新闻中心 > 天下 > 正文

春运路上奇葩事:喝高了、失忆了...所幸有惊无险

2019年02月08日08:20  来源:北京青年报

5034

  在2019年春晚中,小品《站台》讲述了一名铁路警察的日常,给人留下了深刻印象。而在现实中,每年的春运对铁警来说,更像是一年一度的“大考”,在这场考试中,他们会比以往碰见更多的奇葩人、奇葩事,也会付出更多的辛劳和耐心,用这些“老铁”的话说,他们的工作总是“笑中带泪”,不信你看——

  关键词 喝高了

  醉酒狂言要打工他真坐火车走了

  2月5日23时许,唐山北站派出所的值班电话突然响起,电话那头传来一名女子焦急的声音,“我丈夫喝醉酒了,嚷嚷着要出去打工,谁知道他真的坐火车走了,警察同志请一定帮忙把他拦下啊”。

  值班民警一边安抚报警人一边了解具体情况,原来大年初一,家住承德的王女士一家人在家里吃着团圆饭,其丈夫郭先生喝了近2斤白酒,席间郭先生说趁着大家都在家过年,外出打工的少,他要赶紧出去找工作。吃完饭家人出去串门,等回到家里发现郭先生不见了,一家人本以为他出去串门打牌,都没当回事。结果当晚王女士接到一个电话,竟然是郭先生借别人手机打来的,郭先生对妻子说他已经坐上去往石家庄的火车,让他们放心,不要找他。这下全家人可慌了神,赶紧回拨了电话,从手机机主那里得知,郭先生乘坐的是K7758次列车,下一站就是唐山北站。

  接警后,派出所副所长苏程柱立即带领民警出警,并与列车上的乘警、列车员进行了联系,通知唐山北站客运员,一起在站台上等待列车停靠。24时左右,火车停靠唐山北站一站台,派出所民警将郭先生从火车上接下,在询问情况时,发现其严重醉酒,满身酒气,期间还数次要求离开,派出所民警和车站人员对其耐心劝阻,将他带到候车室暂时休息,并一直在他身边看护。

  直至2月6日凌晨1时30分左右,郭先生的家人赶到了唐山北站才将他接回家中。

  关键词 失忆了

  八旬老人坐高铁要“回工厂上班”

  2月6日,沧州西站售票厅安检员发现一名老人,独自在售票厅内徘徊,安检员迅速通知派出所民警,派出所民警得知情况后,立即赶赴现场。经了解,老人当日下午独自一人进入高铁西站售票厅,说要取票坐车去沧州。民警意识到老人可能是失忆从家走失了,遂一边安抚老人情绪,一边将老人带到值班室,并给老人买来面包和水。

  随后,民警便与老人拉起家常,希望获得老人的姓名、家庭成员、之前工作等相关信息,但无论民警如何询问,老人一直答非所问,只念叨着要回沧州厂里面上班,民警怀疑老人可能是患有阿尔茨海默症。

  细心的民警石小磊在老人内侧衣服的上口袋里发现了一个小米的定位电话,立即找来了对应的充电器充电。石小磊通过拨打上面的电话联系到了老人的家人,半个小时后,老人的儿子和孙子赶到高铁西站与老人团聚。

  关键词 马大哈

  带8000多现金下车匆忙把包忘

  2月5日,47岁的吕先生带着家人从浙江乘坐G60次旅客列车来京旅游。由于下车匆忙,不慎将装有身份证、户口本和8000元现金等财物的手包遗失在了列车上。一直没有发觉,直至当晚22时前往酒店办理入住手续时才发现自己的手包不见了,于是吕先生向北京乘警支队报警求助。

  接报后,乘警支队连夜开展工作,最终在车库内找到了吕先生当时乘坐的那辆高铁列车,并在车上找到了遗失的手包,经检查包内财物完好无损。随后乘警通知吕先生过来领取。

  2月7日8时许,从天津站乘车准备到北京探亲访友拜年的丁女士,在进站乘车时不小心也把随身携带的单肩包弄丢了,包内有大量现金。所幸被天津站派出所民警张鹏在安检仪侧面发现。

