新闻中心 > 天下 > 正文

【诚信建设万里行】“减肥咖啡”减掉的是你的健康

2018年09月26日09:26  来源:光明网-《光明日报》

5034

原标题:“减肥咖啡”减掉的是你的健康

 “减肥咖啡”可以“一天瘦一斤”?短期内或许真能减掉体重,但长期食用减掉的一定是健康。记者近日从市场监管部门获悉,我国查处了一例生产销售有毒有害的“三无”减肥咖啡案,当事人余某某日前以生产销售有毒有害食品罪被判处有期徒刑三年。

 “三无”食品如何成了“高端进口”“疗效显著”的减肥产品?市场监管部门提醒消费者高度警惕保健食品欺诈行为。

 “减肥咖啡”里检出禁用药品

 案子的主角叫作“欧雷顿Z7咖啡”,自称“主要原料全部来自纯天然植物提取物,并加入10余种对人体有益的维生素和氨基酸”,“从人体的健康平衡出发,调整新陈代谢,控制体重比例”,“月瘦10~30斤,纯天然、不反弹、无副作用”。

 在网上搜索该产品,能看到不少网友对其疗效和安全方面的讨论。比如在百度贴吧“减肥咖啡吧”,有网友说,“真的瘦了,差不多一天一斤”,但同时表示“出汗多,有点恶心头晕,口渴”。还有网友说:“今天第一天喝,喝完头晕,心慌,突突突的,在纠结要不要继续喝。”

 这些留言多集中在2017年,也正是在这年6月,有群众向有关部门反映,其在网上购买的“欧雷顿Z7咖啡”饮用后有心慌、心跳加快、口干等不良症状。监管部门执法人员随即从网上购买“欧雷顿Z7咖啡”送专业检验部门检测,检出产品中含有西布曲明和呋塞米,两者均属于药品。西布曲明是一种非苯丙胺类食欲抑制剂,曾用于治疗肥胖症;呋塞米属于利尿药。食品中添加药品会带来健康危害,我国《食品安全法》规定,食品中不得添加药品。

 我国《食品安全法》还规定,生产销售食品必须取得许可。案件当事人余某某听说在咖啡中添加西布曲明或呋塞米有显著的减肥效果,于是从网上购置咖啡原料、西布曲明和生产设备,在未取得《食品生产许可证》和《食品经营许可证》的情况下,采取家庭作坊式生产“欧雷顿Z7咖啡”。生产窝点为一处待撤迁区域,包装销售窝点为两处公租房小区的高层楼房。

 家庭作坊非法食品变身高端进口产品

 余某某不仅以家庭作坊“黑窝点”生产有毒有害的减肥咖啡,而且将其包装宣传成高端进口、疗效显著的所谓“保健食品”销售。

 “欧雷顿Z7咖啡”这名字乍一看,似乎是国外产品。根据网络上的产品介绍,“本产品来自美国基因研究所的全新配方”。为扩大产品知晓度,余某某还未经合法审批注册贸易公司,宣称“欧雷顿Z7咖啡”是其代理的进口产品。在一些高端保健品交流会上声称“欧雷顿Z7咖啡”取自南美哥伦比亚高端咖啡豆,所有产品均源于自然,无副作用,效果显著,在美国、英国、意大利等多个国家备受追捧。

 与很多违法产品的销售策略一样,“欧雷顿Z7咖啡”到处寻找代理商,并不断夸大产品疗效。网络上流传的一篇《欧雷顿Z7快速瘦身咖啡诚招全国代理经销商》的文章表示,该咖啡不仅“对减脂瘦身十分有利”,还有以下作用:提神醒脑、强健筋骨、开胃通便、利尿除湿、活血化瘀、燥湿除臭、熄风止痉,并表示可以“专业培训帮你提升微商技巧、销售话术等”。这样一来,减肥咖啡仿佛又成了“神药”。

 在如此包装宣传下,这款“三无”产品销量很好,涉案货值金额达1000余万元。

 食品变身“神药”消费者须警惕

 在食品中非法添加药物成分、生产有毒有害食品,一直是我国监管部门打击的重点。2017年7月,国务院食品安全办会同公安部等9部门在全国范围开展了食品保健食品欺诈和虚假宣传专项整治,食品非法添加行为是重点整治内容之一。“欧雷顿Z7咖啡”案件就是本次整治过程中查办的典型案件之一,各地在整治中还查处了很多类似案件。比如2018年1月侦破的秦某等制售非法添加药品的食品案,秦某等非法添加苯乙双胍等西药成分生产“胰宝唐安”“唐康”等宣称降糖功能的食品,通过电话推销、聘用假冒专家等方式销售,涉案货值3500余万元。

