新闻中心 > 热点 > 正文

时隔8年再现 这一次手机“携号转网”有何不同?

2018年12月06日08:19  来源:工人日报

5034

  减少运营商干扰,转网手续更加方便,全国推广进程有望加速

  时隔8年再现,这一次“携号转网”有何不同?

  在全面深化改革的大背景下,千呼万唤的手机“携号转网”政策终于有了新的进展。

  近日,工信部出台了移动电话“携号转网”新规,从12月1日起,天津、湖北、云南、江西、海南等试点省市的手机用户通过短信,即可迅速查询是否具有转网资格,且前往一方(转入方运营商营业厅)即可办理相关业务。

  实际上,手机“携号转网”并非新鲜事,消费者也一直呼声不断。早在2006年,原信息产业部就确立了“携号转套餐”或“携号转品牌”政策;2010年和2014年,工信部又分两批先后在天津、海南和江西、湖北、云南启动“携号转网”试点工作。2016年12月,工信部印发《信息通信行业发展规划(2016-2020年)》,明确提出“推动移动电话用户号码携带服务在全国范围内实施”。

  从政策角度来看,“携号转网”是工信部等相关部门一直力推的改革举措。政策的最终目的是促进市场竞争,打破市场垄断,促进网络提速降费。

  然而,上有政策下有对策。“运营商在落实过程中并不情愿,为保住自己的市场份额和既有利益,他们往往采取多种手段阻挠用户转网。”一位电信专家告诉记者,一旦“携号转网”顺利实施,势必增加三家运营商的竞争压力,这是他们不愿意看到的。

  此前的试点情况显示,“携号转网”在相关省市的试点情况并不理想。三大运营商以各种理由设置障碍,消费者得到的实惠并不多,政策落实大打折扣。据媒体报道,有的运营商为了减少转网情况出现,会采取各种手段,比如,减少办理业务的营业厅、增加繁杂的手续,逼着消费者“主动放弃”。

  “过去,在转网中存在着一定的技术难题,但技术并非主要原因,运营商不配合才是关键问题。”有业内人士表示,在上一轮试点过程中,“携号转网”工作在一定程度上变成了政府和企业之间的“博弈”。

  而在专家看来,工信部此次对于“携号转网”流程的简化,意图正是在于减少运营商设置的或明或暗的障碍,让消费者获得更便利的选择权。“理论上,用户只需去一次营业厅,而且是转入运营商的营业厅,不用担心转出方的干扰和限制。”电信专家付亮表示。

  记者在采访中获悉,新规实行以来,试点省市的一些消费者已经顺利实现了转网。但是,也有消费者在转网中遇到新问题,比如有的消费者在之前的运营商处办理了各种套餐,享受了一些所谓的优惠,但是又不清楚这会对“携号转网”有影响,只能作罢。也有消费者在咨询过程中遇到运营商“不回复”“回复慢”等“冷处理”,体验并没有预期那么好。

  “出现这种情况也属正常,毕竟新的规定刚刚实施,运营商也要一段时间适应,但总体是进步的,有利于打破垄断。”付亮说。

  从国际上来看,“携号转网”早有先例,目前全球已有70多个国家实施了“携号转网”政策。“‘携号转网’不仅利好电信消费者,服务水平高、资费低的企业也将从中获益。”中国信息通信研究院的专家告诉记者。

  时隔8年,“携号转网”再次亮相5省市开展试点,让各界对“携号转网”有了新的期待。记者了解到,目前“携号转网”在全国范围内普及还存在一些技术等方面的问题,估计到2020年才会全面铺开。不过有专家分析,如果试点顺利,2019年这项政策就有可能全国推广。(记者 孙喜保)

文章关键词:携号转网 运营商 手机用户 转出 工信 营业厅 冷处理 博弈 电信专家 移动电话 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 安排上了!手机流量费降20%,11月底前全面实施

    国务院总理李克强5月14日主持召开国务院常务会议,部署进一步推动网络提速降费等。具体有啥变化?8个好消息速看↓

  • 汽车降价,携号转网……两会开完,这些事马上就

    北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红认为,此次减税降费总额近2万亿元,比去年大规模的减税降费增长了50%以上。北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红认为,此次减税降费总额近2万亿元,比去年大规模的减税降费增长了50%以上。

  • 携号转网还得“携得了、转得快、用得好”

    工信部日前发布《关于2019年信息通信行业行风建设暨纠风工作的指导意见》,强调要深化“携号转网”业务规范办理,不得擅自增设办理条件、人为设置障碍,不得利用“携号转网”实施恶性竞争行为。

  • 这份行动指南和时间表,与你有关!

    农业农村部部长韩长赋:今年要推动全国3万个村庄,大体上是1000万农户实现改厕,中央财政计划安排70亿元支持这项工作。财政部副部长刘伟:今年中央财政大气污染防治资金在去年200亿元的基础上,再增加安排50亿元,增长25%。

  • 【地评线】两会劲吹“利好风”,百姓喜迎“红包

    即便是诸多现实“难点”“槽点”,也能通过干货满满的政府工作报告和履职尽责的代表委员之口,获得感、安全感、幸福感大幅提升。总理讲了,要多渠道扩大学前教育供给,无论是公办还是民办幼儿园,只要符合安全标准、收费合理、家长放心,政府都要支持。

  • 画中话|这份政府工作报告将惠及全民

    减税降费:将制造业等行业现行16%的增值税税率降至13%。提速降费:移动网络流量平均资费再降低20%以上,在全国实行“携号转网”。评:长三角区域一体化发展上升为国家战略,有助于打破基建、交通等硬件屏障,并软化制度壁垒,实现要素的自由流动。

  • 新华网评:这份报告十分“鲜”

    3月5日,第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂开幕。通读这份万众瞩目的工作报告,我们读出了诚意满满的新政策、新举措,感受到国家发展的底气和信心,也掂出了背后沉甸甸的民意分量。

  • 政府工作报告中的这些概念,你一定要知道!

    推进城乡义务教育一体化发展,加快改善乡村学校办学条件,抓紧解决城镇学校“大班额”问题,保障进城务工人员随迁子女教育,发展“互联网+教育”,促进优质资源共享。今年,要对所有涉企经营许可事项实行“证照分离”改革,使企业更便捷拿到营业执照并尽快正常运营,坚决克服“准入不准营”的现象。

  • 政府工作报告列出“民生清单” 送来9大红包

    据经济之声《天下财经》报道,今年的《政府工作报告》“甜”中更有“甜”。他表示,通过实施这种就业优先政策,既缓解当前的就业压力,同时也提升我们劳动者的素质,从而推动中国经济高质量发展。

  • 十大民生热点,政府工作报告这样回应……

    报告提出,精准脱贫要坚持现行标准,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,加大攻坚力度,提高脱贫质量。报告提出,改革完善高职院校考试招生办法,鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考,今年大规模扩招100万人。

慢新闻

郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有