新闻中心 > 热点 > 正文

单霁翔晒故宫账单 故宫文创年收入达15亿元

2019年02月22日15:37  来源:北京头条

5034

  逛博物馆,买博物馆文创——这已经成为许多人的一种生活方式。故宫博物院院长单霁翔日前晒出账单,2017年故宫文创年营业额达到15亿元。

  去年底,故宫旗下网店先后推出故宫彩妆产品,其中的几款口红一上线就宣告售罄。数据显示,春节期间全国参观各类博物馆的游客比例达到40.5%,博物馆正在成为越来越多人的生活方式。就故宫而言,单院长还发现,观光客不再只是拍几张游客照了,专程来看展、买文创产品的人们比例显著提升。

  单霁翔在接受央视采访时表示,参观者的目的性多样化了,过去就是来旅游的,但今天有的人是看展览来,有的是为了拍雪景来的,有的是来喝故宫角楼咖啡的,买故宫文创图书的。“需求多样化,这样应变必须跟得上。每个博物馆都有自己不同时段、不同时期的发展趋势,把这些叠加起来,满足不同人群的需求。”

  提到故宫文创的特色,单院长还指出:“要挖掘自己的文物、文化的资源,把这些资源它的特色、它今天的意义讲出来,讲出它背后的故事,同时使买家感觉到它是高质量的。博物馆的文化创意产品不同于一般的商品,它来自于文化机构,来自于人们的博物馆情结。”

文章关键词:单霁翔 故宫博物院 游客 文化创意 观光客 彩妆 文化机构 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 单霁翔揭秘故宫“防火秘笈”:3300个摄像头 屋顶

    如今的故宫,是人们津津乐道的“网红”博物馆,有众多珍贵文物,各式精彩展览,接地气之余还卖得一手好萌。在许多人眼中,正是单霁翔在担任故宫博物院院长期间,通过一系列举措让古老的故宫变了样。

  • 单霁翔揭秘故宫“防火秘笈”:3300个摄像头 屋

    如今的故宫,是人们津津乐道的“网红”博物馆,有众多珍贵文物,各式精彩展览,接地气之余还卖得一手好萌。回顾巴西国家博物馆的大火、巴黎圣母院大火造成的严重后果,单霁翔感叹:故宫博物院有1200栋木结构古建筑,防火任务无疑十分艰巨。

  • 单霁翔重返故宫任职 新老院长再“同框”

    故宫博物院新老院长再次“同框”时,单霁翔又有了新的职务。长安街知事注意到,聘任书上写着:兹聘任单霁翔任故宫博物院故宫学院院长,落款是故宫博物院院长王旭东。生于1954年7月的单霁翔,是江苏江宁人,毕业于清华大学建筑学院城市规划与设计专业,师从两院院士吴良镛教授,获工学博士学位。

  • 故宫前院长单霁翔被聘为故宫学院院长

    北京青年报了解到,故宫前院长单霁翔被聘为故宫学院院长。聘任书上写着:兹聘任单霁翔任故宫博物院故宫学院院长。故宫学院是一所业务培训和教育机构,也是国内首家以博物馆办学的模式成立的“学院”。

  • 退休后的单霁翔有3个新职务:被聘为这所大学的教

    4月16日下午,刚刚卸任故宫博物院院长的单霁翔参加了北京林业大学首届校园文化节开幕式,为该校师生作了题为《匠者仁心——让文化遗产资源活起来》的专题报告。在报告会前,北京林业大学校长安黎哲为单霁翔颁发了北京林业大学名誉教授聘书。

  • 单霁翔退休,“网红故宫”要延续下去

    记者从故宫博物院获悉,4月8日,执掌故宫博物院7年的院长单霁翔今日退休,继任者为原敦煌研究院院长王旭东。

  • 应记住单霁翔的不只是金句

    这几年,故宫博物院院长单霁翔成为著名网红,他的很多金句在网上广为流传,被誉为“隐藏的段子手”。单霁翔的厉害之处在于,不仅自己成了网红,而且成功让故宫成了网红。

  • 故宫院长单霁翔任职7年退休 曾因"商业化"引发争

    去年11月开播的综艺节目《上新了·故宫》,每集开头单霁翔都会现身,说出固定台词:“年轻的朋友们,你们好。上月接受《北京晚报》采访时,单霁翔说,活动和宣传可以扩大故宫的影响力,进而有更多企业愿意与故宫合作。而正如故宫内部人士所言,单霁翔本身成了故宫最大的“网红”。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有