017年10月1日起,我省一、二、三类行政区域月最低工资标准分别调整为1720元、1570元、1420元。

  • 河南最低工资标准再涨120元 10月1日起执行

    核心提示|在全国多地调整最低工资标准后,河南省最低工资标准“千呼万唤始出来”。9月6日,省人社厅发布消息,根据《河南省人民政府关于调整河南省最低工资标准的通知》(以下简称《通知》),决定调整全省最低工资标准,调整后的标准自2017年10月1日起施行。

  • 河南10月1日起上调最低工资标准 郑州每月最低1720元

    一、二、三类行政区域月最低工资标准分别调整为1720元、1570元、1420元,小时最低工资标准分别调整为16元、14.5元、13元。

  • 31省份最低工资排名出炉 来看看河南多少

    2017年已经过半,全国多个省市已经上调了今年的最低工资标准。中国社科院社会学所研究院唐钧对中新经纬客户端表示,最低工资标准上调幅度降低,主要与近几年经济增长放缓有关。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有