新闻中心 > 评论 > 网啰天下 > 正文

新时代人民政协展示了新面貌新气象

2019年03月04日11:31  来源:人民网

5034

  在两会时刻,感受春天气息,聆听前行足音。

  3月3日下午,全国政协十三届二次会议在北京人民大会堂开幕,来自34个界别的2157名全国政协委员齐聚一堂、共商国是,全国政协主席汪洋作了全国政协常委会工作报告。“委员通道”里,政协委员履职尽责、回应关切;开幕现场上,与会委员参政议政,各项议程有条不紊。发生在会场内外的一幕幕场景,生动彰显了画出最大同心圆的民主团结,汇聚了共襄伟业的磅礴力量。

  纵观今年的政协报告,可谓成绩斐然、布局长远。2018年是全面贯彻中共十九大精神开局之年,也是十三届全国政协工作起步之年。从贯彻新发展理念、深化供给侧结构性改革、促进经济高质量发展,到社会主义民主政治建设、推进政治体制改革、全面依法治国,从培育和践行社会主义核心价值观、推动文化事业和文化产业发展,到打好脱贫攻坚战、保障和改善民生,从加快构建生态文明体系、全面推动绿色发展、着力解决突出生态环境问题,到全面准确贯彻“一国两制”方针、推进祖国和平统一进程、扩大对外友好交往……提交全国政协十三届一次会议的5360件提案,涉及党和国家事业发展的方方面面,截至2月底已经办复99.2%,推动各项工作取得新进展。

  在报告中,“新”是绕不开的关键词。过去一年是人民政协事业开创新局面的一年,展现了新时代人民政协的新面貌新气象,突出了协商民主的新征程新担当。比如,首次召开全国政协系统党的建设工作座谈会,以党的政治建设为统领,推进政协党的各项建设;首次参与主办两岸基层治理论坛,加强与台湾岛内有关党派团体、人士联系,坚定不移反对“台独”;首次举办外国驻华使节进政协活动,邀请41个非洲国家驻华使节和非洲联盟驻华代表到全国政协参观座谈;首次以音像方式征集改革开放40周年纪事口述史料,加大重要会议、重大活动、委员履职情况新闻报道力度。可见,无论是紧跟时代潮流的真知灼见,还是符合时代要求的创新创举,事实证明,只有不断开拓创新、改进工作、提质增效,才能谱写人民政协事业新篇章,开创中华民族的美好未来。

  今年是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年。站在新的历史方位,人民政协任重道远;担起新的使命任务,人民政协大有可为。放眼接下来的工作,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,围绕党和国家中心任务议政建言,进一步加强团结联谊工作,为服务中国特色大国外交贡献智慧和力量,扎实抓好政协自身建设……只要认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,提高建言资政和凝聚共识双向发力工作的质量,人民政协就能为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。


文章关键词:新时代 人民政协 新面貌 新气象 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 新华网评:加上这三个字,意义很不一般

    6月5日,国家主席习近平在莫斯科克里姆林宫同俄罗斯总统普京会谈。会谈后,两国元首共同签署《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于发展新时代全面战略协作伙伴关系的联合声明》、《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于加强当代全球战略稳定的联合声明》,并见证多项双边合作文件的签署。

  • 为新时代“阳光司法”创新点赞

    6月4日,福建省高级人民法院院长吴偕林主持召开2019年审判委员会第16次会议,讨论研究被告人林某故意杀人上诉案。作为司法体制改革背景下的一项重要探索和创新,此次会议首次邀请该案辩护律师到会陈述辩护意见,

  • 中俄元首签署《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于

    国家主席习近平和俄罗斯总统普京5日在莫斯科共同签署《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于发展新时代全面战略协作伙伴关系的联合声明》。

  • 中俄元首决定将两国关系提升为“新时代中俄全面

    新华社快讯:中俄元首5日决定将两国关系提升为“新时代中俄全面战略协作伙伴关系”。

  • 如何理解乡村振兴战略是新时代“三农”工作总抓

    编者按:乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略。2019年第11期《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手》,对乡村振兴战略作了精彩论述。一起来看!

  • 【壮丽70年 奋斗新时代】70年筚路蓝缕 用奋斗铸

    央视网消息(新闻联播):雷达是战场上发现目标的千里眼,也是国防建设中的重要装备。我国的雷达事业在1949年起步,和新中国一起走过了70年历程。几代雷达人接续奋斗,默默奉献,铸就了护卫国家安全的战略基石。

  • 【壮丽70年 奋斗新时代】广东:坚持创新驱动 构

    ​ 央视网消息(新闻联播):国务院新闻办举行新中国成立70周年省(区、市)系列主题新闻发布会,今天(3日)聚焦广东的改革开放和创新发展。从新中国成立初期一个经济比较落后的农业省份,到近30年经济总量位居全国前列,70年来,广东发展实现历史性跨越。作为改革开放的先行地,新时代的广东坚持创新驱动发展,开启高水平对外开放新格局。

  • 五个角度深入了解科创板(财经眼)

    5月20日,微芯生物成为首家披露第三轮审核问询函与回复的科创板受理企业。中泰证券首席经济学家李迅雷表示,与核准制相比,注册制突出市场导向、强化市场约束,切实发挥市场机制的主导作用。

  • 庆祝新中国成立70周年 郑州客运段职工广场舞舞

    五月的天空,明媚的阳光。5月22日上午9时,郑州客运段工会在新乡乘务中心举办的《郑州客运段庆祝建国70周年职工广场舞比赛》正式拉开帷幕,来自6个党总支150余名选手依次上台进行表演比赛,吸引了观众到场呐喊助威。

  • 《求是》发表习近平重要文章《把乡村振兴战略作

    6月1日出版的第11期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手》。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有