新闻中心 > 豫事 > 正文

郑州博物馆新馆计划今年投用 大量“隐居”文物将和公众“亲密”接触

2019年04月03日07:37  来源:郑州晚报

5034

 

郑州博物馆新馆钢结构完工。记者 苏瑜 通讯员 李永江 图

       本报讯(记者 苏瑜)记者昨日获悉,由中建三局承建的国内单体面积最大的博物馆——郑州博物馆新馆项目钢结构工程刚刚完工,标志着总建筑面积约14.7万平方米的全国单体最大博物馆施工迎来又一标志性节点。

郑州博物馆新馆位于郑州市民文化服务中心中轴线上,建设外形秉承“中华之中、黄帝之冠”的设计理念,以弘扬中原黄帝文化为切入点,凝练郑州地域特色,将象征黄帝文明的“冕冠”作为设计原型,同时引借聚宝盆的形象寓意,提炼出刚劲有力的曲线动势,生成建筑主体形象,彰显了中原大地光辉灿烂的文明历史。

作为该建筑亮点的“冕冠”造型面积达2万平方米,包含钢板墙、型钢柱、圆管柱、钢管柱及钢梁等众多组合钢结构,总用钢量达12000多吨,位居全国博物馆类建筑之首。

另据郑州博物馆相关工作人员介绍,郑州博物馆作为国家一级馆,目前有文物52468件,其中一级文物79件、二级文物238件,大名鼎鼎的青釉瓷尊、商代前期青铜方鼎、春秋青铜编钟、九鼎八簋九鬲两壶等,都可谓郑州博物馆的“镇馆之宝”。此前,由于展厅面积或其他条件因素,还有大量文物“隐居”库房。2019年新馆投入使用后,依托7万多平方米的地面建筑面积,功能更加完善、设施更加先进的新馆将让大量“隐居”的文物和公众“亲密”接触。

 

文章关键词:郑州博物馆 钢结构工程 完工 新馆 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 共享免费文化大餐!郑州30余家博物馆推出丰富多彩的文化活动

    郑州市城外城博物馆推出《中原陶瓷精品展》、《仰韶文化艺术展》、《宫廷乐器腰鼓展 》、《青瓷灵韵再现展》《酒器文化艺术展》5个展览;联合郑州大信厨房博物馆、郑州大象陶瓷博物馆、郑州瞻世客家文化博物馆开展“洋洋河水,文明之旅——讲述黄河文明故事”在线社会教育活动;

  • 郑州博物馆招募志愿者

    如果您想成为一位文化交流的使者,请加入郑州博物馆“传承历史 服务社会”志愿服务大队吧。志愿服务内容包括郑州博物馆展厅、对外巡展讲解,参与社会教育活动,以及由郑州博物馆提供平台的其他社会服务。

  • 二七塔、新华书店、樱花园……郑州这些地方都恢复开放啦

    开放期间,二七馆实行限流参观,减少展馆内人流密度。北龙湖湿地公园、西流湖公园、碧沙岗公园、紫荆山公园、人民公园、月季公园、天健湖公园、植物园、蝶湖公园、树木园、五一公园、雕塑公园 

  • 即日起,郑州博物馆(嵩山路馆)恢复对外开放

    记者今天郑州博物馆了解到,为全面贯彻落实国家文物局《关于新冠肺炎疫情防控期间有序推进文博单位恢复开放和复工的指导意见》、河南省文物局关于《河南省新冠肺炎疫情防控期间有序推进博物馆、纪念馆恢复开放的指导意见》,即日起,郑州博物馆(嵩山路馆)恢复对外开放。

  • 【地评线】西安网评:“云游”热 点亮“博物馆奇妙夜”

    时间:2020-03-16 08:51        字号:  从2月底至3月上旬,位于河南洛阳的洛阳博物馆已举行了两场线上直播活动。以春节前夕,郑州博物馆重点引进开展的“清高宗乾隆皇帝展”和“法兰西的雄鹰——拿破仑文物(中国)巡回展”为例。

  • 直播:拿破仑遭遇“滑铁卢”的背后 省实验名师带你“云游学” 郑州博物馆

    他的一生都与战场密不可分、他制定了资本主义国家最早的一部民法法典、他被称为“真正的军事艺术巨匠”…… 然而驰骋沙场的英雄也难过美人关,曾掌控大半个欧洲的他却在晚年惨遭流放……他就是“法国的雄鹰”——拿破仑。 拿破仑钟爱的双角帽、家喻户晓的《拿破仑法典》、拿破仑时期的将士们的生活用品……这次展览共展出拿破仑时期的雕塑、绘画、文献、服饰、生活用品等展品254件(套),展示了拿破仑跌宕起伏的一生。

  • 郑州博物馆启动抗击疫情作品征集

    为助力打赢疫情防控阻击战,凝聚抗击疫情的巨大力量,即日起至疫情结束,郑州博物馆面向社会广泛征集抗击疫情相关作品及实物。以上物品可邮寄实物到郑州博物馆,或者等疫情结束后到馆捐赠。

  • 254件法国拿破仑时期文物走进郑州

    走进郑州博物馆新馆国际展厅,一顶法国拿破仑时期近卫军的军帽吸引不少观众驻足。

  • “清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州

    1月16日,参观者在“清高宗乾隆皇帝展”上观看展品“乾隆款铜象尊”。新华社记者 李安 摄  1月16日,参观者在“清高宗乾隆皇帝展”上观看展品“铜镀金四象驮跑人转四角花日历表”。

  • 与乾隆皇帝有关系的上百件文物将在郑州博物馆新馆展出

    12月25日,记者获悉,“清高宗乾隆皇帝展”郑州站即将于新年元旦前后在郑州博物馆新馆开展。”  当天上午10点,郑州博物馆新馆的一个展厅,故宫博物院和郑州博物馆的工作人员正紧张忙碌,将尺寸不一、装着此次参展文物的特制箱子运进展厅。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有