新闻中心 > 豫事 > 正文

黄帝故里拜祖逐步从“官拜”转向“民拜”

2019年04月02日09:57  来源:中新网

5034


  4月16日,河南新郑,国民党副主席林丰正携夫人出席黄帝拜祖大典,向黄帝上第一炷香。 中新社发 王中举 摄


  4月16日上午,庚寅年黄帝故里拜祖大典在河南新郑黄帝故里举行,来自世界五大洲37个国家和地区的两万余名炎黄子孙聚首祖根圣地,祭奠共同的人文始祖轩辕黄帝。图为金利来集团有限公司董事局主席曾宪梓(中)达到拜祖现场。 中新社发 王中举 摄

    中新网郑州4月16日电 (记者 王永记)在继2009年己丑年黄帝故里拜祖百万天价香流拍之后,今年郑州执委会再次拿出3炷香进行市场化运作,上香底价为每炷100万元。当地官员称,天价香拍卖是继续探索市场化运作道路。尽管至今效果不明显,但为拜祖大典从“官拜”走向“民拜”积累了经验。

  为将拜祖由官方引向民间,拜祖大典执委会自今年起,允许民间资本全程合作。大典各单项活动冠名、重要议程环节、灯杆幕旗广告及大典九项仪程等都可由民间资本参与。全程合作者获得的回报有21项,包括参与“净手上香”,大典开始前播放其形象宣传片,企业领导人可享受贵宾待遇参加主会场欢迎晚宴,企业可组织200人方阵参加拜祖活动,大典直播结尾处注明“鸣谢”,等等。

  2009年,第一“吃螃蟹”者刘万奎,以近五百万元高价参与己丑年黄帝故里拜祖的市场运营,并与执委会签下了市场化400万运作协议。在这个过程中,他几乎没有遇到竞争者,主要原因是,拜祖大典每年都由政府举办,政治性、敏感性很强,“没人敢吃螃蟹”。

  此后,刘万奎在媒体上大肆宣传三炷高香,并在随后宣布三炷高香中两炷高香分别赠送给杰出华人代表和行业最牛河南人,一炷进行市场化拍买。此后,在历经竟拍者撤拍、私下竞价之后,一家企业以365万元的高价竞走该炷香。但由于该企业所提的要求未能得到满足,双方不欢而散。4月15日,就是今年拜祖的前一天,刘万奎把该炷香以9万元的低价转让给了另外一家企业。

  与2009年相比,今年市场化运作的项目更加丰富。其中值得关注的是,组委会允许由旅行社组织参拜团,每人收取680元,可现场观看大典盛况,并获赠拜祖丝巾1条、祈福牌1块。这意味着内地普通民众花680元,就可以现场目睹大典盛况,黄帝故里拜祖“民拜”意味越来越重。  

文章关键词:拜祖大典 黄帝故里 官拜 吃螃蟹 民拜 2009年 高香 流拍 竞走 河南新郑 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 河南高速通行费减免政策有变化 救护车上高速不

    我省对车辆高速通行费减免政策进行了全面清理(资料图) 河南商报记者王春胜/摄 大件运输车辆:持交通运输部跨省大件运输通行证、河南省交通运输厅批准的行驶区域在本省高速公路的大件运输车辆,按照基本费率收取车辆通行费。

  • 【不忘初心,7待美好】 骄傲篇 刘灿章:参加拜

    编者按:七年砥砺春华秋实,岁月如歌谱写新章。2019年12月22日,映象网即将迎来七周岁生日。不忘初心,牢记使命。七年时光,从懵懂初

  • 【奋进新时代 出彩河南人】刘五一:汗水洒满具

    刘五一是1977年恢复高考的第一届大学生,1989年在国内获得化学博士学位。时任中华炎黄文化研究会会长许嘉璐先生对黄帝文化和具茨山岩画特别关注,对刘五一和他的团队高度赞扬。具茨山岩画断代很辛苦也是有纪念意义的。

  • 奋力开创人民政协事业发展新局面

    昨日召开的省委政协工作会议,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话精神,学习贯彻习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神,就做好新时代全省政协工作进行安排部署。

  • 《黄河新时代》第六集“文化聚力 ”:凝聚文化

    1939年,侵华日军铁蹄肆虐中国,在革命圣地延安,诗人光未然和作曲家冼星海创作了气势磅礴的《黄河大合唱》,在民族危亡时刻奏响了时代最强音。按照习近平总书记擘画的宏伟蓝图,唱响新时代黄河大合唱,中华民族必将在黄河流域生态保护和高质量发展中书写更加辉煌的篇章!

  • 共拜人文始祖黄帝 弘扬爱国奋斗精神 己亥年黄帝

    海内外炎黄子孙循着祖先的足迹,汇聚黄帝故里,礼拜人文始祖,弘扬爱国奋斗精神,祈愿和平和睦和谐,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大力量。全国政协副主席刘新成、十二届全国人大常委会副委员长张宝文、十二届全国政协副主席齐续春、省委书记王国生、省长陈润儿、省政协主席刘伟出席大典。

  • 黄帝故里拜祖大典:寻根问祖的盛会 民族精神的

    4月7日,己亥年黄帝故里拜祖大典在河南新郑黄帝故里举行,来自海内外近40个国家和地区的嘉宾约八千人聚集中原大地,拜谒轩辕黄帝。

  • 台湾举办己亥年轩辕黄帝拜祖大典 千名台湾同胞

    4月7日上午,农历三月初三,在新郑黄帝故里拜祖大典举行的同时,海峡对岸,由台湾轩辕黄帝拜祖大典筹委会举办的己亥年轩辕黄帝拜祖大典,于台北中山堂同步进行,上千名台湾同胞和全球华人一起遥拜轩辕黄帝。

  • 金视界丨万人同拜轩辕黄帝 祈福中华民族伟大复

    4月7日,农历三月初三,己亥年黄帝故里拜祖大典在郑州市新郑黄帝故里举行。来自海内外数十个国家和地区的华人华侨及社会各界嘉宾近万人,拜谒中华始祖轩辕黄帝,祈福中华民族伟大复兴。放飞和平鸽  我们都是龙的传人

  • 弘扬黄帝文化 奋进强国之路——第十三届黄帝文

    4月6日,为期一天半时间的第十三届黄帝文化国际论坛圆满落幕,10位专家学者从不同角度和领域紧扣“黄帝文化与强国之路”主题,烹饪出一道道“文化大餐”。为传承和弘扬黄帝文化,增强文化自信和民族认同,黄帝文化国际论坛从2007年举办以来,每年的主题都紧扣时代脉搏、融合时代精神,使黄帝文化薪火相传、历久弥新。

慢新闻

学校开学时间定了?假的!平顶山官方辟谣 学校开学时间定了?假的!平顶山官方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有