新闻中心 > 天下 > 正文

李咏去世 他无比卖力只为逗我们一笑

2018年10月29日12:33  来源:新京报

5034

我们会记住他的敬业精神,记住曾有一个机敏、热情、幽默的主持人,曾卖力逗我们一笑。

新京报评论:李咏去世 他无比卖力只为逗我们一笑

▲哈文微博截图。

央视主持人李咏的太太、著名导演哈文发布微博,“在美国,经过17个月的抗癌治疗,2018年10月25日凌晨5点20分,永失我爱。”

李咏去世是让人震惊的消息,1968年出生的他,今年才50岁。去年2月5日,他还参与主持浙江卫视美食传播真人秀《熟悉的味道第二季》,去年年底也曾主持某视频平台的“艺术尖叫之夜”,那时,他就应该已经深受癌症的困扰了。

观看湖南卫视和网络节目长大的90后和00后们,可能对李咏并不熟悉。中国娱乐节目更新迭代的速度很快,即便是选秀,在10年之内也发生了巨变。但对不少70后和80后来说,李咏则深度影响了他们的成长。

1998年,李咏在央视2套开始主持益智游戏《幸运52》,2003年主持平民选秀《非常6+1》,这两档节目使他广为人知,后来,他多次主持央视的春节联欢晚会,成为中国最有名的主持人之一。

智力游戏、平民选秀和晚会,其实是中国娱乐节目的三种基本形态,只不过形式不断有变化而已。在这三种形态中,李咏都是早期探索者。在2004年湖南卫视的《超级女声》开办之前,李咏是中国最有影响的娱乐节目主持人之一。

在央视,尤其是在经常主持春晚的主持人中,李咏是相当独特的一个。由于在观众中超高的人气,他被吸收到春晚主持人队伍中,但是他和其他主持人有很大的不同:在他身上,更多的是平民的娱乐性,他和春晚其他主持人的风格多少有些不搭。

新京报评论:李咏去世 他无比卖力只为逗我们一笑

▲李咏与妻子哈文。

李咏说过:“我就是央视的娱乐底线。”这非虚言。他主持节目以娱乐大众为己任,却又并不以低俗、恶俗博眼球。

从李咏开始,人们才觉得主持人也可以“好笑、好玩”,他在节目中卖力表现,拼命逗大家开心。李咏在镜头前的形象,会让人认为他在日常生活中也是一个静不下来的开心果,其实并非如此,在生活中他有时候是一个相当严肃的人,那种娱乐性,其实是主持人的“职业性格”。

李咏的成就,当然和电视的黄金时代有关。在湖南卫视崛起之前,只有央视的娱乐节目才有全国影响力。后来随着几大卫视的崛起,各种网络真人秀节目让人应接不暇,很多人已经很久没打开电视了,即便是李咏本人,也在探索“转型”,开始主持网络节目。

娱乐也是生活的一部分,可以让人的心理更健康,而对那些为我们提供娱乐的人来说,那是他们的工作,或许随之而来的压力也会损害他们的健康。李咏曾让很多人开心,而在今天,也会有很多人因为他的离去而伤心。我们会记住他的敬业精神,记住曾有一个机敏、热情、幽默的主持人——他曾那么卖力地逗我们一笑。

文章关键词:李咏 去世 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 李咏去世后妻子哈文发文回应:我和女儿会坚强,

    31日,有网友通过社交媒体爆料,李咏去世后妻子哈文朋友圈发文回应:谢谢大家,我和女儿会坚强,需要时间。随后搜狐娱乐就此向哈文方面求证,对方回复该朋友圈确实是哈文所发。

  • 李咏辞世,键盘侠可有悔意

    昨天,央视原著名主持人李咏的妻子哈文的一条微博瞬间击溃了网络。微博称,她们一家带着李咏赴美抗癌17个月后,“永失我爱”。消息来得太突然,很多网友无法接受。

  • 李咏最终用“干净”和“清白”为主持生涯谢幕

    10月29日,哈文微博发文“永失我爱”,前央视王牌主持、50岁的李咏在与癌症抗争17个月后宣告不治。下期节目无法再见,永失我爱的,除了他的家人,还有无数喜欢他的观众。

  • 告别!李咏葬礼已于28日在美国纽约举行

    10月29日,央视主持人李咏妻子、央视导演哈文发微博称:“在美国,经过17个月的抗癌治疗,2018年10月25日凌晨5点20分,永失我爱。”据悉,李咏在美因病去世。

  • 李咏逝世 自传留遗言:别送花,送话筒吧

    据悉,李咏在美因病去世。2009年长江文艺出版社曾出版李咏的自传《咏远有李》,里面他特别提到,自己已经想好将来要在告别仪式上放的遗言:

  • 哈文去年微博疑似透露李咏已经患癌

    值得关注的是,也正是去年8月9日,这场发布会的前一天,哈文在微博写道:“艾滋病疫苗都有了,癌症疫苗还远吗?加油吧科学家们”。疑似透露李咏已经患癌。

  • 李咏去世:曾因压力吃安眠药 离开央视不纠结

    李咏1968年5月3日出生,著名主持人。在央视期间,和哈文联手打造过《幸运52》《非常6+1》等多档王牌栏目,在哈文执导的三届央视春晚中,李咏更是主持团队的主力。

  • 李咏生前演讲谈爱情:男人向女人认错是一种美德

    李咏生前曾在节目中谈起自己和哈文的爱情,二十多年来矛盾不过夜,还说道:“男人向心爱的女人认错是一种美德。”李咏老师,一路走好。

  • 李咏抗癌17个月后病逝 曾自曝盼当姥爷

    2016年李咏年年末李咏接受网易娱乐采访时,被问及之后最想尝试的领域时曾称:“我肯定能当爷爷或者姥爷。”他解释道:“那我有闺女呀,所以,你不要想明天你要怎么样,但是你做好准备,也许明天你会碰到什么,后天你会碰到什么,你要不做好准备的话,你怎么去应付和成长。”

  • 李咏曾被曝一家三口移民美国 其实是去治病

    10月29日,央视主持人李咏妻子、央视导演哈文发微博称:“在美国,经过17个月的抗癌治疗,2018年10月25日凌晨5点20分,永失我爱。”据悉,李咏在美因病去世。

慢新闻

郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有