新闻中心 > 评论 > 豫事说事 > 正文

单霁翔退休,“网红故宫”要延续下去

2019年04月09日17:00  来源:映象网

5034

  记者从故宫博物院获悉,4月8日,执掌故宫博物院7年的院长单霁翔今日退休,继任者为原敦煌研究院院长王旭东。(4月8日《新京报》)

  人事有更替,事业常恒新。故宫院长单霁翔退休一事,犹如石破天惊一般,令无数网友为之震惊,都知道会有这么一天,可没想到会这么快,一点预期和爆料都没有,就突然宣告退休,让人还是难以接受。

  在历届故宫院长里,单霁翔可谓是承前启后的一任,以其颇具前瞻性、创新性的思维,打破了故宫长期以来的闭塞、隔绝、守旧形象。单霁翔通过增加开放面积,改革门票机制,推出故宫文创,举办各种文化活动,积极触网与年轻人互动,开启了“网红故宫”的新时代,让六百年故宫走下“神坛”,让186万多件文物“活”起来,将故宫塑造成最新潮的网红打卡圣地。

  数据是最好的验证,截至2018年,故宫开放面积由2014年的52%,达到现今的80%以上,8%的文物将向公众展出。2017年,故宫网站访问量达到8.91亿,把186万多件藏品的全部信息放到网上,同年,故宫文创产品销售达到15亿元人民币。

  正是在单霁翔的7年任期里,经过一系列的举措,令故宫从“十重门”舆论危机阴影下走出来,扭转了故宫在大众心里的固有印象,促使更多人特别是年轻人走进故宫,主动了解故宫文化,并从此爱上故宫,成为“网红故宫”的忠实粉丝。而且,“网红故宫”犹如一条鲶鱼,其所采取的各种成功举措,对国内其它博物馆也起到了榜样作用,引起它们的模仿热潮,博物馆对民众的吸引力越来越大,有越来越多的市民走进博物馆参观。

  可以说,单霁翔对故宫的贡献非常大,众多网友对其表现一致认可,而在其正式退休之后,必然会引发公众的热切关注,大家希望继任者,能够延续单霁翔的开放创新思路,并将其发扬光大,让“网红故宫”继续火下去,不要出现倒退现象。

  显然,美玉在前,给新任故宫院长王旭东带来不小的压力,如何继往开来,保留前任的成绩,并在此基础上,努力做出更好的成绩,乃是王旭东必须面对的问题。而且,如今“网红故宫”已经处于社会舆论的放大镜下,一举一动都成为新闻焦点,可以预见到的是,无论王旭东将来有何举措,大众和舆论都会将之与单霁翔做对比,并评头论足一番,这将是王旭东面临的最大考验。

  身处网络时代,“网红故宫”已经获得巨大成功了,成为当之无愧的流量大V,这是非常难得的品牌价值和文化价值,让国民看到了传统文化与时代对接、流量变现的希望。未来不管谁是“看门人”,都希望“网红故宫”能够保持住,守住这块金字招牌,并做得越来越好。(江德斌)


文章关键词:单霁翔 退休 网红故宫 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 单霁翔揭秘故宫“防火秘笈”:3300个摄像头 屋顶

    如今的故宫,是人们津津乐道的“网红”博物馆,有众多珍贵文物,各式精彩展览,接地气之余还卖得一手好萌。在许多人眼中,正是单霁翔在担任故宫博物院院长期间,通过一系列举措让古老的故宫变了样。

  • 单霁翔揭秘故宫“防火秘笈”:3300个摄像头 屋

    如今的故宫,是人们津津乐道的“网红”博物馆,有众多珍贵文物,各式精彩展览,接地气之余还卖得一手好萌。回顾巴西国家博物馆的大火、巴黎圣母院大火造成的严重后果,单霁翔感叹:故宫博物院有1200栋木结构古建筑,防火任务无疑十分艰巨。

  • 单霁翔重返故宫任职 新老院长再“同框”

    故宫博物院新老院长再次“同框”时,单霁翔又有了新的职务。长安街知事注意到,聘任书上写着:兹聘任单霁翔任故宫博物院故宫学院院长,落款是故宫博物院院长王旭东。生于1954年7月的单霁翔,是江苏江宁人,毕业于清华大学建筑学院城市规划与设计专业,师从两院院士吴良镛教授,获工学博士学位。

  • 故宫前院长单霁翔被聘为故宫学院院长

    北京青年报了解到,故宫前院长单霁翔被聘为故宫学院院长。聘任书上写着:兹聘任单霁翔任故宫博物院故宫学院院长。故宫学院是一所业务培训和教育机构,也是国内首家以博物馆办学的模式成立的“学院”。

  • 退休后的单霁翔有3个新职务:被聘为这所大学的教

    4月16日下午,刚刚卸任故宫博物院院长的单霁翔参加了北京林业大学首届校园文化节开幕式,为该校师生作了题为《匠者仁心——让文化遗产资源活起来》的专题报告。在报告会前,北京林业大学校长安黎哲为单霁翔颁发了北京林业大学名誉教授聘书。

  • 应记住单霁翔的不只是金句

    这几年,故宫博物院院长单霁翔成为著名网红,他的很多金句在网上广为流传,被誉为“隐藏的段子手”。单霁翔的厉害之处在于,不仅自己成了网红,而且成功让故宫成了网红。

  • 故宫院长单霁翔任职7年退休 曾因"商业化"引发争

    去年11月开播的综艺节目《上新了·故宫》,每集开头单霁翔都会现身,说出固定台词:“年轻的朋友们,你们好。上月接受《北京晚报》采访时,单霁翔说,活动和宣传可以扩大故宫的影响力,进而有更多企业愿意与故宫合作。而正如故宫内部人士所言,单霁翔本身成了故宫最大的“网红”。

  • 单霁翔晒故宫账单 故宫文创年收入达15亿元

    逛博物馆,买博物馆文创——这已经成为许多人的一种生活方式。故宫博物院院长单霁翔日前晒出账单,2017年故宫文创年营业额达到15亿元。就故宫而言,单院长还发现,观光客不再只是拍几张游客照了,专程来看展、买文创产品的人们比例显著提升。

慢新闻

郑州动物园每人3张!门票免费送?官方:别再上当了! 郑州动物园每人3张!门票免费送?官方:别再上当了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有