新闻中心 > 评论 > 网啰天下 > 正文

李咏辞世,键盘侠可有悔意

2018年10月30日10:00  来源:钱江晚报

5034

  昨天,央视原著名主持人李咏的妻子哈文的一条微博瞬间击溃了网络。微博称,她们一家带着李咏赴美抗癌17个月后,“永失我爱”。消息来得太突然,很多网友无法接受。而更让人无法原谅的是,在治疗期间,李咏一家还被造谣移民美国,言语中不乏讽刺和谩骂。

  如今,移民传闻随着李咏的溘然长逝不攻自破,在事实“反转”和结果“反差”的对比下,更让我们感受到了网络暴力的可怕。

  不知过去的17个月中,李咏一家在美国为其治疗癌症时,面对造谣中伤,心里是一种什么滋味。想必是嘴角的一抹苦笑,是心里的一股委屈,抑或只是一声叹息。面对莫名其妙的指责,哈文只是简单而又果断地回了一句“没有”。这或许是“不计较”,或许是“顾不上”,但并不代表这份伤害就不存在。哈文的好脾气,或许也只是一种无奈和无力罢了。

  相反,网络暴力往往比硬暴力更具杀伤力。前不久,在最新一季的《奇葩说》中,面对“键盘侠到底是不是侠”的辩题,辩手陈铭爆料他在六一儿童节晒女儿照片时,被网友留言:“这个孩子丑得,湖北村货的基因,没差了。”一向温文尔雅、以好脾气著称的陈铭愣是没控制住情绪。或许在那位网友看来,这只是一句吐槽,但对当事人造成的伤害,是难以估量、无法弥补的。

  李咏突然去世,给外界造成的反应明显是震惊的、同情的、惋惜的。我们甚至不排除当时指责、谩骂李咏移民的网友,此刻也加入了蜡烛与合掌的缅怀中。只是不知他们心中,是否有些歉意和忏悔泛起,更不知他们是否会在此后的网络言行中,是一如既往地恶语伤人,还是多一些冷静、明辨和思考。

  因此,我们也能够明显分辨网络暴力,它们和正当的、正义的网络表达区别在于:不分事实,听风是雨;不论是非,只讲情绪;不思后果,只图痛快。它们自以为躲在屏幕后面无须负责,它们自以为“人微言轻”影响不大,但众人都这么想,网络暴力便如千流汇海,恶浪滔天。

  随着移动互联网愈发深入社会生活,网络暴力也正越来越成为一股不可忽视的负能量。随手一句留言,它们或许没有车祸那么触目惊心,没有自然灾害那么简单粗暴,没有凶徒那么面目可憎,但却往往伤人于无形,直入肺腑,影响深重。

  李咏已逝,所谓的“移民原罪”也烟消云散,但正义不该止于真相大白。一些习惯于施加网络暴力之人须要反思:在键盘上敲出的每一个字,都意味着责任。当它带着锋利的刃口,在舆论场肆意飞舞的时候,那不是什么“作品”,而是在“作秀”的同时,很可能还在“作案”。


文章关键词:李咏 辞世 键盘侠 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 李咏去世后妻子哈文发文回应:我和女儿会坚强,

    31日,有网友通过社交媒体爆料,李咏去世后妻子哈文朋友圈发文回应:谢谢大家,我和女儿会坚强,需要时间。随后搜狐娱乐就此向哈文方面求证,对方回复该朋友圈确实是哈文所发。

  • 李咏最终用“干净”和“清白”为主持生涯谢幕

    10月29日,哈文微博发文“永失我爱”,前央视王牌主持、50岁的李咏在与癌症抗争17个月后宣告不治。下期节目无法再见,永失我爱的,除了他的家人,还有无数喜欢他的观众。

  • 告别!李咏葬礼已于28日在美国纽约举行

    10月29日,央视主持人李咏妻子、央视导演哈文发微博称:“在美国,经过17个月的抗癌治疗,2018年10月25日凌晨5点20分,永失我爱。”据悉,李咏在美因病去世。

  • 李咏去世 他无比卖力只为逗我们一笑

    李咏去世是让人震惊的消息,1968年出生的他,今年才50岁。去年2月5日,他还参与主持浙江卫视美食传播真人秀《熟悉的味道第二季》,去年年底也曾主持某视频平台的“艺术尖叫之夜”,那时,他就应该已经深受癌症的困扰了。

  • 李咏逝世 自传留遗言:别送花,送话筒吧

    据悉,李咏在美因病去世。2009年长江文艺出版社曾出版李咏的自传《咏远有李》,里面他特别提到,自己已经想好将来要在告别仪式上放的遗言:

  • 哈文去年微博疑似透露李咏已经患癌

    值得关注的是,也正是去年8月9日,这场发布会的前一天,哈文在微博写道:“艾滋病疫苗都有了,癌症疫苗还远吗?加油吧科学家们”。疑似透露李咏已经患癌。

  • 李咏去世:曾因压力吃安眠药 离开央视不纠结

    李咏1968年5月3日出生,著名主持人。在央视期间,和哈文联手打造过《幸运52》《非常6+1》等多档王牌栏目,在哈文执导的三届央视春晚中,李咏更是主持团队的主力。

  • 李咏生前演讲谈爱情:男人向女人认错是一种美德

    李咏生前曾在节目中谈起自己和哈文的爱情,二十多年来矛盾不过夜,还说道:“男人向心爱的女人认错是一种美德。”李咏老师,一路走好。

  • 李咏抗癌17个月后病逝 曾自曝盼当姥爷

    2016年李咏年年末李咏接受网易娱乐采访时,被问及之后最想尝试的领域时曾称:“我肯定能当爷爷或者姥爷。”他解释道:“那我有闺女呀,所以,你不要想明天你要怎么样,但是你做好准备,也许明天你会碰到什么,后天你会碰到什么,你要不做好准备的话,你怎么去应付和成长。”

  • 李咏曾被曝一家三口移民美国 其实是去治病

    10月29日,央视主持人李咏妻子、央视导演哈文发微博称:“在美国,经过17个月的抗癌治疗,2018年10月25日凌晨5点20分,永失我爱。”据悉,李咏在美因病去世。

慢新闻

辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言 辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有