新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

这次非同寻常的中美谈判,这三个细节很耐人寻味!

2019年01月10日07:11  来源:澎湃新闻

5034

  外交无小事,尤其是在一些重大焦点时刻。

  一个动作,一句话语,一种姿态,有时都有着丰富的内涵,传递出意味深长的信号。

  这次非同寻常的中美副部级磋商,最终应该是取得了积极的进展。美方率先公布了一个声明,粗粗看了一下,干货不少,确实来之不易;复盘这次谈判,不少细节更是耐人寻味。

  至少三个吧:

  细节一,谈判由两天延长到两天半。

  按照双方对外公布的信息,这次副部级谈判,原定就两天:即北京时间7日和8日。

  时间一分一秒过去,到8日晚些时候,仿佛空气都有些凝结了,但结果迟迟没有出来,很多人都很焦虑,谈判到底怎么样了?是不是谈崩了?

  最后的结果,就是谈判延长半天。

  这不是一次普通的谈判,双方参加的有数十个部门的约两百名官员。

  用一位知情人士的话说,双方是加班加点谈、白天黑夜谈,但要谈的太多了,所以,7日8日两天没有谈完,最终,双方决定,9日接着谈。

  这说明什么?

  这显然是一个积极的信号,说明双方这次都有意愿认真谈,也都有意愿达成协议。所以,才有了最终的积极进展。

  细节二,刘鹤副总理突然出现在会场。

  有一张图片,这两天在社交媒体上流传颇多。系红领带的刘鹤副总理面带微笑,出现在7日的会谈现场。对面的美方一名官员,显然很是高兴,似乎还正在鼓掌。

  这个细节,也被很多外媒所关注,认为“非常意外”。因为这毕竟是副部级会谈,而刘鹤是副国级。外界事先真没想到,他会出现在这个地方。

  怎么看?

  有各种解读。但自认为最靠谱的,还是许多外媒都提到的一点:这个非同寻常的举动,反映的是中方对谈判的重视和诚意,这也是给予美方的一种高规格礼遇。

  另一个细节,也很有意思。北京时间8日晚上,就在各方焦急等待谈判进展之时,那边是华盛顿时间8日凌晨,特朗普突然发了一条推特,很简短,只有七个单词,翻译过来就是:

  与中国的谈判进展非常顺利!

  这说明什么?

  应该也很简单,这次谈判虽然在北京,但美国上下也高度关注,白宫也密切跟踪着事态进展,也试图第一时间向外界释放积极信号。

  细节三,这其实是一次坦诚、深入和富有成效的谈判。

  据消息人士透露,虽然谈判一度很胶着,但总体而言,这是一次坦诚、深入和富有成效的谈判。

  按照美方公布的信息,美方期望降低对华贸易赤字,中方同意进口相当数量的美国农产品、能源产品、制成品、其他商品和服务。

  怎么看?

  必须看到,中国对美有巨大顺差,这是不争的事实。因此,多进口一些美国的好东西,这也有助于满足中国人民对美好生活的需要。对于中方的一些关切,美方也作出了某种让步。

  此外,综合各方透露的信息,美方在这次谈判中还提出了一系列问题,涉及强迫技术转让、知识产权保护、非关税贸易壁垒、网络窃取商业机密多个领域。

  美方提出的一些结构性诉求,乍一看似乎咄咄逼人,但仔细想,这正是我们深化改革开放所需要做的。

  事实上,在中美贸易战不断升级的同时,中国一直在有条不紊地深化改革开放事宜。一年内四次主动降低关税,首届上海进博会上万商云集,都是明证。世界银行最新的《营商环境报告》,中国排名较前一年上升了32位。

  中国的进步,真不是自吹的。

  贸易战两败俱伤,没有赢家,中国当然会蒙受损失,美国自然也不能全身而退。最近包括美股股市在内的全球股市,发生剧烈震荡,已经充分说明了一点。

  最终,双方还是又回到了谈判桌前,通过坦诚深入的磋商,取得了积极进展。

  还是中国的那句老话说得好:和气生财。这就对了!

