新闻中心 > 评论 > 热评排行 > 正文

应记住单霁翔的不只是金句

2019年04月09日16:51  来源:燕赵晚报

5034

  这几年,故宫博物院院长单霁翔成为著名网红,他的很多金句在网上广为流传,被誉为“隐藏的段子手”。单霁翔的厉害之处在于,不仅自己成了网红,而且成功让故宫成了网红。凭借皇帝身份证、雍正卖萌图等一系列操作,故宫品牌成功打进年轻人市场,故宫口红等产品更是卖到脱销。最新消息称,执掌故宫博物院7年的单霁翔正式退休了,继任者为原敦煌研究院院长王旭东。(4月8日《新京报》)

  提到单霁翔,很多人都会想到他的金句。确实,单霁翔有着很好的口才,他的很多讲话深得网友喜欢。比如,刚刚上任时,有媒体问他:“新上任,你有哪三把火?”他说:“我一把火也没有,因为故宫最怕火。”

  这些金句确实具有流传性,关注自然无妨。但古人讲“听其言而观其行”,相对于言,更值得关注的是其行。单霁翔能够成为网红,与他上任之后的一系列表现有着重要的关系。在很多人心中,单霁翔不仅是故宫博物院的一个代表,也是整个文博系统的代表。

  提到故宫,人们总要提到文创产品。确实,在故宫示范和推动下,现在文创蔚然成风。如果一家博物馆不开口讲文创,不推出一些文创产品,简直不好意思说自己从事文博了。单霁翔曾经透露,文创给故宫带来了15亿元的收入。而文创的价值,远远不止于推出了几款产品,挣到了多少钱,更重要的是用现代流行方式,活化宣传了传统文化。

  由活化出发,更能够看到故宫这些年来的变化。过去的故宫,说起来有很多世界之最,可又有几人能够看得到和感受得到?比如,故宫馆址宏大,但70%的区域竖起了“非开放区,观众止步”的牌子;故宫藏品多,但“90%的藏品都沉睡在库房里,谁都看不见”;故宫观众多,但80%的观众进了故宫就看看皇帝上朝、睡觉、结婚的地方。而现在,还是那个故宫,却给人耳目一新的感觉。随着一栋栋古建筑被修缮,故宫的开放区从过去的30%,增加到2017年的80%。故宫的最新目标是在两年以后开放区能达到85.02%。

  对于“段子手”的身份,单霁翔曾表示:“我从不讲段子,我是讲故事——我有个特点,讲话从来不用文稿,我不仅是一个看门人,还是一个讲解员。我觉得应该讲文物背后的故事,我要用年轻人喜欢的方式,把这些历史和文物藏品的故事讲出来,可能人们会更爱听一点。”这段话,其实把段子、文创、开放等词联系到一起,有一个核心,那就是爱文化、懂文化。

  由爱和懂出发,或许就能够理解单霁翔所做的一切,以及发生在故宫的一切。对于故宫,对于传统文化,单霁翔是真爱;尤其难能可贵的是,他还懂故宫,懂传统文化。单其一点来看,就已经很不容易了,何况两点集于一身。古人讲“言为心声”,诚然,单霁翔有着很好的口才,但他能频频口出妙言,与他的爱、他的懂是分不开的。其实,在文化行业、在整个社会有着很多这样的人,他们无不受到人们的尊敬。

  所以,应记住单霁翔的不只是金句,既要听其言,还要观其行,更要看其心。如是一个人在言、行和心上都做到位了,那在人们心中,就具有这个行业的范儿。哪怕没有说出一些金句,也会如同一块金子,自带流量。不仅会在岗位上干得风生水起,而且会得到整个社会的尊敬。


文章关键词:单霁翔 金句 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 单霁翔揭秘故宫“防火秘笈”:3300个摄像头 屋顶

    如今的故宫,是人们津津乐道的“网红”博物馆,有众多珍贵文物,各式精彩展览,接地气之余还卖得一手好萌。在许多人眼中,正是单霁翔在担任故宫博物院院长期间,通过一系列举措让古老的故宫变了样。

  • 单霁翔揭秘故宫“防火秘笈”:3300个摄像头 屋

    如今的故宫,是人们津津乐道的“网红”博物馆,有众多珍贵文物,各式精彩展览,接地气之余还卖得一手好萌。回顾巴西国家博物馆的大火、巴黎圣母院大火造成的严重后果,单霁翔感叹:故宫博物院有1200栋木结构古建筑,防火任务无疑十分艰巨。

  • 单霁翔重返故宫任职 新老院长再“同框”

    故宫博物院新老院长再次“同框”时,单霁翔又有了新的职务。长安街知事注意到,聘任书上写着:兹聘任单霁翔任故宫博物院故宫学院院长,落款是故宫博物院院长王旭东。生于1954年7月的单霁翔,是江苏江宁人,毕业于清华大学建筑学院城市规划与设计专业,师从两院院士吴良镛教授,获工学博士学位。

  • 故宫前院长单霁翔被聘为故宫学院院长

    北京青年报了解到,故宫前院长单霁翔被聘为故宫学院院长。聘任书上写着:兹聘任单霁翔任故宫博物院故宫学院院长。故宫学院是一所业务培训和教育机构,也是国内首家以博物馆办学的模式成立的“学院”。

  • 退休后的单霁翔有3个新职务:被聘为这所大学的教

    4月16日下午,刚刚卸任故宫博物院院长的单霁翔参加了北京林业大学首届校园文化节开幕式,为该校师生作了题为《匠者仁心——让文化遗产资源活起来》的专题报告。在报告会前,北京林业大学校长安黎哲为单霁翔颁发了北京林业大学名誉教授聘书。

  • 单霁翔退休,“网红故宫”要延续下去

    记者从故宫博物院获悉,4月8日,执掌故宫博物院7年的院长单霁翔今日退休,继任者为原敦煌研究院院长王旭东。

  • 故宫院长单霁翔任职7年退休 曾因"商业化"引发争

    去年11月开播的综艺节目《上新了·故宫》,每集开头单霁翔都会现身,说出固定台词:“年轻的朋友们,你们好。上月接受《北京晚报》采访时,单霁翔说,活动和宣传可以扩大故宫的影响力,进而有更多企业愿意与故宫合作。而正如故宫内部人士所言,单霁翔本身成了故宫最大的“网红”。

  • 单霁翔晒故宫账单 故宫文创年收入达15亿元

    逛博物馆,买博物馆文创——这已经成为许多人的一种生活方式。故宫博物院院长单霁翔日前晒出账单,2017年故宫文创年营业额达到15亿元。就故宫而言,单院长还发现,观光客不再只是拍几张游客照了,专程来看展、买文创产品的人们比例显著提升。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有