新闻中心 > 天下 > 正文

春运路上奇葩事:喝高了、失忆了...所幸有惊无险

2019年02月08日08:20  来源:北京青年报

5034

  在2019年春晚中,小品《站台》讲述了一名铁路警察的日常,给人留下了深刻印象。而在现实中,每年的春运对铁警来说,更像是一年一度的“大考”,在这场考试中,他们会比以往碰见更多的奇葩人、奇葩事,也会付出更多的辛劳和耐心,用这些“老铁”的话说,他们的工作总是“笑中带泪”,不信你看——

  关键词 喝高了

  醉酒狂言要打工他真坐火车走了

  2月5日23时许,唐山北站派出所的值班电话突然响起,电话那头传来一名女子焦急的声音,“我丈夫喝醉酒了,嚷嚷着要出去打工,谁知道他真的坐火车走了,警察同志请一定帮忙把他拦下啊”。

  值班民警一边安抚报警人一边了解具体情况,原来大年初一,家住承德的王女士一家人在家里吃着团圆饭,其丈夫郭先生喝了近2斤白酒,席间郭先生说趁着大家都在家过年,外出打工的少,他要赶紧出去找工作。吃完饭家人出去串门,等回到家里发现郭先生不见了,一家人本以为他出去串门打牌,都没当回事。结果当晚王女士接到一个电话,竟然是郭先生借别人手机打来的,郭先生对妻子说他已经坐上去往石家庄的火车,让他们放心,不要找他。这下全家人可慌了神,赶紧回拨了电话,从手机机主那里得知,郭先生乘坐的是K7758次列车,下一站就是唐山北站。

  接警后,派出所副所长苏程柱立即带领民警出警,并与列车上的乘警、列车员进行了联系,通知唐山北站客运员,一起在站台上等待列车停靠。24时左右,火车停靠唐山北站一站台,派出所民警将郭先生从火车上接下,在询问情况时,发现其严重醉酒,满身酒气,期间还数次要求离开,派出所民警和车站人员对其耐心劝阻,将他带到候车室暂时休息,并一直在他身边看护。

  直至2月6日凌晨1时30分左右,郭先生的家人赶到了唐山北站才将他接回家中。

  关键词 失忆了

  八旬老人坐高铁要“回工厂上班”

  2月6日,沧州西站售票厅安检员发现一名老人,独自在售票厅内徘徊,安检员迅速通知派出所民警,派出所民警得知情况后,立即赶赴现场。经了解,老人当日下午独自一人进入高铁西站售票厅,说要取票坐车去沧州。民警意识到老人可能是失忆从家走失了,遂一边安抚老人情绪,一边将老人带到值班室,并给老人买来面包和水。

  随后,民警便与老人拉起家常,希望获得老人的姓名、家庭成员、之前工作等相关信息,但无论民警如何询问,老人一直答非所问,只念叨着要回沧州厂里面上班,民警怀疑老人可能是患有阿尔茨海默症。

  细心的民警石小磊在老人内侧衣服的上口袋里发现了一个小米的定位电话,立即找来了对应的充电器充电。石小磊通过拨打上面的电话联系到了老人的家人,半个小时后,老人的儿子和孙子赶到高铁西站与老人团聚。

  关键词 马大哈

  带8000多现金下车匆忙把包忘

  2月5日,47岁的吕先生带着家人从浙江乘坐G60次旅客列车来京旅游。由于下车匆忙,不慎将装有身份证、户口本和8000元现金等财物的手包遗失在了列车上。一直没有发觉,直至当晚22时前往酒店办理入住手续时才发现自己的手包不见了,于是吕先生向北京乘警支队报警求助。

  接报后,乘警支队连夜开展工作,最终在车库内找到了吕先生当时乘坐的那辆高铁列车,并在车上找到了遗失的手包,经检查包内财物完好无损。随后乘警通知吕先生过来领取。

  2月7日8时许,从天津站乘车准备到北京探亲访友拜年的丁女士,在进站乘车时不小心也把随身携带的单肩包弄丢了,包内有大量现金。所幸被天津站派出所民警张鹏在安检仪侧面发现。