  关键词 瘾君子

  七旬翁躲厕所吸烟教育一顿罚500元

  2月5日14点20分,北京铁路公安处北京南站派出所执勤民警接到G42次(杭州东至北京南)列车工作人员移交一名在高铁上吸烟引发报警的男子。

  据了解,该男子姓嵇,今年73岁,浙江人。当日12时许,嵇某在G42次列车的卫生间吸烟引发报警,后被工作人员控制,列车到达终点站后被列车工作人员移交北京南站派出所处理。

  北京南站派出所根据相关法律法规,对嵇某进行行政罚款500元处理,并进行了法制宣传教育。

  据悉,北京南站派出所春运开始后处理高铁列车上移交下来的4起吸烟行为。

文章关键词:春运 失忆 奇葩 派出所 喝醉酒 站台 唐山北站 派出所民警 老人 大考 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 广深港高铁的内地司机在香港过夜吗?

    吴灿明每天要驾驶动车组在广州、香港之间往返两到三趟,每天最少“行车800公里”,日行千里是“标配”。因工作出色,滕文恒成长为广九客运段高铁动车一队的一名列车长,担当广州南至香港西九龙动车组的乘务工作。

  • 流动的中国,春运精彩纷呈

    3月1日,为期40天的中国春运结束。中国交通运输部3月1日披露,预计春运40天(1月21日-3月1日),全国铁路、道路、水路、民航累计发送旅客29.8亿人次,

  • “生命禁区”里的春运:太久没人聊天,我就对着镜

    “生命禁区”里的春运:太久没人聊天,我就对着镜子跟自己说话…

  • 首度超4亿人次——2019年铁路春运圆满收官

    记者从中国铁路总公司获悉,3月1日,为期40天的2019年铁路春运圆满结束,全国铁路累计发送旅客4.1亿人次,首次突破4亿人次,同比增加2539.2万人次,增长6.7%。

  • 2019春运结束:发送旅客近30亿 有一个特征变化

    其中:  铁路发送旅客4.1亿人次,增长7.4%;道路发送旅客24.6亿人次,下降0.8%;水路发送旅客0.41亿人次,与去年持平;民航发送旅客0.73亿人次,增长12%。为了保障夜行旅客顺畅出行,上海、广州、深圳、成都、昆明、杭州、重庆、西安、乌鲁木齐、三亚等10个大型机场通宵运行。

  • 郑州局春运发送旅客1573.5万人 省内中、东、西

    自1月21日起至3月1日止,该集团公司管内各大火车站累计发送旅客1573.5万人,较去年同比增加102.7万人。

  • 春运大数据来了 河南上演亿万人口大迁移

    春运四十天(1月21日至3月1日),全省道路水路累计发送旅客1.07亿人次,比去年同期下降14.75%。

  • 郑州机场春运再创历史新高 累计发送340万人次

    3月1日,郑州机场一年一度的春运圆满结束。根据初步统计,春运40天时间里,郑州机场整体运行平稳有序,累计完成340多万人次,再创历史新高。

  • 春运故事|不变的春运记忆

    拼版照片:上图为2019年2月14日,在福州火车站,一家人在站台相互拥抱;下图为2019年2月14日,在福州火车站,黄诗韵(中)、黄嘉韵在发车前隔着车窗向父母打出“爱心”手势。(:彭昭之 宋为伟 宋海存 魏培全 鞠焕宗 陈彬 刘军喜 张延林 刘磊 李安 宋文 陈飞 刘大伟 朱祥 王申 梁旭 朱旭东 吴耀荣)

  • 交通运输部:春运期间全国发送旅客近30亿人次

    交通运输部数据显示,春运40天,预计全国铁路、道路、水路、民航累计发送旅客29.8亿人次,与去年基本持平。这其中铁路发送旅客4.1亿人次,增长7.4%;道路发送旅客24.6亿人次,下降0.8%;水路发送旅客0.41亿人次,与去年持平;民航发送旅客0.73亿人次,增长12%。

慢新闻

网传安阳市安钢集团高炉爆炸致伤亡 真相来了 网传安阳市安钢集团高炉爆炸致伤亡 真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有