新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

城镇新增就业1100万人以上 今年首次将就业优先政策置于宏观政策层面

2019年03月05日10:31  来源:新华网

5034

  新华社北京3月5日电(记者叶昊鸣、张大川)5日提交十三届全国人大二次会议审议的政府工作报告提出,就业优先政策要全面发力。今年城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%左右,城镇登记失业率4.5%以内。

  就业是民生之本、财富之源。报告提出,今年首次将就业优先政策置于宏观政策层面,旨在强化各方面重视就业、支持就业的导向。

  “实现更高质量和更充分就业,是经济迈向高质量发展的重要体现,也是民生的基础保障。”全国人大代表、湖南省株洲市市长阳卫国表示,在推进产业结构转型升级的过程中,更需要用新的产业空间支撑广泛的就业机会,以实现就业形势稳中向好。

  “在经济增速放缓、经济结构加快调整的关键时期,就业的稳定器作用尤为重要。”全国人大代表、西部矿业集团有限公司董事长张永利认为,稳就业首先要稳企业。“支持中小企业发展就是稳就业的具体举措,要解决中小企业融资难融资贵问题,只要搞活企业,就业就稳住了。”

  人力资源社会保障部有关负责人表示,要进一步扎实做好高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体就业工作,加强对城镇各类就业困难人员的就业帮扶。

文章关键词:新增就业 就业是民生之本 就业形势 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 快递对国内新增就业贡献率超2%

    和传统快递园区不同的是,工作人员通过智能科技系统,操作机械臂、机器人等进行商品的拣选、打包、发货。日前,国家邮政局授予9个城市为第二批全国快递服务现代农业示范基地称号,安徽省黄山市获评茶叶项目全国快递服务现代农业示范基地。

  • 一季度全国城镇新增就业324万人 完成全年目标任

    日前,人社部发布一季度就业成绩单,全国城镇新增就业324万人,城镇登记失业率为3.67%,就业形势总体稳定。“1.28”——一季度,100个城市公共就业服务机构市场求人倍率为1.28,同比上升0.05,环比上升0.01;市场需求人数590万人,同比增长3.3%,求职人数459万人,同比下降0.3%,市场活力依旧。

  • 我国一季度城镇新增就业324万人 总体稳定开局良

    人力资源和社会保障部今天(23日)召开新闻发布会,公布1-3月全国城镇新增就业324万人,同比基本持平,就业形势总体稳定,开局良好。一季度,100个城市公共就业服务机构市场求人倍率是1.28,同比、环比均有所上升,这表明市场岗位数量略多于求职人数。

  • 我国一季度城镇新增就业324万人 总体稳定 开局

    人力资源和社会保障部今天(23日)召开新闻发布会,公布1-3月全国城镇新增就业324万人,同比基本持平,就业形势总体稳定,开局良好。一季度,100个城市公共就业服务机构市场求人倍率是1.28,同比、环比均有所上升,这表明市场岗位数量略多于求职人数。

  • 【两会民生绘】发“红包” 有“定制” 各地发力

    人社部部长张纪南表示,去年是连续第六年新增就业超过1300万人。北京鼓励用人单位招用就业困难人员,岗位补贴标准由每人每年5000元提高到8000元。上海今年开始为快递员、送餐员等灵活就业群体“定制”专享基本保障,最高保障待遇超过9万元。

  • 【地评线】以人民期盼为念 走向更加美好的明天

    今年,全面建成小康社会步入关键之年。唯有勇于担当,不惧困难,直面挑战,做好打硬仗的充分准备,中国的发展才能不断突破“自我”,迸发出更为强大的活力。唯有如此,才能更好地满足人民对美好生活的新期待,凝聚起中华民族伟大复兴的磅礴伟力。

  • 关于人社工作,今年政府工作报告都说了啥?

    ☆加快推进养老保险省级统筹改革,继续提高企业职工基本养老保险基金中央调剂比例、划转部分国有资本充实社保基金。☆既要减轻企业缴费负担,又要保障职工社保待遇不变、养老金合理增长并按时足额发放,使社保基金可持续、企业与职工同受益。

  • 千龙网评|政府工作报告的这些“大数据”连着你

    也是在这一年,城乡居民生活水平又有新提高,就业、扶贫、减税降费、医保等各项民生事业稳步推进。全社会创新创业热情高涨,是对优化营商环境的热情响应,是对艰苦奋斗的主动表达,是对中国经济光明前景的有力支撑。

  • 政府工作报告极简版来了!只有600字

    精准脱贫:加大“三区三州”等深度贫困地区脱贫攻坚力度。污染防治:二氧化硫、氮氧化物排放量下降3%,化学需氧量、氨氮排放量下降2%。提速降费:移动网络流量平均资费再降低20%以上,在全国实行“携号转网”。

  • 把稳就业放在更加突出位置

    核心观点:我国依然是世界上人口和劳动力最多的发展中国家,解决就业问题具有长期性、艰巨性、复杂性,需要打出政策“组合拳”。把稳就业放在更加突出位置,政策内容重在“细化”,政策落实要更加及时,施策也要更加精准、更有针对性  2018年,我国城镇新增就业达到1361万人,年末城镇登记失业率为3.8%。

慢新闻

灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了! 灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有