新闻中心 > 天下 > 正文

退休后的单霁翔有3个新职务:被聘为这所大学的教授

2019年04月18日10:17  来源:北京头条

5034

  (原标题:“退休”后的单霁翔有了三个新“职务”)

  4月16日下午,刚刚卸任故宫博物院院长的单霁翔参加了北京林业大学首届校园文化节开幕式,为该校师生作了题为《匠者仁心——让文化遗产资源活起来》的专题报告。

  报告历时两个小时,单霁翔以让故宫文化遗产资源“活起来”为主题,围绕公共服务、文物修复、文物数字化、文化创意产业等方面,全面介绍了近年来故宫博物院一系列改革措施和实践经验,用图片与生案例带师生们走近了故宫博物院。

  对于在故宫博物院的工作,单霁翔说自己最深刻的体会有两点:“一是什么才叫把文物真正保护好,不是把它锁在库房里叫真正的保护,一定是让它有悲喜、有魅力、有尊严地重新回到人们的生活当中,才叫真正地保护好;什么叫一个好的博物馆,只有人们把这个博物馆看成是生活中的一部分,人们爱走进博物馆并流连忘返,才叫好的博物馆。

  此外,在报告会前,北京林业大学校长安黎哲为单霁翔颁发了北京林业大学名誉教授聘书。北京青年报记者注意到,卸任故宫博物院院长后10天的时间,单霁翔已经有了三个新的“职务”:除了北京林业大学的名誉教授,4月9日,2019宁波文博会组委会聘请单霁翔为创意宁波顾问;两天后的4月11日晚,单霁翔在宁波主讲故宫论坛第三季之《故宫上新了》。现场他又被聘为中国(宁波)特色文化产业博览会顾问。

文章关键词:单霁翔 职务 退休 文化创意产业 文博会 故宫博物院 林业大学 故宫上新了 师生 名誉教授 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 单霁翔重返故宫任职 新老院长再“同框”

    故宫博物院新老院长再次“同框”时,单霁翔又有了新的职务。长安街知事注意到,聘任书上写着:兹聘任单霁翔任故宫博物院故宫学院院长,落款是故宫博物院院长王旭东。生于1954年7月的单霁翔,是江苏江宁人,毕业于清华大学建筑学院城市规划与设计专业,师从两院院士吴良镛教授,获工学博士学位。

  • 故宫前院长单霁翔被聘为故宫学院院长

    北京青年报了解到,故宫前院长单霁翔被聘为故宫学院院长。聘任书上写着:兹聘任单霁翔任故宫博物院故宫学院院长。故宫学院是一所业务培训和教育机构,也是国内首家以博物馆办学的模式成立的“学院”。

  • 单霁翔退休,“网红故宫”要延续下去

    记者从故宫博物院获悉,4月8日,执掌故宫博物院7年的院长单霁翔今日退休,继任者为原敦煌研究院院长王旭东。

  • 应记住单霁翔的不只是金句

    这几年,故宫博物院院长单霁翔成为著名网红,他的很多金句在网上广为流传,被誉为“隐藏的段子手”。单霁翔的厉害之处在于,不仅自己成了网红,而且成功让故宫成了网红。

  • 故宫院长单霁翔任职7年退休 曾因"商业化"引发争

    去年11月开播的综艺节目《上新了·故宫》,每集开头单霁翔都会现身,说出固定台词:“年轻的朋友们,你们好。上月接受《北京晚报》采访时,单霁翔说,活动和宣传可以扩大故宫的影响力,进而有更多企业愿意与故宫合作。而正如故宫内部人士所言,单霁翔本身成了故宫最大的“网红”。

  • 单霁翔晒故宫账单 故宫文创年收入达15亿元

    逛博物馆,买博物馆文创——这已经成为许多人的一种生活方式。故宫博物院院长单霁翔日前晒出账单,2017年故宫文创年营业额达到15亿元。就故宫而言,单院长还发现,观光客不再只是拍几张游客照了,专程来看展、买文创产品的人们比例显著提升。

慢新闻

灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了! 灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有