新闻中心 > 独家 > 正文

【问道两会】人大记者会映象网记者提问省教育厅 问题聚焦义务教育大班额

2019年01月17日10:58  来源:映象网

5034

河南省十三届人大二次会议记者会召开

省教育厅副厅长毛杰

映象网记者现场提问

映象网快讯(河南两会特派记者 阮海峰 王韶卿 陈伟然/文 段晋哲/图)1月17日,河南省十三届人大二次会议记者会召开,映象网记者就消除义务教育大班额问题,向省教育厅副厅长毛杰提问。

毛杰表示,由于城镇化水平加快,一些地方城镇学校建设滞后、教育资源供给不足,带来大班额问题,我省在2013年达到高峰。省政府高度重视,针对消除大班额和城镇化进程中新增的适龄儿童少年入学所需学位不足的问题,及时出台《关于优化城乡基础教育资源配置解决城镇基础教育资源不足问题的意见》和《河南省义务教育学校办学条件基本标准》。通过实施扩充城镇义务教育资源五年计划(2014—2018),全面改善义务教育薄弱学校办学条件,全省义务教育学校大班额和超大班额比例连续5年下降,义务教育阶段大班额、超大班额比例由2013年的26.13%、12.42%分别下降到2018年年底的13.01%、1.99%,达到了国家要求超大班额控制在3%以内的目标。尤其是2018年消除义务教育大班额工作成效更为突出,大班额、超大班额比例比2017年下降4.35个百分点和4.1个百分点。2018年12月,教育部在北京召开新闻发布会,我省就消除义务教育大班额工作作典型经验介绍。

总体来说,我省主要采取了以下措施:

一是扩充城镇义务教育资源,增加城镇中小学学位供给。实施扩充城镇义务教育资源五年计划以来,全省规划建设的城镇中小学4105个项目中,完工或交付使用项目3752个,在建项目282个,前期准备项目71个,开工率为98.27%,完工率为91.40%,已累计投资565.63亿元,完成建筑面积2592.05万平方米,新增学位255.10万个,有效缓解了城镇大班额、超大班额现象。

二是积极改善义务教育薄弱学校办学条件,提升义务教育办学水平。2014-2018年,全省“全面改薄”累计投入资金311.43亿元,为1.79万所中小学校建设校舍面积1772万平方米,建设室外运动面积1391.7万平方米,为1.96万所学校配备价值56.45亿元的设施设备,惠及643.09万名中小学生。

三是制定并落实消除大班额专项规划。全省各县(市、区)制定消除大班额规划,我省逐县市审查专项规划,明确了每一个市、县基本消除大班额、超大额的时限。省政府及时召开推进会、汇报会,督促各地精准施策,加大工作力度,严格奖惩。

四是优化配置,规范招生行为。严格实行划片招生、免试就近入学的招生政策,明确要求2018年秋季任何学校不得新增超大班额,强化招生源头管理,同时要逐步化解已有大班额。积极推行“名校+弱校”“中心校+村小”“学区制”等多种办学模式,均衡配置教育资源,提升薄弱学校办学水平和质量。

五是建立通报约谈机制。我省定期向市、县政府通报消除义务教育大班额工作情况,对排名靠后,工作推进不力的市、县政府进行约谈。2018年7月,主管副省长霍金花主持召开全省加快推进消除义务教育大班额工作会议,约谈了5个省辖市政府主要负责同志。

文章关键词:河南两会 记者会 教育 大额班 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言 辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有