  最后,再说两句吧:

  第一句:

  这是一场智斗,双方见招拆招。但真要向中美双方团队致敬,他们这次都肩负着巨大的压力,都展现了高超的智慧,目前的积极进展,也让整个世界大舒了一口气。当然,这还只是一个开始,更艰苦的谈判还在后面。

  第二句:

  对于最近的积极变化,我们要保持理性;对于很可能的波折,我们更要保持平常心。这才是一种成熟的大国心态。但更要看到,危机危机,总是危中有机。这个世界,就没有我们迈不过去的坎,就没有中国人不能化为机遇的挑战。

文章关键词:中美 美方 中方 营商环境报告 会谈 贸易战 外媒 能源产品 顺差 外交 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 中美马上新一轮磋商,有三个不同寻常!

    美方参加会议的由美国贸易代表莱特希泽领衔、包括财政部长姆努钦、商务部长罗斯、总统经济政策助理库德洛、总统贸易和制造业政策助理纳瓦罗。美方则是三次变阵,第一次是姆努钦领衔,第二次是罗斯来华,最近这几轮,都是莱特希泽和姆努钦共同出场。

  • 从元宵节到元宵节,不一样的中美磋商

    一大早,商务部网站又挂出关于中美经贸磋商的最新消息。记得将近一年前,在美国举行首轮中美经贸高级别磋商的时候(2018年2月27日至3月3日),就赶上了元宵节(3月2日)。我还是坚持之前的观点,如果中国经济扛不住贸易战,像特朗普先生在推特里描述得那么不堪,那么美国人只会乘胜追击,绝不会手软,也绝不会坐下来谈。

  • 刘鹤应邀赴美举行第七轮中美经贸高级别磋商

    应美方邀请,习近平主席特使、中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤将访问华盛顿,于2月21日至22日同美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦举行第七轮中美经贸高级别磋商。(记者 韩洁)

  • 社评:中美贸易磋商渐近“冲刺速度”

     中国国家主席习近平15日会见在北京参加新一轮中美经贸高级别磋商的美方代表团主要成员,对双方团队的磋商又取得重要阶段性进展给予肯定,并鼓励双方在下周华盛顿继续磋商时再接再厉,推动达成互利共赢的协议。

  • 新华时评|元首共识引领中美朝着解决经贸问题继

    世界的目光聚焦北京!中国国家主席习近平15日在会见美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦时指出,对于双方经贸分歧和摩擦问题,我们愿意采取合作的方式加以解决,推动达成双方都能接受的协议。

  • 经济日报:中美应把握机遇加紧推动经贸磋商不断

    2月14日至15日,第六轮中美经贸高级别磋商在北京举行,双方就主要问题达成原则共识,并就双边经贸问题谅解备忘录进行了具体磋商。此轮磋商结束后,中国国家主席习近平当天会见了来华进行磋商的美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦。

  • 人民日报钟声:落实中美元首共识 合作解决经贸问

    2月15日,习近平主席会见来华进行新一轮中美经贸高级别磋商的美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦,肯定两国经贸团队的磋商又取得了重要阶段性进展。

  • 中美经贸高级别磋商结束

    2月14-15日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦在北京举行第六轮中美经贸高级别磋商。

  • 习近平会见美国贸易代表和财政部长

    国家主席习近平15日在人民大会堂会见来华进行新一轮中美经贸高级别磋商的美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦。习近平请莱特希泽和姆努钦转达对特朗普总统的诚挚问候。

  • 习近平会见美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努

    国家主席习近平15日在人民大会堂会见来华进行新一轮中美经贸高级别磋商的美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦。习近平请莱特希泽和姆努钦转达对特朗普总统的诚挚问候。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有