 一些违法生产经营者不仅夸大宣传产品的功效,而且为了使产品短期见效,在普通食品中非法添加一些西药成分,包装成疗效显著的“神药”。专家提醒,保健食品不同于药品,没有疾病治疗预防作用。在食品里添加药物成分后,短时间内确实可能有明显的效果,欺骗性很强,消费者一定要提高警惕。而且,非法添加的药物成分可能存在很大安全隐患。就如上述案件中的“欧雷顿Z7咖啡”,短期内能达到“差不多一天一斤”的减肥效果,但有可能导致心脑血管疾病,给健康带来严重危害。

 市场监管部门提醒广大消费者,一定要到证照齐全的正规场所购买保健食品,购买保健食品要认清标签上批准文号和生产许可证号;科学、理性看待食品和保健食品广告和宣传,凡声称疾病预防、治疗功能的,一律不要购买;保健食品标签、广告中未声明“本品不能代替药物”的,一律不要购买。(本报记者 陈海波)


文章关键词:诚信建设万里行 减肥咖啡 减掉 健康 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 2018年河南抓获治理电信诈骗犯罪14861人 止付涉

    全省2018年共抓获电信网络诈骗犯罪嫌疑人14861人,同比上升4.42%,止付涉案资金11.09亿元,同比上升119.05%,冻结涉案资金15.05亿元,同比上升76.39%。各项工作取得明显成效。

  • 【诚信建设万里行】打击虚开骗税行动查结案件3

    记者近日从税务总局获悉,截至目前,全国共查结虚开骗税案件30305起,认定虚开发票371万份,涉案税额719亿元,公安机关抓捕犯罪嫌疑人2263人,持续保持打击虚开骗税的高压态势。

  • [诚信建设万里行]加大失信惩戒力度 加快建设信

    企业环保失信行为之所以屡禁不止、频发不绝,在中国政法大学中国诚信建设研究中心副主任兼秘书长闫庆刚看来,是失信成本低、地方保护主义、监管缺位及相关法律滞后等多种因素所致。

  • [诚信建设万里行]打击网络谣言需要社会合力踩下

    肆无忌惮地传播谣言,不但会影响人们对事物的正确认知,消解难得的社会信任,甚至还会扰乱正常的社会秩序,危害国家的安定团结。当虚假信息和谣言插上互联网的翅膀,谁能为它们的飞速传播踩下刹车呢?

  • 【诚信建设万里行】广东星级志愿者可享受加油和

    目前,广东拥有超过940万实名注册志愿者、9万个志愿者组织及团体,志愿者通过“i 志愿”系统注册并记录服务时长,根据志愿服务时长分别认定为一到五星志愿者,可享受爱心商家消费优惠、景点门票减免、企业优先录用、创业扶持等激励措施。

  • 【诚信建设万里行】父子合谋转移售房款八百万元

    经法官查明,2016年1月7日,在原有银行抵押权未注销的情况下,502号房屋又设立了新的抵押,登记的抵押权人正是此后购买该房屋的买受人林先生。

  • 【诚信建设万里行】假冒产品缘何成了“打不死的

    9月18日,有媒体在苏州市阳澄湖镇消泾农贸市场调查发现,一商家将一箱箱来自高淳的大闸蟹卸下摆放在店门口,这些蟹经包装后就摇身一变成了“阳澄湖大闸蟹”。但事实上,正宗的阳澄湖大闸蟹在9月21日阳澄湖开湖后才开始上市。

  • 【诚信建设万里行】《电子商务法》来了 电商野

    《电子商务法》明确,电子商务经营者从事经营活动,应当遵循自愿、平等、公平、诚信的原则,遵守法律和商业道德,公平参与市场竞争,履行消费者权益保护、环境保护、知识产权保护、网络安全与个人信息保护等方面的义务,承担产品和服务质量责任,接受政府和社会的监督。

慢新闻

郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关 郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有