新闻中心 > 评论 > 豫论头条 > 正文

以督察利剑强化绿色发展理念

2018年10月25日10:37  来源:经济日报

5034

  绿色发展是当今世界主流发展观念。环保督察用严格务实的行动,积极回应了人民群众对天蓝、地绿、水净居住环境的殷切期盼,让更多人认识到地方经济发展绝不能再走高污染的老路,有了良好的生态环境才会迎来今后更多的金山银山。这种转变值得欣慰,也期待中央环保督察及“回头看”行动取得更广泛更深入的效果

  日前,中央第二环保督察组向宁夏反馈“回头看”及专项督察情况,既肯定了宁夏整改工作取得的重要进展和成效,也指出了存在的具体问题。从反馈情况看,“回头看”期间,一些长期给当地造成严重污染的企业陆续被查处并被要求彻底整改,尤其是泰瑞制药停产,这个困扰宁夏10余年的环保难题被环保督察利剑破解。

  若非利剑高悬,痼疾难以破解。在其他地方,这样的典型事件也有不少。原因可能各有不同,但造成污染的“病根”是相同的——对绿色发展理念认识不够、重视不够、贯彻不够。

  改革开放以来,随着工业化和农业现代化步伐加快,一些地方在经济建设取得突出成就的同时,环境污染问题却日渐突出。由于环保观念淡薄,再加上环保技术欠缺,一些地方尤其是一些老工业城市环境污染一度十分严重,影响了人民群众的生活质量和城市可持续发展。有鉴于此,近些年我国不断加大环保工作力度,一大批污染严重企业被关停并转,一些污染严重城市被列入重点监测“黑名单”,要求限期治理。一系列环保措施的实施,使得环境大为改善,环保治理的相关成绩得到了人民群众的肯定。

  不过,随着时代进步和生活水平提高,人民群众对环境质量的要求也日益提高。越来越多的人要求能呼吸干净的空气,喝上干净的水,住在美丽舒适的环境中。党的十八大以来,党中央将“绿色”列入五大发展理念之中,提出“既要金山银山,也要绿水青山,绿水青山就是金山银山”,不仅回应了人民群众对美好生活的诉求,也给各地各部门下一步的工作指明了方向。然而,一些地方政府和企业对此认识不够、重视不够、贯彻不够,不愿意在环保上多花钱,部分企业偷排情况比较严重,甚至有人认为环保和发展是对立的,把经济发展中遇到的一些困难归为环保所致;还有些大型工矿企业因为产值大、缴税多、解决就业多,因此居功自傲,肆意污染,成为当地政府管不了的“污染钉子户”,群众对此意见很大。对此,中央于去年派出环保督察组赴部分地区督察,今年又“回头看”,祭出了利剑。

  可以说,环保督察的效果非常好,促进了各地环保“党政同责、一岗双责”的落实,各地各部门对督察组转办的案件立行立改、边查边改、彻底整改,不仅从实际上解决了一大批新老环保问题,也强化了绿色发展理念,推动了产业转型,引发干部群众和一些企业经营者的思想震动。一些地方政府和企业逐渐认识到,拖延整改、虚假整改根本行不通,以往“上有政策,下有对策”“打擦边球”“生米做成熟饭”等老办法不再好使,认识到环保督察是在督促各地加快淘汰落后产能,虽有阵痛但利好长远健康发展,认识到了加强环境保护的必要性,强化了绿色发展意识,在招商引资、项目批复、园区建设等方面注重环保优先,以期产业和企业长久稳定发展。

  截至目前,绿色发展是当今世界主流发展观念。环保督察用严格务实的行动,积极回应了人民群众对天蓝、地绿、水净居住环境的殷切期盼,让更多人认识到地方经济发展绝不能再走高污染的老路,有了良好的生态环境才会迎来今后更多的金山银山。这种转变值得欣慰,也期待中央环保督察及“回头看”行动取得更广泛更深入的效果。(拓兆兵)


文章关键词:督察 绿色发展 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 中央生态环保督察狠批央企监管责任缺失 环保停

    企业污染,政府埋单;环保停摆,违法不止;长期超标排放,申报弄虚作假,“绿色工厂”名不符实……这一次,又是央企。刚刚结束的第二轮中央生态环保督察再次曝光两家央企下属企业环境违法问题。

  • 郑州市养犬办督察组到梧桐办事处检查指导文明养

    8月29日上午,郑州市城市管理局养犬办督察组一行到梧桐办事处检查指导文明养犬管理工作,办事处相关负责人陪同。

  • 中央生态环保督察组曝光中国五矿营口中板公司长

    营口中板公司在编写《绿色工厂自评价报告》时,称其“大气污染物二氧化硫、氮氧化物、颗粒物,水污染物化学需氧量、氨氮均连续稳定达标排放”。通过瞒报和虚假填报,企业于2018年5月被纳入“辽宁省第一批绿色工厂名单”,并于2019年7月被工业和信息化部纳入“第四批绿色工厂公示名单”。

  • 河南三市71名责任人因环保问题被追责

    根据河南省环境保护督察组移交的生态环境损害责任追究问题,漯河、周口、商丘三市近日通报了责任追究问责情况,71名相关责任人被给予党纪、政务、诫勉等不同形式处分。周口市通报,督察组共移交问题13项,包括黑加油站取缔不彻底、辖区内部分污水处理厂未正常运行等,10个县(区)、2个市直部门、17人被问责,其中县处级干部1人,乡科级干部4人。

  • 生态环境部:严禁“一刀切”“滥问责”行为

    经党中央、国务院批准,中央生态环境保护督察组(以下简称督察组)将于近日陆续进驻上海、福建、海南、重庆、甘肃、青海等6省(市),以及中国五矿集团有限公司、中国化工集团有限公司等两家中央企业,开展第二轮第一批中央生态环境保护督察。

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有