新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【总书记的牵挂·一枝一叶总关情】战旗村里看振兴

2019年02月10日20:06  来源:央视网

5034

 

 央视网消息(新闻联播):2018年春节前夕,习近平总书记来到四川省成都市郫都区战旗村考察乡村振兴工作,走进非遗传承人赖淑芳的鞋坊,与当地群众拉家常、话民生。如今,一年过去了,总书记牵挂的乡村振兴、非遗传承落实得如何?春节前记者再次来到战旗村。

  今年春节,到战旗村旅游过年、体验乡村生活的游客越来越多,赖淑芳的鞋坊成了战旗村的热闹去处,有来买鞋的,还有专程来看看的。

1

  2018年春节前,习近平总书记来到战旗村,在“精彩战旗”展馆的唐昌布鞋展区,他向赖淑芳详细询问布鞋的制作工艺。如今已经过去一年了,赖淑芳依然记忆犹新。

1

  赖淑芳想送给总书记一双布鞋,没想到总书记自己掏钱买了一双。

  最让赖淑芳高兴的,是总书记对她做鞋工艺的认可。她的唐昌布鞋,从布料到成品,32道大工序、一百多道小工序,每一个环节都是传承。

  这一年,赖淑芳在做鞋工艺上更是用心,布鞋的名气越来越大。这里的乡村旅游也渐渐成了气候。2018年,战旗村就接待游客65万人次,春节的订单更是特别集中。

  总书记在战旗村还要求大家,在乡村振兴中建设好新农村。

  听了总书记的话,村民们很振奋。

1

  怎么干?这一年,村干部和村民们一起动起了脑筋。以前,战旗村有不少村民经营各种各样的小作坊,但各做各的,往往经营不善,还把村里环境搞得又脏又乱,更是形不成气候。去年过完年,村两委商议决定,利用村集体资金打造民俗旅游仿古街“乡村十八坊”,在保留传统手工技艺的同时,把原来闲置的场地盘活,发展乡村旅游。

  2018年8月,占地80多亩的“乡村十八坊”对外开放,前店后坊,既有当地的特色农副产品,也有非遗的展示。赖淑芳的作坊也搬到了这里,正式命名为“唐昌布鞋坊”。2018年12月,唐昌布鞋被列入省级非物质文化遗产。

  随着旅游业的发展,战旗村的人气越来越旺,吃农家菜,买农家货,村里还利用互联网推广线上销售,去年仅唐昌布鞋的销售量就超过6000双,销售额是往年的两倍,不少外出打工的村民也回来了。

1

  2018年,战旗村所在的成都市累计实施推进乡村振兴重大项目586个,完成投资近560亿元,向城乡同步发展稳步推进。

文章关键词:总书记 战旗村 赖淑芳 乡村十八坊 乡村旅游 遗传 2018年 振兴 非物质文化遗产 农副产品 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 今天,我们这样诠释习近平三年前的一篇重要讲话

    2016年2月19日,习近平总书记到人民日报社、新华社、中央电视台等3家中央新闻单位进行实地调研,随后主持召开党的新闻舆论工作座谈会。凭脚力所致、眼力所达、笔力所及,《“悬崖村”扶贫纪事》体现了媒体的责任和新闻工作者的担当。

  • 让党心和民心贴得更紧

    ”  1月25日上午,人民日报社新媒体大厦,习近平总书记在主持中央政治局第十二次集体学习时,对新时代的人民日报提出殷切期望。“提要怎样设计看起来更清爽”“线条、底纹如何搭配会更清秀”“标题、文字、照片如何编排视觉更清新”……大家七嘴八舌,金点子、好创意驱走了倦意。

  • 经济日报评论员:以“守正”担当责任 以“创新

    2016年2月19日,习近平总书记在中央新闻单位调研后,主持召开党的新闻舆论工作座谈会,站在历史全局和战略高度发表了重要讲话,深刻阐述新闻舆论工作的重要地位和作用,提出48字职责使命,作出一系列重大部署,极大激发了广大新闻工作者的使命感和责任感。

  • 【央视快评】推动深度融合 加快建设新型主流媒

    2016年2月19日,习近平总书记主持召开党的新闻舆论工作座谈会,明确提出了新的时代条件下党的新闻舆论工作的职责和使命,深刻阐述了做好新闻舆论工作的重要意义和根本遵循。“移动优先”成为共识,“用户意识”深入人心,直面热点引导舆论,“爆款产品”频频刷屏……主流媒体传播力、引导力、影响力、公信力不断提升,主流思想舆论不断巩固壮大。

  • 红灯高挂,传统美德更要大发扬

    他把中华优秀传统文化的时代价值概括为“讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同”六个方面。崇正义、尚和合、求大同,让我们的社会处处见义勇为、大义担当、风清气正,让和平、和睦、和谐的坚定理念不断深入人心,让“世界大同,天下一家”的中国主张鼓舞了世界。

  • “你就是我 我就是你” 习近平引领媒体融合走上

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视传统媒体和新兴媒体的融合发展。3年前的2月19日,习近平总书记为新形势下党的新闻宣传工作指明了方向;3年后,习总书记再次深刻分析全媒体时代的挑战和机遇,明确提出推动媒体融合向纵深发展的重大要求。这一系列重要论述,立意深刻,谋划科学,纲举目张,使新闻舆论工作气象一新。

  • 改革开放40年从严治党经验的深刻总结

    习近平总书记提出的“五个必须”,是我们党40年改革奋斗中凝练出的从严治党的基本规律,是新时代深入推进全面从严治党的根本遵循。管党治党,必须严字当头,把严的要求贯彻全过程,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

  • 【领航新时代】贵州:生态美 百姓富 乘势而上谱

    落实习近平总书记的要求,贵州坚守生态和发展两条底线,通过实施大生态、大扶贫战略,努力建设百姓富、生态美的多彩贵州。绿水青山就是金山银山,贵州2014年在全国率先出台省级生态文明建设促进条例,设立生态法庭,实行领导干部自然资源资产离任审计和生态环境损害赔偿制度。

  • 习近平时间|在家尽孝 为国尽忠

    习近平总书记在2019年春节团拜会上发表重要讲话时强调,在家尽孝、为国尽忠是中华民族的优良传统。党的十八大以来,习近平在不同场合多次强调要把爱家和爱国统一起来,把实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中。

  • 践行“三严三实” 谱写改革新篇——安徽落实习

    安徽省岳西县和平乡和平村第一书记、驻村扶贫工作队队长王珍(左)在贫困户开办的养鸡场里了解情况(2017年3月6日摄)。新华社合肥2月17日电 题:践行“三严三实” 谱写改革新篇——安徽落实习近平总书记全国两会重要讲话精神纪实 

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有