新闻中心 > 豫事 > 正文

河南手机号想“跳槽” 还要等一等

2018年12月06日07:12  来源:大河网-河南商报

5034

制图/郑萌

伴随着天津、海南等五省(市)的携号转网业务新流程落地,携号转网再次成为人们关注的焦点。

  跟越来越快的网速相比,携号转网的推广过程相当缓慢。从2010年携号转网试点工作开始,到目前已经过去八个年头,仍仅有部分地区能够实现携号转网,而实现全国推广,得等到2020年。

  携号转网难在哪儿?为何推广起来如此缓慢?携号转网将会对运营商和用户产生多大的影响?

  河南 实施时间和计划仍是一片空白

  2010年11月,工信部在天津、海南开展携号转网试点工作。两年后,两地成功携号转网的数量越来越少,后来几乎陷入停滞。截至2013年7月,携号转网用户只有6万左右,累计成功率仅为0.27%。

  2014年9月,第二批携号转网试点在江西、湖北、云南三省落地实施。但由于手续繁琐,需要到相关运营商指定的营业厅办理携转业务,市场反应同样冷淡。

  近日,工信部发布消息,率先试行的天津、海南、江西、湖北、云南五省(市)从12月1日起,推出携号转网新业务受理流程,用户可发送短信进行携转资格查询,办理完携转业务后1个小时内(到下一个整点时刻)即可正式携转到新的运营商。

  河南省通信管理局工作人员表示,河南目前没有接到相关文件通知,携号转网的具体实施时间和计划还是一片空白。同时,河南移动和河南联通工作人员也表示,目前没有接到集团总部的指令,河南的具体实施计划尚不清楚。

  业内人士称 携号转网需求很少

  中国通信业知名观察家项立刚在接受河南商报记者采访时说,推广携号转网最大的阻力,或是用户动力不足。

  什么情况下用户需要携号转网?项立刚说,首先,用户只有一个手机一张卡,且不愿意更换号码;其次,使用的运营商资费太高;第三,运营商服务差异化很大。

  项立刚介绍,目前的情况是,用两个手机的人很多,而且很多手机能够实现双卡双待。就资费来说,自2015年提出“提速降费”后,近年来,多数用户也能负担得起两张卡的通信费用。而且,除了某些地方网络覆盖有差异,其他服务的差异很小。

  “对携号转网的需求很少。”项立刚说,“即使推广到全国,真正下决定去办理的人也不会很多。真正有迫切需求时,再复杂的流程也会有人去办理。”

  原因 期待不高、成本不菲 用户和运营商太冷淡

  刚工作一年的楚女士,偶尔也会抱怨自己的手机信号差,网速太慢。但如果真的去办理携号转网,她又有些犹豫:“假如可以办的话,估计也没太大必要。因为本来选择就很少,往外转的话,就两个选择,感觉都差不多,又很麻烦。”

  那么转网以后,服务就一定更好吗?

  据业内人士透露,转网以后,短时间内很难实现服务“质的飞跃”,但降低资费还是很有可能。运营商可能会打价格战拉拢用户,在用户来回转的情况下,看谁把用户留的时间长,或者与互联网企业合作推出多样化的产品,以丰富的内容来吸引用户。

  相对于技术上的难题,携号转网高昂的成本更难解决。

  项立刚说:“运营商在做这个事情的时候,需要技术系统、用户管理系统、号码管理系统全打通,并且需要建服务器,还需要人工值守办理。花费这么多钱,如果没人去办,就是一种资源浪费。”

  “经过八年的试点,‘携号转网’一直没有推广开,我认为不是流程太复杂,也不是技术难题,而是因为成本高。而且转的人太少,为了一小部分人的需求,投入如此大的成本,实在是没有必要。”项立刚说。

  趋势 配套服务也将成为影响人们转网的一大因素

  既然只有一小部分人有携号转网的需求,那么又会如何选择呢?

