新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新春走基层丨“梦里张庄”话幸福

2019年02月04日15:30  来源:河南日报客户端

5034

  河南日报客户端记者   董林   张学文   童浩麟

  乡村的腊月二十八,年味浓得似乎要溢出来:太阳这才刚刚偏西,满街飘着炸丸子蒸花馍的香气,大街两边的商户把红红绿绿的年货堆成了小山,一些淘气的孩子已经按捺不住兴奋,在空场上放起了“二踢脚”。迎着满街的红灯笼,记者走进了兰考县东坝头乡张庄村。

  在豫东,张庄村很有名:九曲黄河,张庄村就坐落在最后一道弯处。黄河有“铜头”“铁尾”“豆腐腰”之说,而张庄村,正处于黄河最典型的“豆腐腰”地段,历史上遭受过无数水患灾害。

  1963年的春天,焦裕禄在张庄村打响了治理“沙害”的第一枪——“贴膏药扎针”。“用淤泥黏土封沙是‘贴膏药’,种上槐树叫‘扎针’,张庄从此开始变了样。”村党支部书记申学风说。

  现在的张庄依然有名:村名前常被人们加上“最美”“幸福”这样的形容词。在村口,一块写有“幸福路”的红色路标吸引了记者的目光。

  路标旁,一条6米左右宽、平展展的水泥路由北向南伸向远方。阳光下,道路整洁如一,两旁家家户户门口的大红灯笼在微风中摇曳,煞是好看。

  申学风说:“5年前的3月17日,习近平总书记就是沿着这条路走进村民家中,同干部群众座谈。”

  “当时,我就坐在总书记的左手边。”申学风动情地说,“座谈会上,我们村‘两委’向总书记郑重承诺,总书记来到张庄,是对我们最大的鼓舞,我们有信心在三年内摘掉贫困村帽子。”

  2014年,711户2963口人的张庄,在册贫困户212户792人。至2016年年底,张庄和兰考县其他114个贫困村一起,如期脱贫。

  一个生机盎然的张庄,在群众奋斗的手中“喷薄”而出。

  “脱贫摘帽,发展产业,5年来张庄摸索出了一条属于自己的发展之路。”申学风比划着说。

  离幸福路口不远的昔日贫困户闫春光家,窗明几净,习近平总书记的画像悬挂在客厅的正中央。

  “不懂技术,2013年我刚办养鸡场就赔了1万多元,家里还有几万元的外债,一时间不知道该咋办了。那天总书记来到俺家,了解情况后,亲切地问我下一步的打算,鼓励我好好干,争取早日脱贫。”闫春光幸福地回忆道。

  5年来,闫春光始终不忘总书记的关怀——每天起早贪黑,一边到县里学习养殖技术,一边上网学习管理知识。在他的用心经营下,鸡场养殖规模从最初的3000只发展到1万只,日产鸡蛋500余公斤,年纯收入20多万元。

  面对记者,闫春光晒起了自家的“小幸福”:去年收入几十万元,两个孩子送到城里上了寄宿制学校,在村里租下两间门面房开起土特产专卖店,用土法加工花生油、小磨香油。“今年春节前,光是卖小磨香油就赚了20多万元!”

  说起下一步打算,记者给闫春光出主意:“可以开网店,通过网络卖香油。这是河南日报报业集团的强项,我们来帮你。”大家一起开心地笑了起来。

  闫春光想让记者给总书记捎句话:“真希望总书记早日再来张庄,看看俺们村翻天覆地的变化!尝尝俺磨的香油香不香!”

  靠天空米缸,靠己粮满仓。

  与闫春光家斜对过的老支书文伟清家也是大变样。当年,习总书记曾在他家门口品尝了他老伴簸箕里的花生。如今,老两口对花生进行深加工,取名“文氏花生”;儿子用流转的100亩土地种莲藕,亩产达2000公斤,碰上今年的好年景,莲藕毛利20万元,成为张庄发展特色种植业增收致富的典型。

  农历腊月二十八,挂上大红灯笼的兰考县东坝头乡张庄村幸福路上溢出浓浓的年味。 河南日报客户端记者 史长来 摄

  今日张庄的幸福是撸起袖子干出来的。申学风说:“张庄地处黄河最后一道弯,又是焦裕禄找风口治风沙的地方,毛主席和习近平总书记都曾来过这里,我们有条件发展红色旅游。”

  和豫东大多数村庄一样,张庄村空心房、空心院有很多。

  2016年5月,村“两委”将6户空心户打造成的第一个农家乐正式开业,名字很美——“梦里张庄”。2018年9月,张庄村被认定为我省乡村旅游特色村。两年时间,张庄乡村旅游已红火起来。

  “我们把旅游资源细分为红色游、乡村游、黄河滩区游三类。仅红色游就有四面红旗馆、焦裕禄精神体验基地、年代记忆民俗馆等多元化旅游景点。”申学风对乡村旅游娓娓道来。

  利用村小学旧址,在县委组织部的支持下,2018年6月,“张庄农村干部培训学校”正式开班,对来自全省的基层农村干部进行轮训,目前已培训46批村干部。

  红色景点是龙头,遍布全村的民宿是实现稳定脱贫的龙尾。“干部培训吃住都在几十家民宿里。仅这一项,去年收入就突破200万元。”申学风说,“民宿由张庄幸福家园旅游开发有限公司统一管理。”至2018年,张庄32户贫困户通过发展乡村旅游实现稳定脱贫。

