新闻中心 > 评论 > 豫论头条 > 正文

以“登高”姿态倡导文明风尚

2018年10月17日09:41  来源:经济日报

5034

  我国是人口大国,老龄化社会的到来,考验着社会养老服务能力与水平,也检验着社会敬老美德的成色。我们应增进共识、形成合力、创新方式,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,加快老龄事业和产业发展,创造条件让每一位老人都能安享幸福晚年

  “九日黄花酒,登高会昔闻。”10月17日,中国传统佳节——重阳节如期而至。重阳节是我国最重要的民俗节日之一。1988年,我国将重阳节正式确定为“老年节”,2012年修订《老年人权益保障法》更明确其为法定的敬老节日。每当重阳节来临,各地及相关部门都会组织开展多种形式的活动,营造浓郁的尊老、敬老、爱老、助老社会氛围。

  无论是传统的重阳节,还是现今的敬老节,登高、赏菊等最核心的节俗依旧为公众普遍推崇。登高,既是去户外活动筋骨、呼吸新鲜空气,也蕴含着乐观、阳光、向上的内在寓意;人们欣赏菊花不畏秋寒而迎风怒放,实则寄予了年老志坚、老当益壮的美好愿景和祝福。在很大程度上可以说,励志是重阳文化最厚重的底色、最重要的内涵之一;让登高成为全社会共同的崇尚,这一正能量值得期许。

  学习老一辈的精神品格,做出色的接续奋斗者。老年群体是宝贵的社会财富,他们曾经在各自不同的岗位上,为国家建设事业付出了汗水、付出了努力、贡献了才智,并且积累了相当丰富的经验,更给后来者树立了爱岗敬业、奋发进取、奉献社会的榜样。牢记老一辈教诲,学习老一辈榜样,以老一辈的品格、情操、境界激励自己,不辜负老一辈的殷切希望,努力在新时代新征程中有更大作为,不失为最为真诚的敬老表达。

  老当益壮,老有所为,会更充分地赢得后辈和社会的敬重。反观身边,或热心于传、帮、带,或投身志愿、公益事业,或以其他力所能及的方式为国家和社会奉献余热,老年群体生命不息奋斗不止、向人生高度奋发攀登,赢得社会的赞赏和敬重,“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,重阳节无疑也是老年群体的励志节。

  我国是人口大国,老龄化社会的到来,考验着社会养老服务能力与水平,也检验着社会敬老美德的成色。作为公民个体,弘扬中华民族尊老孝亲美德,努力让长者晚年生活过得更充实、更幸福,我们责无旁贷;增进共识、形成合力、创新方式,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,加快老龄事业和产业发展,创造条件让每一位老人都能生活得安心、舒心,都能安享幸福晚年,也彰显出国家情怀和社会温暖。

  时值重阳节,我们应大力弘扬重阳文化,深入挖掘重阳文化内涵和时代价值,始终不渝地以登高的姿态,涵养民族美德,倡导文明风尚。(文/范子军)


文章关键词:登高 重阳节 养老 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 【火焰蓝一周年】走进福州消防训练基地

    王东明摄  图为消防员在废墟里探寻生命。王东明摄  图为消防员利用生命探测仪在废墟里寻找生命。王东明摄  图为消防员模拟地震救援。王东明摄  图为可以升高90米的登高平台车,主要适用于高层住宅人员营救。

  • 重阳,传承尊老敬老的中华美德

    从“冷清清暮秋时候,衰柳寒蝉一片愁”的元曲中,我们体会到挥之不去的哀愁……  文化如河流,所经之处,温润人心。《老年人权益保障法》的修订实施,意味着重阳节是不折不扣的法定老人节,为全社会尊老敬老奠定了坚实的法律支撑。

  • 中秋佳节,品味总书记讲话中引用过的经典诗词

    1.春秋多佳日,登高赋新诗。很高兴同各位嘉宾相聚在雄伟的长城脚下、美丽的妫水河畔,共同拉开2019年中国北京世界园艺博览会大幕。等闲识得东风面,万紫千红总是春。

  • 驻华大使告诉你,“汉语热”究竟有多热?

    鲍德尔表示,随着尼泊尔对中国亲近感不断加深,每年有成千上万尼泊尔人学习中文,超过4000名尼泊尔学生在尼泊尔的孔子学院学习中文,还有不少尼泊尔留学生到中国大学学习中文。深谙中国传统文化的韩国驻华大使张夏成接受采访时,用中文“韩中友好,步步登高”为中韩关系送上美好祝福。

  • 【新时代·幸福美丽新边疆】苏木山两代人的绿色

    苏木山林场坐落在内蒙古兴和县大南山深处,以其险峻的山势,茂密的森林,纷呈的花卉吸引人们前来观光旅游。张瑜摄/光明图片  苏木山林场坐落在内蒙古兴和县大南山深处,以其险峻的山势,茂密的森林,纷呈的花卉吸引人们前来观光旅游。

  • 【网络中国节·端午】送你6个不一样的端午“粽

    据《荆楚岁时记》记载,因仲夏登高,顺阳在上,五月是仲夏,它的第一个午日正是登高顺阳好天气之日,故五月初五亦称为"端阳节"。今年端午节,三天小长假,时间足够,可以回趟家,团聚才是节日最传统的呼唤;可以一起出个游,陪伴才是你们最深情的告白;也可以加个班,奋斗才是人生最明亮的底色;

  • 河南首个全ETC车道商登高速新郑新区站开通

    12月11日,映象网记者从河南省交通厅获悉,商登高速新增新郑新区站建成通车,这标志着河南省内首个全ETC车道实地布局、首个ETC自由流模式收费站正式开通运行。

  • 郑州南站重点控制性工程取得突破性进展 郑阜右

    近日,郑阜右线跨商登高速连续梁第一联顺利合拢,成为高铁郑州南站全线首联采用挂篮悬臂施工法合龙的连续梁。

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有