新闻中心 > 豫事 > 正文

郑州入选春节全国十大“迁徙之城”

2019年02月11日07:12  来源:大河网-河南商报

5034

  河南商报讯(记者 陈薇)中部六省中,郑州是唯一入选春节全国十大“迁徙之城”的省会。根据腾讯、百度等平台的春节迁徙大数据,这个春节中郑州是全国重要的人口迁出城市。而春节空城严重,在时下意味着平时外来人口更多,一个城市的经济活力、吸引力强大。

  与此同时,百度地图、交通运输部科学研究院联合发布《2019年春节出行预测报告》,也选出了全国十大春节城市人口“减肥”榜,这个榜单中人口迁出城市排行为:深圳、北京、广州、上海、成都、东莞、苏州、佛山、郑州、杭州。

  有意思的是,郑州在有大量人口迁出的同时,百度地图的《2019年春节出行预测报告》中,郑州也同时入选春节十大城市人口“增肥”榜单,而在这个榜单中,也有北京、广州、上海、深圳等城市的身影,这意味着,一些郑州人也开始选择让父母来城市“反向过年”,同时,一些一线城市的人口也在春节回到家乡郑州过春节。

  正因如此,作为中国铁路的中心,郑州火车站成为全国最热门的火车站,腾讯地图《2019春节出行预测大数据报告》中,广州南站、杭州东站、上海虹桥站热门程度也只能分列二、三、四位,这意味着,郑州交通枢纽的地位在逐步得到确认。

文章关键词:入选 郑州火车站 2019年春节出行预测报告 迁徙之城 增肥 减肥 人口迁出 腾讯 榜单 2019春节出行预测大数据报告 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 全国第二批社会信用体系建设示范城市名单发布:

    记者从省发改委获悉,国家发展改革委办公厅、人民银行办公厅发布《关于印发第二批社会信用体系建设示范城市(区)名单的通知》,我省郑州市等16个城市(区)入选。《通知》还要求,各城市(区)要充分认识社会信用体系建设对城市发展的重要意义,进一步加大城市信用体系建设工作力度,认真落实社会信用体系建设各项工作任务,探索城市信用体系建设的经验做法,为全国社会信用体系建设发挥示范作用。

  • 河南5个产业园入选“国家农村产业融合发展示范

    据了解,此次河南共有5个产业园入选第二批国家农村产业融合发展示范园创建名单。省级有关部门、示范园所在县(市、区)政府以及各示范园要及时做好阶段性总结工作,为示范园考核和认定工作奠定良好基础。

  • 十部入选精品折射时代的壮阔与温暖

    除了《北上》,另一部入选图书《青藏光芒》也是北京十月文艺出版社联合西藏人民出版社推出的精品。《中国桥——港珠澳大桥圆梦之路》是一本聚焦广东重大题材,由广东作家创作、广东的出版社出版的作品。

  • 17国9个项目入选中国空间站首批科学实验

    6月12日,在奥地利维也纳,中国载人航天工程办公室主任郝淳(中)在发布会上介绍情况。去年5月,中国载人航天工程办公室和联合国外层空间事务办公室联合发布合作机会公告,邀请世界各国利用未来的中国空间站开展舱内外搭载实验等合作。

  • 中国工程院院士增选第二轮候选人名单公布 河南4

    这4位候选人分别是:中钢集团洛阳耐火材料研究院有限公司研究员李红霞(女),中铁隧道集团有限公司教授级高工洪开荣,河南农业大学教授康相涛,河南省农业科学院研究员许为钢。

  • 非遗保护,中国实践丨一图了解40项中国入选联合

    2019年是中华人民共和国成立70周年,是中国批准加入联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》,成为缔约国15周年,也是粤剧、南音等25个非遗项目列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录、急需保护的非物质文化遗产名录10周年。

  • 河南省第十二届精神文明建设“五个一工程”入选

    为充分听取各方面意见,确保评选公开、公平、公正,现将河南省第十二届精神文明建设“五个一工程”47部(首)入选作品予以公示。公示时间为2019年5月22日至2019年5月26日。周口市委宣传部 长篇小说《老街坊》

  • 智慧零售诠释品牌高质量发展 苏宁入选“2019我

    5月10日,由中国国家品牌网发起的“点赞2019我喜爱的中国品牌”评选在“2019中国品牌日5.10晚会”上揭晓。目前,依托线上线下融合发展的智慧零售,苏宁在线下已形成了“两大两小多专”智慧零售业态群,截至2019年一季度,苏宁易购各类门店已超过12000家。

  • 全国“无废城市”试点公布 许昌成河南唯一入选

    夜幕降临,许昌市科技广场流光溢彩,人流如织。“无废城市”建设  是指通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,将固体废物环境影响降至最低的城市发展模式。

  • 刚刚公布!河南七市入选全国文明城市提名,有你

    今天(3月20日),中央文明办公布全国文明城市提名城市中的141个地级以上城市、城区2018年文明城市年度测评结果。其中,113个地级提名城市的年度测评成绩及排名如下。获得较好成绩的不要骄傲 

慢新闻

郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关 郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有