新闻中心 > 社会 > 正文

湾仔码头创始人逝世 被丈夫抛弃后开始卖水饺

2019年02月12日13:48  来源:21世纪经济报道

5034

  21世纪经济报道公号消息 据多家港媒报道,知名食品品牌“湾仔码头”创办人、人称“臧姑娘”的臧健和被证实已逝世,终年73岁。

  臧健和

  无论在香港还是内地,提起“湾仔码头”水饺,几乎无人不晓。中国人爱吃水饺,一个当年因意外流落到香港的青岛姑娘,真正把水饺做成了大产业。

  她就是臧健和,人称“臧姑娘”。

  “水饺皇后”的曲折人生

  湾仔码头是香港的一个地方,而臧健和则出生于山东日照。她小时候家里很穷,14岁的她选择辍学,去了医院当一个女护工。在这里她认识了一个泰国华侨,两人结婚后生下2个女儿。结婚6年后,臧健和的丈夫打算回泰国,并对臧健和说,会接她们去泰国团圆。

  不过这一等就是3年,1977年臧健和带着2个女儿,满心欢喜去到泰国的时候,才发现丈夫在泰国已经重新结婚生子。原来丈夫家里是泰国富商,当时泰国允许一夫多妻,由于臧健和没生下儿子,丈夫就又娶了一个老婆。

  臧健和无法接受这种畸形的家庭而选择离开,带着两个女儿去了香港。到香港以后,臧健和与两个女儿租了4平方的小房子,并在酒楼找到了一份杂工的工作,还同时兼了两份工作贴补家用。

  一天,朋友去她家中吃饭,臧健和做了一顿饺子,朋友打趣说,你的水饺味道那么好,不如去卖饺子吧。说者无心,听者有意。臧健和真的带着两个女儿开始上街做小贩,在香港的湾仔码头摆摊卖起了水饺。

  本来就是山东人的她,做起饺子自然是得心应手。很快就有许多在码头上工作的北方人来捧场。她的水饺成为了湾仔码头上的热门美食。

  接着,她又根据香港的人的口味,改良出适合香港人吃的饺子,还吸引到了当时东方日报的驻港记者。他在报纸上写了臧姑娘的故事,瞬间打开了水饺摊的知名度。在他的建议下,臧健和用湾仔码头来命名自己的水饺品牌。

  后来,日本最大的百货公司大丸百货看中了臧姑娘的水饺品牌,在几轮商谈下,湾仔码头水饺出现在大丸百货的香港分店中。随着香港的百佳、华润、吉之岛等渠道的打开,湾仔码头很快就占据了香港的新鲜水饺及冷冻水饺30%的市场份额。

  1997年,“湾仔码头”与美国通用磨坊公司合作,进一步扩大了生产规模,臧健和开始在内地广州、上海等地方投资建厂,进入内地市场。如今,湾仔码头已经拥有15大生产基地,每年销售额超60亿。臧健和也从一个被丈夫抛弃、流落香港的街头小贩,变成了比肩老干妈的百亿富豪。

  2018年12月,跨国食品巨头通用磨坊(General Mills, Inc.)发布2019财年第二季度(截至2018年11月25日)的业绩,在亚洲和拉丁美洲地区业务净销售额下滑4%的情况下,旗下的“湾仔码头”速冻饺子业务却迎来8%的增长。

文章关键词:水饺 臧健 老干妈 逝世 湾仔 湾仔码头 臧姑娘 皇后 磨坊 大丸 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 冬至冷吗?苏宁超市这波操作超暖

    环卫工人、快递小哥、外卖小哥、交警等户外工作者都能前往领取一袋附近的苏宁易购门店和苏宁小店领取一份三全水饺。活动当天,现场领取水饺的户外工作者都纷纷竖起大拇指,点赞苏宁超市此波温暖。去苏宁买生鲜,为家人做一顿丰盛的晚餐,吃一顿水饺,这个冬至的打开方式,很暖心。

慢新闻

网传安阳市安钢集团高炉爆炸致伤亡 真相来了 网传安阳市安钢集团高炉爆炸致伤亡 真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有