新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

全国人大宪法和法律委员会召开全体会议 对外商投资法草案进行统一审议

2019年03月12日09:34  来源:新华网

5034

  (两会受权发布)全国人大宪法和法律委员会召开全体会议  对外商投资法草案进行统一审议

  新华社北京3月11日电  第十三届全国人大宪法和法律委员会11日上午召开全体会议,根据各代表团的审议意见,对外商投资法草案进行统一审议。宪法和法律委员会组成人员出席会议,全国人大财政经济委员会、国家发展和改革委员会、司法部、商务部有关负责同志列席会议。

  根据十三届全国人大二次会议日程安排,3月10日,各代表团对外商投资法草案进行了审议。代表们普遍赞成制定外商投资法,一致认为,制定外商投资法是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央扩大对外开放,促进外商投资,推动形成全面开放新格局,构建开放型经济新体制决策部署的重要举措,彰显了党和国家坚定不移推动对外开放的鲜明立场,充分展现了党和国家把新时代改革开放继续推向前进的坚定意志和坚强决心,意义重大,影响深远。代表们一致认为,草案以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结改革开放40年利用外资工作的实践经验,凸显扩大对外开放、促进外商投资的主基调,立足于外商投资基础性法律的定位,兼顾中国特色与国际规则,坚持内外资一致的原则,妥善处理扩大开放和防范风险的关系,必将为新时代扩大对外开放、促进外商投资、保护外商投资合法权益、营造国际一流营商环境提供有力的法治保障。

  代表们认为,外商投资法立法过程中,认真贯彻了科学立法、民主立法、依法立法的要求。全国人大常委会两次审议外商投资法草案,及时组织全国人大代表进行认真研读讨论,采取多种形式广泛征求意见,并积极回应各方关切,根据常委会审议意见、代表研读意见和各方面的意见,对草案反复修改,不断调整完善。草案符合党中央有关决策部署的要求,充分吸收了各方面的意见和建议,框架合理、内容得当、语言精练,已经成熟,建议提请本次会议审议通过。同时,代表们也对草案提出了一些完善性的意见和建议。

  大会秘书处法案组及时收集、整理代表们提出的意见。11日的宪法和法律委员会会议对代表们提出的意见逐条认真研究,对外商投资法草案进行了修改完善,提出了关于外商投资法草案审议结果的报告和草案修改稿。下一步,将按法定程序提请大会主席团常务主席会议、主席团会议审议后,再次提请各代表团全体会议审议。

  根据立法法的规定和全国人大常委会关于全国人大宪法和法律委员会职责的决定,列入全国人民代表大会会议议程的法律案,由全国人大宪法和法律委员会根据各代表团和有关的专门委员会的审议意见,对法律案进行统一审议,提出审议结果报告和法律草案修改稿。

文章关键词:投资法 宪法和法律 全体会议 外商投资 法律案 主席团 主席会议 会议审议 语言精练 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 明年1月起,这些新规实施

    部分商品进口关税调整,外商投资法正式实施,70个新药纳入医保目录……2020年1月1日起,一批新规正式实施,影响到人们生产生活的许多方面。为降低用药成本,促进新药生产,中国将对用于治疗哮喘的生物碱类药品和生产新型糖尿病治疗药品的原料实施零关税。

  • 商务部:外商投资法1月起实施 实行"非禁即入"制

    商务部外资司司长 宗长青:新的外商投资法取代老的“外资三法”,对外商投资准入、促进、保护、管理等作出了系统的、统一的规定,成为外资领域新的基础性法律。

  • 稳投资,招数更多门槛更少(经济发展亮点多韧性

    今年以来,我国吸引外资依然保持稳定增长态势,1—11月同比增长2.6%,引资规模保持全球第二位,显示了外资对中国发展前景的强劲信心。今年以来,国家发改委通过开展“信易贷”和发行企业债券,加大对民营企业和中小企业融资支持力度,取得积极进展。

  • 这一年,攻坚克难砥砺实干

    刚刚闭幕的中央经济工作会议指出,我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,结构性、体制性、周期性问题相互交织,“三期叠加”影响持续深化,经济下行压力加大。2019年,中国保持定力、站稳脚跟,在埋头苦干中增长实力,在改革创新中挖掘潜能,在积极进取中开拓新局,中国经济航船乘风破浪、行稳致远。

  • “稳外资”成色十足,让经济高质量发展更有底气

    稳外资成色十足,中国市场保持强大“磁吸力”。稳外资服务十足,优化营商环境驶入“快车道”。中国优化营商环境、持续扩大开放的务实举措,正成为吸引外企来华投资的重要因素。稳外资信心十足,中国开放的大门越开越大。

  • 中国经济,无惧风雨稳步行(2019·中国经济观察

    经济社会持续健康发展,“十三五”规划主要指标进度符合预期,全面建成小康社会取得了新的重大进展……2019,岁末收官,中国经济呈上一份高质量的成绩单。当前,保护主义、单边主义愈演愈烈,世界经济中不稳定不确定因素明显上升,国内外风险挑战明显上升,中国经济下行压力加大。

  • 重大外资项目落地快信心足

    近日,总投资达100亿美元的巴斯夫广东新型一体化生产基地项目在广东湛江东海岛正式启动。除了巴斯夫广东项目,埃克森美孚惠州独资项目、英国石油100万吨醋酸项目等重大外商投资项目都在近期加速落地。

  • 我国推出六方面举措“稳外资” 提振外国投资者

    据商务部消息,今年商务部按照党中央、国务院“稳外资”工作部署,主要牵头或协同推进了完善外资法律体系、推出稳外资政策措施、推进对外开放等六方面的工作。

  • 让世界共享中国开放机遇

    首届进博会上,中国政府承诺多项对内改善营商环境、对外扩大开放举措。“明年《外商投资法》将正式生效,持续提升的营商环境,进一步坚定了我们作为国际公司在中国的发展战略和投资计划。

  • 海外网评:“一展难求”!进博会越来越火

    “中国市场这么大,欢迎大家都来看看。从“一展难求”到参展国家数量增加,折射出中国市场的巨大潜力。从“一展难求”到参展国家数量增加,折射出中国坚定扩大开放和融入世界发展的决心。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有