新闻中心 > 豫事 > 正文

买车选国五还是等国六 这些建议您不妨听听

2019年02月21日07:45  来源:大河网-河南商报

5034

  制图/郑萌

  河南商报记者 陈朋冲

  去年,盛传多个省市将在今年1月1日实施机动车国六排放标准。而如今,包括我省在内的原定标准首发省市都集体将计划延迟。

  我省机动车国六排放标准7月1日将实施,仅剩不到5个月时间,目前的新车销售市场上,国六车是否已经开始预热?二手车交易市场又将受到哪些影响?在这个过渡期,市民购车时如何选择更划算?

  市民主动购国六车意愿还不是很强

  跟很多人想象的不同,目前的郑州新车销售市场上,国六车的到来显得很“平静低调”。

  连续两天,河南商报记者在郑州多家汽车4S店进行探访。其中,2月19日上午11点左右,在花园路上一家丰田4S店,一个小时里,先后11人到店咨询购车,大都是直奔价格和车型,专门问到是否有国六车的只有4人。

  “很多消费者对国六标准还不熟悉,一部分之前就没听说过。”该4S店一名销售人员介绍说。

  在西三环一家大众4S店,销售经理王先生有不同的感受,“现在来买车的,尤其是年轻人,会问是不是国六车。”不过,他也承认,目前购车者对国六的需求和购买意愿并不强烈,“即使问国六,但经过多种选择后,最后也很可能选择国五的车。”

  在他们看来,随着国六标准相关政策正式实施的日子逐步临近,国六车的销售将逐步升温,“去年底全国多个地方传出要在2019年1月实施国六车标准,我省也有风声,当时询问国六的人就非常多。”上述丰田4S店销售人员说。

  目前新车交易还以国五车居多

  河南商报记者探访发现,目前市面上还是以国五车的销售居多,但国六车已经全面铺开。

  据了解,去年底,因为国六车推出的车型较少,市民有购买需求时,一些4S店需要向厂家专门订货,有的要等待两三个月才能到货。

  2月20日,东风日产郑州经销商张鑫告诉河南商报记者,以他经销的车型为例,目前大部分都有国六车的储备,“不过目前还是以销售国五车为主,国六销售不到一半。跟不少同行交流,不少品牌车型,情况大都相似,很多车型的国六车备货开始增多。”

  同样,上述大众4S店销售经理王先生介绍,国六车大多是去年底起陆续出厂,店面目前还是以国五车居多。他以一个多月来的销售量为例,“销了100多台车,国五车占六成,国六车占四成,不过比例已经明显提高了。”

  同样,在花园路三全路口附近多家4S店,销售人员也表示,目前销售的还是以国五车居多,不过预估,销售的国六车肯定在三成以上,多的能占一半。

  国六车越来越热,在销的国五车是不是将受影响?对此,不少销售人员表示,这要根据情况而定,每个店面的库存、销售情况都不同,不过他们大都承认,目前还以销售库存车为主,“客户专门问国六车的时候我们才会介绍,店面库存的还有不少国五车,当然以销售国五车为主。”郑州某4S店的销售员如是说。

  国五车优惠力度可能逐步变大

  此前有不少业内人士称,根据新国六排放标准,每台新车将增加5%~10%的成本,也就是说10万元左右的一台汽车,要增加1万元左右的成本。但从探访的情况看,国六与国五车的销售价格差别并不是很大。

  河南仪之星汽车销售公司的销售负责人陈景美以大众和别克的多款国六车为例,“新款帕萨特比国五标准的高3000元左右,新款朗逸高2000元左右,新款君越高3000元左右,都是成本差,价格浮动很正常,从经销的七八款车型来看,国六车售价并不高。”

  在花园路开元路口附近的一家别克4S店,一名销售经理也直言,“跟很多人想象的不同,国六的新款比国五高得并不多,大家不必太顾虑。”在中原路西四环口附近一家奔驰4S店,一名销售人员还表示,“我们这儿,国六和国五的车售价没有差别,基本就一个价。”

  “我们店面没有因为国六的到来就推出优惠,国五销售得一直比较火,不过有些经销商之前积压的国五车多,肯定要推出很多优惠了。”上述大众4S店的销售经理王先生表示。仪之星汽车销售公司的陈先生也承认:“考虑到减库存,目前国五车优惠力度变大了,赠品也多,国六车不急着卖,几乎没优惠。”

  二手车市场已经开始有意降价

  多家二手车销售公司负责人表示,随着国六排放标准的实施,对二手车的影响短期内将十分明显。

  “7月1日起,新车全部都是国六标准,一些未销售完的国五车可能会被召回,重新改造后作为国六车进行出售,也有相当一部分会提前出售,作为二手车投入市场,对目前市场形成竞争。”2月20日上午,河南悦瀚汽车销售有限公司负责人华鑫涛说,“国六实施后,消费者购买国五车时也会有很多顾虑,这种影响往往需要一段时间才能消除。”

  他以2016年11月国五标准实施时为例,国四二手车的售价和销量就出现了一些波动。他认为,随着国六标准的实施,上述情况将会重演。

  同样,二手车行业人士杨勇涛表示,随着国六标准实施的日期逐步临近,二手车企业担心库存压力大,为促进销售,回流资金,肯定会增加优惠力度,“身边很多二手车公司已经开始有意降价了。当然,降价情况也根据车况而定。”

  购车小建议

  买新车

  若考虑保值,可侧重国六车

  到底是趁着促销入手国五车,还是再等等买国六车呢?

  河南汽车行业协会原常务副会长蒋贡敏建议:对购车者来说,可根据自己的实际情况,看价位、看优惠力度,理性选择。一般来说,国四、国五车都能正常上路,能正常使用到自然报废。

  如果考虑到二手车交易,从近几年的趋势看,国四到国五再到国六,机动车排放标准更新越来越快,国五车的贬值也成为必然,此外考虑到对环保治理的作用,选购时当然可以侧重国六车。

  买二手车

  选购时性价比还是第一位

  二手车销售人士大多表示,“随着大家购车日趋理性,尤其在购买二手车时,一般更侧重价格和性能,性价比排第一位。就郑州来说,大家粗略的统计是,目前国四车可能占比六成以上,国五车占三成左右,国四及以上标准的都完全不受影响,开到自然报废都没什么问题。”

文章关键词:二手车行业 国五 买车 4S店 国六 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 肖政三:二手车市场的深度调整期也是机会期

    2018年我国二手车交易量1382万辆,保持了两位数以上的增长,但是未达到1500万辆的预期。他指出,限迁、税收不公和二手车交易过程之中的商品属性的缺失这三座大山如今仍旧限制着行业发展。

  • 河北警方揭秘“5.4”特大贩毒案

    一对云南籍青年夫妻驾驶一辆SUV车载货34公斤毒品海洛因,从中缅边境姐告口岸出发,绕道运到山西省境内,联系河北籍毒贩和山西籍毒贩进行毒品贩卖。2018年11月21日,专案组民警侦查发现胡某某带手下“马仔”张某秘密驾车前往云南。

  • 起底汽车金融服务费 专家:无需谈“汽车金融”

    中央财经大学经济学院副教授徐翔:目前来看汽车金融相关的服务以及一些不法行为的监管方都是银保监会。中央财经大学经济学院副教授徐翔:当前其实我国的这二手车金融发展和我们的新车汽车金融发展是基本上是一致的。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有