  关键词 瘾君子

  七旬翁躲厕所吸烟教育一顿罚500元

  2月5日14点20分,北京铁路公安处北京南站派出所执勤民警接到G42次(杭州东至北京南)列车工作人员移交一名在高铁上吸烟引发报警的男子。

  据了解,该男子姓嵇,今年73岁,浙江人。当日12时许,嵇某在G42次列车的卫生间吸烟引发报警,后被工作人员控制,列车到达终点站后被列车工作人员移交北京南站派出所处理。

  北京南站派出所根据相关法律法规,对嵇某进行行政罚款500元处理,并进行了法制宣传教育。

  据悉,北京南站派出所春运开始后处理高铁列车上移交下来的4起吸烟行为。

文章关键词:春运 失忆 奇葩 派出所 喝醉酒 站台 唐山北站 派出所民警 老人 大考 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • “5G高铁站”为传统春运搭建科技“舞台”

    上海虹桥火车站今天正式启动5G网络建设,成为全球首个用5G室内数字系统建设的火车站,虹桥火车站计划在2019年年内完成5G网络深度覆盖。

  • [网络祝年] 硬币屹立不倒的背后岂止三毫米的坚

    高铁上立硬币一度是中国人心中的骄傲。为了畅通旅客春运回家路、温馨返程途,铁路人有的不只是这三毫米的 “锱铢必较”。走在春运路上,不论是归乡还是返程,请善待这些看得到和看不到的铁路人,是他们在岗位才有了我们畅通在路上。

  • 返程路 欢乐多(暖相册·春运故事)

    近日来,多地铁路部门开展各种文娱活动,让旅客感受节日氛围,让春运旅途更加温馨、惬意。在广西全州南火车站候车室的“元宵灯谜会”活动区,许多灯笼穗上挂着灯谜字条,吸引旅客驻足。

  • 感动!创意短片《旅途》

    正月十六迎来了春运返程又一个高峰,为了旅途的平安,为了幸福的延伸,无数铁路人在铁道线上忙碌。也许你看不到他们所有的付出,但你一定看到了他们最动人的笑容。新华社音视频部、中国铁路兰州局联合出品

  • 春运中的“残忍”与“感动”

    伴随着元宵节最后一波大客流“盛装”登上春运舞台,意味着一年一度的春运即将结束。这不禁让我想起了前几天“今日头条”推送的一条信息——《春运最“残忍”的照片,看完泪两行》。

  • 道德扶贫的路并不遥远

    每年春运,打拼在外的人们都会上演一场波澜壮阔的春运返乡和返程大戏。为了让更多的人能够顺利回家和返程,交通部门竭尽所能来畅通广大旅客回家的路。作为礼仪之邦,大多数的人都特别重视道德,遵守道德,能够守住不伤害别人不影响别人的底线。

  • 人民公园人山人海堪比春运 大喇叭吆喝“没灯展

    郑州人民公园人山人海堪比春运,大喇叭吆喝“没灯展”) 巨大的人流量也刺激了消费,记者发现公园门外商贩销售的手持灯笼格外抢手,一会儿功夫便卖出了几十盏。”  尽管没有灯展,但公园内依旧人头攒动,拥挤场面不输春运,不少游玩项目也排起了长龙,就连去厕所也要等待许久。

  • 郑州火车站人行天桥13部电梯9部不能用 回应来了

    春运期间,郑州火车站客流量激增,但是火车站东广场周边的几个人行天桥上,有多部电梯却在这关键时刻“罢工”了。在横跨一马路的人行天桥上,上下口两侧的两部电梯都停运了,过马路的人们和北港湾的情况一样,非常不便。

  • 《相约在零点37分》映出劳动者的坚守与担当

    最近,一对铁路情侣《相约在零点37分》的故事让众多电视机前的观众热泪盈眶,带给了人们深深的感动。习近平总书记在2019年新年贺词中指出:一个流动的中国,充满了繁荣发展的活力;我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。

  • 让文明善举成为鲜活的春运出行观

    文明善举是一个人基本道德修养的呈现,是爱心奉献聚集的升华。春运已过半,返程客流高峰持续升温,温馨顺畅的旅途环境是人们出行的美好期待,也是最美憧憬的交织。铁路春运服务元素的浓重与展现,诠释了铁路服务文化的质优积淀,演绎了践行服务宗旨与服务理念中所呈现的人文关怀和爱心奉献。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有