新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

2019年春运启动新操作!刷脸乘车 扫码点餐

2019年01月20日16:54  来源:央视网

5034

  央视网消息:除了铁路的动车段、机务段忙着整备春运列车,全国各地的火车站、铁路配餐中心也在春运前夕上线了多项便民服务。

  春运期间,沈阳北站推出便捷换乘,持有当日经停沈阳北站的高铁联乘票,且接续换乘时间在30分钟之内的旅客,不用出站就能换乘。拉萨火车站推出了农民工团体售票窗口、重点旅客"绿色通道"。北京站更新了自助验证验票设备,目前已经覆盖进站口北侧的全部窗口,取出纸质车票的旅客进站时只需持本人有效二代居民身份证"刷脸"即可进站乘车。就在近几天,各铁路局集团公司也在官网上公布了购买高铁动车组车次的旅客持身份证直接进出的车站。

  除了火车站上线了更多便民服务,春运前夕,各大配餐中心也做好了准备。记者在京铁列服了解到,为了应对春运客流,他们已经提前储备了大米和各种肉类30余吨。另外今年春运,他们计划在北京始发的动车组列车上推出H5页面点餐,旅客将无需下载APP,直接扫码就可以点餐。

  京铁列车服务有限公司副总会计师田俊艳说,过去需要下载APP、注册用户名、填写座位号,旅客觉得很麻烦,现在扶手上贴一个二维码,定位旅客的座位号,旅客扫码就可以点餐。二十分钟就可以送到旅客的座位上。

文章关键词:春运 点餐 旅客 动车组 座位号 拉萨火车站 2019年 注册用户 京铁 二维码 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • “约打流感疫苗堪比春运抢票”是可喜变化

    9月起,全国多地陆续启动了本年度的流感疫苗接种工作,国庆假期过后,北京等地的接种点陆续迎来接种高峰。秋冬季节是流感的多发季节,每年这个时候,不少高危人群都会主动接种流感疫苗,以便预防流感,保护自我。

  • 热评丨坐着高铁看中国,看的是中国人热气腾腾的生活

    透过细节,看到中国人勇敢奔跑的底气。坐着高铁看中国,让网友们不仅感受到了祖国的广袤富饶,更了解到了祖国繁荣富强背后从未停止过的拼搏。高铁代表着中国速度和中国广度,8天8条高铁线路的旅程虽然已经结束,但每一个中国人从中收获的力量与希望却是无穷的。

  • 未来网评:这就是热气腾腾的中国

    今天,是双节假期的最后一天,利用8天小长假回家或者旅行的人们纷纷踏上返程之旅,回归生活的常规轨道。如今,中国已多个月未发现本地传播的有症状病例,但人们的假期依然体现着疫情防控常态化下的新习惯。

  • “迟到的春运!”十一假期多地车站出现同一幕,看哭网友

    9月30日起 多地车站迎来客流高峰 上海虹桥火车站 旅客摩肩接踵 场面堪比春运 看看热成像下的人流 武汉汉口火车站 

  • 航线2999元无限飞 羊毛到底值不值得薅

    继东方航空在上周发售“周末随心飞”机票套餐,火了一把之后,华夏航空这两天也跟上了节奏。照今年的形势,各航司后面估计还会绞尽脑汁设计产品和促销,以此来吸引旅客,让我们拭目以待。

  • 去年提议恢复五一长假 他今年建议高铁票改签2次

    去年全国两会,全国政协委员、安徽省律师协会副会长周世虹提交的关于恢复“五一”长假的提案引起广泛关注。

  • 交通运输部:春节三次延长免费通行政策 共免收1590多亿元

    春运中,交通运输部全力保障错峰返程,累计开行“点对点”农民工返岗包车19万多辆、铁路专列400多列和包车厢1500多个、民航包机570多架,累计运送农民工超过480多万人。研究制定运输保障方案,积极支持民航“客改货”,发挥中欧班列的战略性作用,开通国际邮件海运寄递服务,保障国际道路运输畅通,紧急协调积压邮件运送,保障了国际物流畅通。

  • 探访湖北孝感站:疫情之下的43天

    客运员丁媛媛,河南漯河人,已在孝感成家,女儿8岁,爱人是政府工作人员,每天也忙碌在防疫一线。车站值班员袁晓明是孝感人,孩子在重庆安了家,家人都在那边过年,只有他一人留在本地,这反而让他没有了后顾之忧。

  • 抢票软件多存不明显“隐形消费” 律师称本质还是黄牛

    和往年相比,今年春运的运能明显增加,购票方式也更加多元,即便如此,不少回家心切的人依然选择了用抢票软件助力抢票。”  针对抢票软件的问题,中国铁路客户服务中心的相关工作人员表示,并未授权给任何抢票软件来进行抢票,目前已经屏蔽多个抢票软件的渠道。

  • 交通运输部:顺丰等基本全复工 其他快递复工率达66.7%

    2月22日下午,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制举行新闻发布会,介绍保障生活必需品市场供应和流通工作情况。“三个温情”、“码上管控” 郑州郑东警方联合龙湖办事处筑牢复工复产基础 

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有