  张庄产业有集体元素——村委通过“四议两公开”,转包土地115亩,建起77座哈密瓜种植大棚;建设了一个杂果采摘园。2018年实现集体收入47万元,让张庄基层组织建设更有活力。

  张庄产业还有资本元素——2016年12月,张庄有了属于自己的“准”上市公司:已成功登陆“新三板”的奥吉特菌业股份有限公司在张庄注册。这家投资8600万元的菌业生产和加工企业,让170多名张庄人在家门口就业。

  经济快速发展,张庄的精神“气质”开始显现。

  2016年6月,“梦里张庄”艺术团成立,由张庄村民组成的20多名演员先后排练了《焦裕禄》《朝阳沟》《花喜鹊》等群众喜闻乐见的剧目。艺术团先后免费为张庄村和周围村庄的群众演出180多场,成为宣传政策、传播文明、推介张庄的重要名片。

  2017年,张庄村利用村民的几处空闲院,请来专业人员设计,建立剪纸艺术馆、收藏馆、戏院,在老房子的基础上改造的“桐花书馆”,成为中国乡村第一个院落式图书馆,图书存量近6万册。就连省里的大作家也到这里体验生活,读书写作。

  5年来,张庄人牢记习总书记嘱托,在幸福路上大步流星——

  2017年年底,“全国文明村镇”颁奖仪式在北京举行,申学风在人民大会堂再次受到了习近平总书记的亲切接见。

  张庄村各项产业快速发展,村民幸福指数提升,人均收入由2013年的3000元提升至2018年的1.6万元。

  “桐花书馆”外,麦田正在返青,春风再次亲吻着雪后的大地。

文章关键词:幸福路 哈密瓜种植 幸福家园 幸福指数 张庄村 总书记 焦裕禄 朝阳沟 桐花书馆 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 畅通群众致富路、幸福路(大家谈·我身边的“十三五”)

    今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。“十三五”期间,与全国各地一样,芷江奔跑在决战决胜脱贫攻坚的征程上。路,串接起村里村外,更激活了村民致富奔小康的内生动力。

  • 中老铁路:友谊路 幸福路

    中老铁路,是“一带一路”倡议下,老挝由“陆锁国”变“陆联国”的标志性项目,是泛亚铁路的重要组成部分。张林和甜甜因中老铁路而结缘,中国铁路建设者们也因铁路建设和沿线老挝人民结下深厚的友谊。

  • 丰收时节 看习近平筹划的“三农”幸福路

    (責編:王靜、常雪梅)

  • 走向我们的小康生活丨山水田园里 趟出“幸福路”——天津美丽乡村新图景

    院内民风淳朴、院外历史流传,随着水稻文化园、了凡广场、漕运遗址公园等一批景点的落成,乡风文化成了小辛码头村发展旅游的“金字招牌”。伴随乡村振兴战略的实施,天津建成蓟州、宝坻、武清、西青4个全国休闲农业和乡村旅游示范区,2019年农村居民人均可支配收入24804元,增长7.5%。

  • 【决胜2020 乡村振兴看河南】景美业旺 幸福张庄

    张庄村位于黄河岸边,因为自然环境的原因,早些年张庄村是有名的大风口、大沙窝。为了改善恶劣的自然环境,焦裕禄带领除三害工作队在这里找到治理风沙的办法,并留下了宝贵的焦裕禄精神。近年来,张庄村大力发展特色产业、引导乡土人才返乡创业,保障村民临近就业。

  • 突发!郑州京广路幸福路一小区着火 火势触目惊心!

    今天(7月21日)晚上17点左右,郑州幸福路京广路附近(隆福国际)小区内一高层住宅起火,现场火势较大,黑烟弥漫。据附近群众反映,消防力量第一时间到达现场进行救援,截至17:50,大火已被扑灭,有关起火的具体原因,消防正在进一步调查。

  • 新疆吐鲁番市火焰山社区:共绘"同心圆" 携手"幸福路"

    阿米娜所在的新疆吐鲁番市火焰山社区,5年前还是一片戈壁荒滩,如今不仅成为大型富民安居小区,还成为当地的“精神高地”。居民徐兆兰老人在照看偏瘫老伴时不慎摔倒,右腿骨折,好在赶上当天社区干部入户走访,两位老人被及时送到医院。

  • “天坑村”的幸福路

    7月3日拍摄的下庄村(无人机照片)。7月3日,18岁的下庄村村民王守名在中国供销合作社开设在下庄村的综合服务社里选购商品。7月3日,下庄村党支部书记毛相林(右一)在下庄精神陈列馆内讲述当年修路的故事。

  • 【地评线】紫金e评:一桥通车 见证中国科技硬实力

    随着沪苏通长江公铁大桥的建成通车,其作为世界首座跨度超千米的公铁两用斜拉桥,再度刷新世界桥梁建设史的纪录。桥架五洲,路通四海,中国桥梁一次次刷新世界纪录,中国创新一点点改变世界,前进道路从无坦途,惟其勇毅笃行,方显使命初心。

  • 云端铺就幸福路——四川甘孜州脱贫奔小康一线见闻

    四川甘孜藏族自治州稻城县湿地公园一景(6月17日摄,无人机照片)。记者行走在甘孜州,亲眼见证这片雪域高原上发生的历史性巨变。记者行走在甘孜州,亲眼见证这片雪域高原上发生的历史性巨变。

慢新闻

开封展会菊花被哄抢?城管局:系赠送 将引导市民有序领花 开封展会菊花被哄抢?城管局:系赠送 将引导市民有序领花

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有