新闻中心 > 豫事 > 正文

加强成品住宅工程质量 河南成品住宅实行分户验收

2019年01月11日07:17  来源:郑州晚报

5034

  本报讯(记者 王亚平)昨日,记者从省住房和城乡建设厅获悉,为加强我省成品住宅工程质量管理,保障消费者权益,省住建厅发布了关于加强成品住宅工程质量管理工作的通知,明确要提升质量管理水平,严把质量验收,着力推进成品住宅健康发展,并实行成品住宅分户验收制度。

  建筑设计与室内设计图 须施工许可前审查

  通知指出,要落实质量责任,强化建设单位的首要责任。建设单位在办理成品住宅项目施工许可前,建筑设计与室内设计施工图一并报施工图审查机构审查,审查结果应符合国家相关标准要求,并应完成包括内装工作量的各类招标工作,将内装工程连同土建、安装工程一并申请办理各类建设手续。

  同时,成品住宅应实施一体化设计。建筑设计与室内设计应在设计的各个阶段协同进行。建筑设计与室内设计同时设计、统一出图,建筑和内装专业协调结构、给排水、暖通、燃气、电气、智能化等各个专业,细化建筑物的使用功能,完成从建筑整体到建筑局部(室内)的设计。

  竣工验收时,抽查一定比例进行复核

  通知要求实行成品住宅分户验收制度。我省各地市要根据本地情况制定可行的成品住宅分户验收管理办法。在工程整体竣工验收前,建设单位应组织施工、监理等单位,按照《河南省成品住宅工程质量分户验收规程》(DBJ41/T194)的要求进行分户验收。已选定物业服务企业的,应邀请物业服务企业专业技术人员参加,形成分户验收记录,并归档保存。分户验收结果合格后,应将成品住宅工程质量分户验收单户汇总表张贴在每户(套)内入户显著位置。

  在竣工验收时,验收组应抽查一定比例的户(套)数对分户验收工作进行检查和复核,质量监督机构对验收复核过程进行监督。发现验收条件不符合相关规定、分户验收记录内容不真实或存在影响主要使用功能、观感质量的严重质量问题时,应终止验收,并责令改正,符合要求后重新组织竣工验收。没有组织分户验收或分户验收不合格的成品住宅工程不得进行竣工验收。

文章关键词:分户 我省 观感质量 验收单 住宅项目 验收条件 住宅工程 成品 建筑设计 竣工验收 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 河北推广绿色供暖新方式让农村群众“无烟”过冬

    “这个机子的特点是制热快、成本低,启动十分钟屋里就能到18摄氏度以上,采暖季每平方米取暖成本只有10块左右,农村人能用得起。河北提出,到2020年,传输通道城市平原地区将基本完成生活和冬季取暖散煤替代,清洁取暖试点城市主城区清洁取暖率达到100%。

  • 按时缴费却成“蹭暖”的?暖气改造费合理吗?

    同住一个小区,有的人家花了七八千元完成了供暖分户改造,有的人家则没改造还沿用串联的老管网。郑州市热力总公司于今年8月,下了分户改造通知:建议物业对业主的室内设施、二次网设施同步实施改造,否则将不保证室内供热质量。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有