新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【总书记的牵挂·一枝一叶总关情】战旗村里看振兴

2019年02月10日20:06  来源:央视网

5034

 

 央视网消息(新闻联播):2018年春节前夕,习近平总书记来到四川省成都市郫都区战旗村考察乡村振兴工作,走进非遗传承人赖淑芳的鞋坊,与当地群众拉家常、话民生。如今,一年过去了,总书记牵挂的乡村振兴、非遗传承落实得如何?春节前记者再次来到战旗村。

  今年春节,到战旗村旅游过年、体验乡村生活的游客越来越多,赖淑芳的鞋坊成了战旗村的热闹去处,有来买鞋的,还有专程来看看的。

1

  2018年春节前,习近平总书记来到战旗村,在“精彩战旗”展馆的唐昌布鞋展区,他向赖淑芳详细询问布鞋的制作工艺。如今已经过去一年了,赖淑芳依然记忆犹新。

1

  赖淑芳想送给总书记一双布鞋,没想到总书记自己掏钱买了一双。

  最让赖淑芳高兴的,是总书记对她做鞋工艺的认可。她的唐昌布鞋,从布料到成品,32道大工序、一百多道小工序,每一个环节都是传承。

  这一年,赖淑芳在做鞋工艺上更是用心,布鞋的名气越来越大。这里的乡村旅游也渐渐成了气候。2018年,战旗村就接待游客65万人次,春节的订单更是特别集中。

  总书记在战旗村还要求大家,在乡村振兴中建设好新农村。

  听了总书记的话,村民们很振奋。

1

  怎么干?这一年,村干部和村民们一起动起了脑筋。以前,战旗村有不少村民经营各种各样的小作坊,但各做各的,往往经营不善,还把村里环境搞得又脏又乱,更是形不成气候。去年过完年,村两委商议决定,利用村集体资金打造民俗旅游仿古街“乡村十八坊”,在保留传统手工技艺的同时,把原来闲置的场地盘活,发展乡村旅游。

  2018年8月,占地80多亩的“乡村十八坊”对外开放,前店后坊,既有当地的特色农副产品,也有非遗的展示。赖淑芳的作坊也搬到了这里,正式命名为“唐昌布鞋坊”。2018年12月,唐昌布鞋被列入省级非物质文化遗产。

  随着旅游业的发展,战旗村的人气越来越旺,吃农家菜,买农家货,村里还利用互联网推广线上销售,去年仅唐昌布鞋的销售量就超过6000双,销售额是往年的两倍,不少外出打工的村民也回来了。

1

  2018年,战旗村所在的成都市累计实施推进乡村振兴重大项目586个,完成投资近560亿元,向城乡同步发展稳步推进。

文章关键词:总书记 战旗村 赖淑芳 乡村十八坊 乡村旅游 遗传 2018年 振兴 非物质文化遗产 农副产品 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 加快推动媒体融合发展的着力点

    新时代在推动媒体融合发展过程中仍面临着一些挑战,亟须从导向引领、资源共享、生产创新、开放发展等方面着手,推进新时代媒体深度融合发展。习近平总书记强调,“要推动媒体融合向纵深发展,加快构建融为一体、合而为一的全媒体传播格局”。

  • 习近平强调的制度创新 海南自贸区一年交出亮眼

    【联播+】2018年4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区。他强调“海南全岛建设自由贸易试验区,要以制度创新为核心”,并赋予了海南更大改革自主权,充分支持海南大胆试、大胆闯、自主改。

  • 关于国家安全,习近平这些话字字千钧

    中国空军以习近平强军思想为指引,紧紧围绕党在新时代的强军目标,部署和推进了一系列战略布局和战略举措。要做行动者奋斗者实干家  ”这是《习近平在正定》一书中一位习近平同志在河北正定县工作时的同事,接受访谈时对习近平同志的评价。

  • 关于国家安全,习近平这些话字字千钧

    三年前的4月15日,在首个全民国家安全教育日之际,习近平再次强调国家安全是“头等大事”。在第四个全民国家安全教育日之际,回顾习近平在不同场合就国家安全发表的一系列讲话,更能体会到:实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。

  • 【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—

    2016年7月,习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话,让册亨县和对口帮扶的宁波市江北区,找到了扶贫协作的抓手。甘肃华池县铁角城村驻村帮扶工作队队长 张建红:一会儿给你把路推平,这样下雨天(车)也能进来了。

慢新闻

网传安阳市安钢集团高炉爆炸致伤亡 真相来了 网传安阳市安钢集团高炉爆炸致伤亡 真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有