新闻中心 > 热点 > 正文

妈妈产检正常却宝宝全身苍白 都因这个病

2018年12月05日08:47  来源:都市快报

5034

  金女士,29岁,头胎,一切孕检都正常,但超过预产期6天了,宝宝却还没发动。

  她还一直拒绝医生入院医嘱,理由竟然是老底子的一句话:“一定要等宝宝自己发动,在妈妈肚子里待一天,相当于外面好几天。”

  然而,再三劝说同意住院后没几个小时,情况就不好了……紧急剖宫产手术后,她生下了一个女宝宝。宝宝全身皮肤苍白,跟瓷娃娃一样,检查发现宝宝严重贫血,被确诊为胎母输血综合征。

  医生说,这是一种罕见的产科疾病,发病隐匿,缺乏特异性的诊断标准,早期诊断难,容易漏诊,确诊时胎儿往往已经严重贫血,甚至胎死宫内了。

  据了解,患这种病的围生儿(目前国际上一般都认为自怀孕第28周到出生后一周这段时期定为围生期;在这阶段中的胎儿和新生儿则称为围生儿)的死亡率高达33-50%。

  超预产期6天却不愿听医嘱

  29岁的金女士今年怀上了自己的第一个宝宝,她像大多数新手妈妈一样,非常宝贝肚子的孩子,繁忙的工作之余依然坚持定期到医院检查,每次产检都很顺利,也没有发现什么异常的。

  一个月前,金女士到杭州市妇产科医院例行产检。门诊医生一看金女士的孕周,40+6周,就直接给她开了住院单,让她立马住院。

  “所有孕检都正常,过两天宝宝就会自己发动,那样对宝宝和对我都好。”金女士和家人坚持不想住院。

  “你现在的孕周,胎盘功能已经开始减退了,再继续待下去宝宝只会在宫内缺氧,到时候就后悔莫及了。”在医生的再三劝告下,金女士最终还是同意办理入院手续。

  办理入院后,询问病史,金女士自诉胎动有减少,谢真医生立即给金女士安排了急诊B超和胎心监护。

  B超回报羊水指数只有5.1cm,接近羊水过少了,胎心监护显示胎动反应也不够好,考虑存在胎儿窘迫可能,谢真医生要求立即进行急诊剖宫产术前准备。

  “金女士目前的情况比较危急,需要马上进行剖宫产手术,终止妊娠!”谢真医师正向病人和家属沟通时,化验室危急值报告出来了——甲胎蛋白>3000ng/ml。

  这个数据让她更加担忧,高度怀疑是“胎母输血综合征”,“当时情况经不起一点犹豫,需要立即送手术室。”谢真回忆说。

  剖宫产手术5分钟后,孩子出生了,是个女孩,但情况却不太好。

  (图片来自网络)

  宝宝体重3080g,全身皮肤苍白,跟瓷娃娃一样,宝宝很快被推进了NICU,血红蛋白检查显示只有89g/L(正常宝宝为145g/L以上),已经严重贫血,被确诊为胎母输血综合征。

  经过及时的输血治疗后,宝宝的血红蛋白很快上升到了128g/L。

  五天后,经过NICU医务人员的悉心照顾,小宝贝和妈妈一起顺利出院了。

  “真是太感谢你们了,幸好你们当时处理及时,不然我的孩子可能已经没命了!”,出院前金女士的丈夫激动地和医生说。

  建议孕妈每天数胎动

  张琳主任介绍说,胎母输血综合征是指一定量的胎儿血液通过破损的胎盘绒毛膜间隙进入母体血液循环,引起胎儿不同程度的失血以及母亲溶血性反应的临床症候群。

  “通俗点讲就是胎儿将自己的血倒输给了母亲体内,从而造成了胎儿一出生就重度贫血。

  这个疾病可发生在妊娠任何时期或分娩期,多发生在妊娠晚期或产时,目前病因尚不清楚。

  但胎盘早剥、胎盘植入,母亲吸烟、多产、高血压,或是孕期进行过羊膜腔穿刺、脐血穿刺、外道转术等都是胎母输血综合征发病的高危因素。”张琳介绍。

  胎母输血综合征的临床表现取决于出血的量和速度:

  慢性失血时,胎儿可出现不同程度的胎儿贫血,或者胎儿水肿、心脏增大和胎儿生长受限等表现;

  当急性失血时,胎儿出现急性缺氧,表现为胎儿窘迫、胎动减少或消失、胎心监护曲线异常,严重的时候可以发生胎死宫内。

  最后,产科医生在此提醒广大孕妈妈,每天一定要数胎动!数胎动!数胎动!

  “一旦发现胎动减少或者其他异常情况,应尽早去医院检查,早发现、早诊断、早治疗!以免因为一些民间说法而错过最佳的治疗时间而悔恨终生!”

文章关键词:产检 胎动 妈妈 瓷娃娃 胎儿窘迫 NICU 全身皮肤 胎盘功能 胎盘植入 胎心监护 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有