  三大运营商在手机通信的资费和服务上表现不分伯仲,宽带等其他产品的差距却不小。据业内人士分析,除了日常手机通信的需求,生活中的配套服务也是人们考虑携号转网的一个因素。

  32岁的刘先生是郑州某运营商的老用户,但是手机和宽带使用的运营商却不是同一家。看到携号转网有望在全国推广后,他的愿望是将手机和宽带换到同一家,把所有的业务绑定在一起,既方便,又能减少一点费用。

  目前来看,运营商的手机业务已经很难区别高低,比如流量套餐、通信费用、服务水平,但是用户对于宽带等其他配套产品却有更高的要求,需要持续、高速、稳定的宽带网络满足家庭生活的需求。

  还有常年使用两张大套餐卡的用户,转网之后,可以合并成母子卡或套餐,减少用户不必要的资费,这也是携号转网给用户提供的便利之处。(记者 吴海舒

  

文章关键词:携号转网 跳槽 河南联通 运营商 河南移动 手机号 河南商报 资费 质的飞跃 工信 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 汽车降价,携号转网……两会开完,这些事马上就

    北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红认为,此次减税降费总额近2万亿元,比去年大规模的减税降费增长了50%以上。北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红认为,此次减税降费总额近2万亿元,比去年大规模的减税降费增长了50%以上。

  • 携号转网还得“携得了、转得快、用得好”

    工信部日前发布《关于2019年信息通信行业行风建设暨纠风工作的指导意见》,强调要深化“携号转网”业务规范办理,不得擅自增设办理条件、人为设置障碍,不得利用“携号转网”实施恶性竞争行为。

  • 这份行动指南和时间表,与你有关!

    农业农村部部长韩长赋:今年要推动全国3万个村庄,大体上是1000万农户实现改厕,中央财政计划安排70亿元支持这项工作。财政部副部长刘伟:今年中央财政大气污染防治资金在去年200亿元的基础上,再增加安排50亿元,增长25%。

  • 【地评线】两会劲吹“利好风”,百姓喜迎“红包

    即便是诸多现实“难点”“槽点”,也能通过干货满满的政府工作报告和履职尽责的代表委员之口,获得感、安全感、幸福感大幅提升。总理讲了,要多渠道扩大学前教育供给,无论是公办还是民办幼儿园,只要符合安全标准、收费合理、家长放心,政府都要支持。

  • 画中话|这份政府工作报告将惠及全民

    减税降费:将制造业等行业现行16%的增值税税率降至13%。提速降费:移动网络流量平均资费再降低20%以上,在全国实行“携号转网”。评:长三角区域一体化发展上升为国家战略,有助于打破基建、交通等硬件屏障,并软化制度壁垒,实现要素的自由流动。

  • 新华网评:这份报告十分“鲜”

    3月5日,第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂开幕。通读这份万众瞩目的工作报告,我们读出了诚意满满的新政策、新举措,感受到国家发展的底气和信心,也掂出了背后沉甸甸的民意分量。

  • 政府工作报告中的这些概念,你一定要知道!

    推进城乡义务教育一体化发展,加快改善乡村学校办学条件,抓紧解决城镇学校“大班额”问题,保障进城务工人员随迁子女教育,发展“互联网+教育”,促进优质资源共享。今年,要对所有涉企经营许可事项实行“证照分离”改革,使企业更便捷拿到营业执照并尽快正常运营,坚决克服“准入不准营”的现象。

  • 政府工作报告列出“民生清单” 送来9大红包

    据经济之声《天下财经》报道,今年的《政府工作报告》“甜”中更有“甜”。他表示,通过实施这种就业优先政策,既缓解当前的就业压力,同时也提升我们劳动者的素质,从而推动中国经济高质量发展。

  • 十大民生热点,政府工作报告这样回应……

    报告提出,精准脱贫要坚持现行标准,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,加大攻坚力度,提高脱贫质量。报告提出,改革完善高职院校考试招生办法,鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考,今年大规模扩招100万人。

  • 十大民生热点,政府工作报告这样回应……

    报告提出,精准脱贫要坚持现行标准,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,加大攻坚力度,提高脱贫质量。报告提出,改革完善高职院校考试招生办法,鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考,今年大规模扩招100万人。

慢新闻

郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有