新闻中心 > 专题 > 壮美黄河行 > 活动日程 > 洛阳 > 正文

【壮美黄河行】北国山水好风光:黄河小浪底

2018年09月06日16:06  来源:中国日报

5034

  小浪底大坝(王蒙 摄)

  小浪底落日余晖(王蒙 摄)

  9月3日,“壮美黄河行暨2018网上看河南”采访团来到黄河小浪底水利枢纽。

  这座巨大的拦河大坝采用斜心墙堆石坝。于远处俯望大坝,“小浪底”三个大字映入眼帘。

  小浪底水利枢纽位于黄河中游豫、晋两省交界最后一段峡谷出口处,北依王屋、中条二山,南抵崤山余脉,西起平陆县杜家庄,东至济源县大峪河。1991年4月,七届全国人大四次会议批准小浪底工程在“八五”期间动工兴建,历时11年,2001年底主体工程全面完成。

  小浪底水利枢纽控制黄河流域面积的92.3%、径流量的91.2%、输沙量的100%,处在控制黄河水沙的关键部位,是治理黄河的关键控制性工程。

  该水利枢纽以“以防洪(防凌)、减淤为主,兼顾供水、灌溉和发电,蓄清排浑,除害兴利,综合利用”为目标,黄河水利水电开发总公司的工作人员介绍,“整个小浪底水利枢纽包括三大部分,分别是拦河大坝、泄洪建筑物和引水发电系统。”

  由于地形、地质条件的限制和进水口防淤堵等运用要求,泄洪、排沙、引水发电建筑物均布置在左岸,形成进水口、洞室群、出水口消力塘集中布置的特点。

  小浪底水库运用后,对下游河段的城市生活和工业的供水、天津市的城市用水、河北省的白洋淀和大浪淀水库补水、保证利津断面的最小生态流量、向海口河段的鱼类提供繁衍用水等方面的作用巨大。

  小浪底水库的投入使用,多年平均增加下游年调节水量17.9亿m3,从而提高了下游4000万亩耕地的灌溉用水保证率,改善了下游的灌溉引水条件,同时在大体相同的灌溉规模条件下,也明显地节省了灌溉耗用的黄河水量。

  小浪底工程是中国治黄史上的丰碑,也是世界水利工程中的杰作,在这里,山水交融,水光潋滟,风光旖旎,宛如一幅山清水秀、北国江南的壮丽画面。(中国日报河南记者站 齐馨)

文章关键词:小浪底 小浪底水利枢纽 小浪底水库 黄河小浪底 小浪底工程 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 第一时速直击政府工作报告No.3

    第一时速直击政府工作报告No.3

  • 最佳观鸟季到来 黄河小浪底迎来数万候鸟过冬

    济源产城融合示范区林业局、文化广电和旅游局、大峪镇政府等部门以及爱鸟人士、摄影爱好者、游客约500人参加了启动仪式。自2001年景区举办“观鸟节(季)”以来,其知名度不断扩大,已成为省内外观鸟活动的知名地。

  • 黄河小浪底:北国山水好风光

    小浪底大坝不仅是中国治黄史上的丰碑,而且是世界水利工程史上最具有挑战性的杰作,也是我国跨世纪第二大水利工程。11月10日,2019“走进黄河”采访团走进黄河小浪底水利枢纽工程。

  • 黄河河床上的美丽图画

    近日,小浪底库区上游黄河河道水位下降,河床大面积裸露。在无人机的镜头下,这些图案有的像是一幅幅浮雕版画,有的像是一幅幅水墨丹青的山水画,还有的像是一幅幅浓墨重彩的油画。

  • 【共和国的故事·治水记】古老黄河有颗“年轻的心”

    黄河小浪底水利枢纽工程,位于黄河中游豫、晋两省交界最后一段峡谷出口处,控制黄河流域面积92.3%、径流量91.2%、输沙量100%,是治理黄河的关键控制性工程,也是新中国成立以来黄河治理开发里程碑式的特大型综合利用水利枢纽工程。水库最高运用水位275米,设计总库容126.5亿立方米,1999年10月下闸蓄水,被中外水利专家称为世界上最具挑战性的工程之一。

  • 河南24小时!看山河画卷美不胜收,听中原大地强劲脉搏

    今年是新中国成立70周年,人民日报社新媒体中心与中央网信办网络新闻信息传播局合作,联动各地,推出“中国24小时·地方篇”系列微视频,全景展现新中国成立70年来的光辉岁月。今天推出第十二集:《河南24小时》。

  • 小浪底:黄河河床上的美丽图画

    8月10日,小浪底库区上游黄河河床,由水流冲刷而成的图案颇为神奇。近日,小浪底库区上游黄河河道水位下降,河床大面积裸露。在无人机的镜头下,这些图案有的像是一幅幅浮雕版画,有的像是一幅幅水墨丹青的山水画,还有的像是一幅幅浓墨重彩的油画。

  • 黄河河床上的美丽图画

      8月10日,小浪底库区上游黄河河床,由水流冲刷而成的图案颇为神奇。近日,小浪底库区上游黄河河道水位下降,河床大面积裸露。在无人机的镜头下,这些图案有的像是一幅幅浮雕版画,有的像是一幅幅水墨丹青的山水画,还有的像是一幅幅浓墨重彩的油画。

  • 黄河实现连续20年不断流

    当日,记者从水利部黄河水利委员会获悉,从1999年8月12日至今,黄河实现连续20年不断流,中华民族的母亲河奔流不息,支撑着流域经济和社会发展。

  • 黄河2号洪水形成 小浪底观瀑活动将持续延长

    根据国家防总和黄河水利委员会的统一安排部署,为统筹全流域、统筹当前和下一阶段防讯工作,黄河小浪底泄洪调水活动将持续进行,并延长至7月中旬。

慢新闻

2月25日-3月10日武汉所有商店全关门?官方辟谣 2月25日-3月10日武汉所有商店全关门?官方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有