新闻中心 > 独家 > 正文

2019年河南高校毕业生将突破61万 就业任务十分艰巨

2018年12月06日16:27  来源:映象网

5034

映象网讯 (记者 陈伟然 文/图)12月6日,河南省2019届高校毕业生就业创业工作会议在郑州召开,2018年,全省高校毕业生就业率继续保持在80%以上,高于全国平均水平。

今年全省高校超8成毕业生顺利就业

据了解,2018年,河南共有普通高校毕业生57.3万人,在高校毕业生人数持续增加、经济下行压力较大、就业结构性矛盾突出的多重压力下,我省高校毕业生就业创业工作取得明显成效,多个重点就业项目成果位居全国前列。

2018年,全省教育系统共举办各类就业双选会5000多场,提供就业岗位80余万个。

截至9月1日,全省47.27万毕业生就业,82.5%的就业率高于去年同期0.4个百分点,高于全国平均水平4个百分点。大学生自主创业人数进一步增加,总人数达到13458人,其中毕业生创业人数为4919人。

2018年,河南“特岗教师”计划招募高校毕业生15500人,较去年增加200人,连续10年居全国第一位。

选调生、三支一扶、西部计划、“基层卫生医疗特设岗位”等专门项目,共招募毕业生5607人。选拔199名毕业生到新疆克州就业、112名毕业生到西藏日喀则地区就业,既开辟出新的就业渠道,又支援了边疆建设。

2018年,大学生入伍征集,全省各高校配合当地兵役部门开辟“绿色通道”,全年确定大学生预征对象3.2万人,大学生入伍1.7万人,均居全国前列。

“一人一策”就业帮扶,为家庭困难、少数民族以及身体残疾毕业生等特殊群体举办了专场双选会,为2.3万名省属高校家庭困难应届毕业生发放求职创业补贴3400多万元。

扶持大学生自主创业,省教育厅投入370万元专项经费;助力创新创业实践,全省举办各类创新创业大赛、讲座等900多场,参加人数达24.6万人次。

郑州大学、周口师范学院、南阳理工学院、河南职业技术学院被评为“全国创新创业典型经验高校”,是入选最多的两个省份之一。

在第四届“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛中,我省取得1个金奖、4个银奖、29个铜奖的优异成绩,省教育厅荣获省级优秀组织奖。

省大学生就业创业综合服务基地被教育部授予“全国高校毕业生就业市场河南分市场”和 “全国高校就业创业师资培训基地”。

郑邦山

明年河南高校毕业生将突破61万

据悉,近年来我省高校毕业生一直保持在50万人以上,呈增长趋势,2019年我省高校毕业生将突破61万人,加上往年未就业毕业生,就业工作任务十分艰巨。

河南省教育厅厅长、厅党组书记郑邦山表示,高校毕业生是宝贵的人才资源,做好高校毕业生就业创业工作,不仅事关毕业生的个人发展和家庭福祉,更关系到经济社会发展全局,希望各高校准确把握推进中原更加出彩为毕业生就业创业带来的新机遇和新挑战,科学研判,促进2019年高校毕业生高质量、多渠道就业。

我省要求各地各校要围绕国家战略积极开拓就业岗位,鼓励毕业生到新兴领域、新兴业态就业;围绕传统产业升级拓展就业,引导毕业生到基层就业;根据大学生创业的不同阶段和不同需求,为其提供个性化指导服务;利用“互联网+就业”新模式,及时发布和推送就业岗位信息,完善“一人一策”帮扶机制,使每一位困难毕业生得到有效帮扶。另外,继续做好大学生征兵工作,促进大学生到国际组织实习任职。 

文章关键词:高校毕业生 河南 顺业就业 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • “六稳”“六保”权威访谈|张纪南:稳就业筑牢民生之基

    扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,就业均摆在首要位置。对农民工,将强化就业服务、职业培训和权益维护,促进外出就业和就近就地就业,尤其要做好建档立卡贫困劳动力就业工作。

  • 部长共话:中国经济下半年,准备这么干!

    7月30日,中共中央政治局召开会议,分析研究了当前经济形势,部署下半年经济工作。一起来看部长们的金句↓↓↓  聚焦高校毕业生、农民工等重点群体,强化援企稳岗和就业帮扶。

  • 官宣!这些费用,取消!

    (民政部、财政部、人力资源社会保障部、住房城乡建设部、商务部、人民银行等按职责分工负责)  (三)支持发展新就业形态。(国家发展改革委、教育部、工业和信息化部、人力资源社会保障部、交通运输部、商务部、文化和旅游部、国家卫生健康委、市场监管总局等按职责分工负责)

  • 扩内需要着力在“实”上下功夫

    当前经济发展面临的挑战前所未有,突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会发展带来前所未有的冲击。面对一切困难和挑战,只要我们坚定必胜信心,在坚持实施扩大内需战略上下足功夫,不断释放内生动力,激活发展潜能,就一定能战胜困难和挑战,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

  • 人民论坛漫评 | 在祖国最需要的地方挥洒青春的汗水

    习近平总书记在给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信中提到,希望全国广大高校毕业生志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献。

  • 习近平的2020·七月:“育新机”“开新局”

    在28日召开的党外人士座谈会上,习近平强调,三、四季度要乘势而上,巩固扩大疫情防控和经济恢复成果,努力弥补上半年的损失。12日,习近平对进一步做好防汛救灾工作作出重要指示强调,全力抢险救援,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

  • 辽宁开展职业技能提升行动

    (记者辛阳)为促进高校毕业生就业创业,培养新型高技能人才,辽宁发布《关于进一步做好职业技能提升行动有关工作的通知》等文件,将高校毕业生纳入就业重点群体,并组织高校毕业生进行免费专业转换及技能提升培训。

  • 三部门印发通知 加强贫困家庭高校毕业生就业帮扶工作

    日前,人力资源社会保障部、教育部、国务院扶贫办印发《关于进一步加强贫困家庭高校毕业生就业帮扶工作的通知》,提出将贫困家庭高校毕业生全面纳入就业帮扶,使建档立卡贫困家庭、零就业家庭毕业生全面就业到位,使有需求的其他贫困家庭毕业生全面帮扶到位,有就业意愿的都能实现就业或组织到就业准备活动中。通知明确,将建档立卡贫困家庭毕业生、52个未摘帽贫困县毕业生作为就业援助重点,实施结对帮扶、包干到人。

  • “薪”意满满!8月份 12场专场招聘会“职”等你来

    据了解,8月份省人才市场将以网络综合招聘会、高校毕业生供需洽谈会、大中专毕业生专场、营销专场、装备制造、生物制药、商贸物流、电子商务等热门行业招聘会为服务载体,搭建“机制全、渠道畅、服务优”的公共就业服务平台,创造更多就业选择机遇,为各类求职者托起稳稳的幸福。

  • 就业喜讯!昆明推出稳就业、保就业十条措施

    近日,昆明市人民政府办公室印发了《昆明市2020年促进高校毕业生就业创业十条措施》,明确要全力做好2020年全市高校毕业生就业创业工作,减轻新冠肺炎疫情对高校毕业生就业的影响。对城乡低保、贫困残疾人、零就业、建档立卡贫困等困难家庭的毕业生和残疾毕业生实行“一对一”帮扶,根据需要安排公益性岗位,实施就业援助和托底安置。

慢新闻

湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应 湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有