新闻中心 > 独家 > 正文

郑州火车站清明小长假客流量 "井喷" 单日发送创建站百年记录

2019年04月05日20:41  来源:映象网

5034

映象网快讯(记者阮海峰阮海峰 文/图 通讯员:李静)4月5日,郑州火车站迎来清明小长假客流高峰,发送旅客21.9万人,创建站115年来历史新高,打破了2016年4月30日发送旅客21.5万人的历史记录。

相比于上一次的历史记录,今年清明小长假运输期间,郑州火车站加开运能运力远不如之前,发送人数却高于之前,这又是怎么做到的?

据郑州火车站相关人士介绍说,小长假期间,外出和返程时间较为集中,郑州火车站提前做好市场分析和客流预测, 提前与上级相关部门沟通,具有针对性的申请加车40列,包括高峰线动车组、省内短途临客、直通长途临客列车,最大限度满足旅客乘车需求。根据前期调研分析,增加所有始发郑焦城际列车的票额,满足城际列车旅客出行需求。提前与相关单位沟通,放开重点列车如D295、K1240、K457等车次的硬座区段限售,使短途旅客有票可买。 

另外,该站坚持“把服务作为最好的营销”,积极对标全路一流标准,以旅客为中心,着力做好改善“进站、中转、出站”三条流线,对东、西进口安检模块进行改造,全面实现刷证进站,先进的闸机设备、科学的安检流线,确保了大客流情况下的进站秩序良好,进站效率提升30%。

清明前夕,按照“旅客最需要”的原则,开展“网上评站”活动,收集旅客对车站的美好意见建议,对有建设性的意见建议及时反馈至业务部门,纳入督办,积极整改,目前已有12条旅客得到快速整改。

该站分别在东、西进站口各增设两块车次信息显示屏,在原有“候车位置查询机”的基础上,又分别在西进站口、中通廊增设了9台“候车位置查询机”,便于旅客一眼看到导向信息,精准快速找到候车位置。强化“四区一室”建设,打造精品重点旅客候车区,充分发挥西进口“丹丹服务岗”、东进口服务台、“玉琴服务窗口”“李克售票服务台”等品牌服务优势,对外开通预约服务电话,为重点旅客提供“一站式”服务。真正做到旅客出行“有需求时有服务、无需求时无打扰”,让旅客出行体验更美好。

针对互联网换取票旅客较多,成立售票帮班服务队,开足89个人工售票窗口,实现一个窗口多种功能。在东、西售票厅自动售取票机前进行宣传引导,合理分流、维持秩序。指派专人对自助售取票机的运行情况进行密切关注,及时加装票卷,故障维护保修,满足旅客换票需求。导购人员利用手持喇叭积极宣传引导,调整客流,实现票厅和自助区内外联动,实时掌握客流情况,及时调整窗口功能。

面对高位运行的客流,该站对重点场所、重点部位消防安全情况进行认真检查,消除安全隐患;提前对客票系统进行全面检查,加大自动售(取)票机、自动检票机等设备的巡视检查力度,对发现的问题及时处理,确保客票系统安全、稳定运行;对站内引导灯箱、标识、电梯、电子导向、广播设备等进行全面检查,保持节日期间设备的良性工作状态。

该站每天安排100余名客运休班职工组成“安全乘降突击队”,在站台、踏步、地道等客流密集处所进行帮班, 对客流较大和站停时间较短的重点列车,做到“提前了解乘车人数,各个岗位沟通配合,关键处所专人防控”,避免拥挤、摔伤、踩踏等情况发生。补强进站口实名验证、秩序维护、应急处置等工作。合理调配候车厅位置,加派人手加开检票通道,人机结合,保持候车厅无旅客积压,真正做到“峰高不见峰,流大不显流”。


文章关键词:郑州火车站 清明小长假 客流量“井喷” 单日发送 建站百年记录 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 总投资1503亿元!郑州今年第三批209个重大项目集中开工

    9月29日,我市举行2020年第三批重大项目集中开工仪式,深入贯彻落实中央省委“六稳”“六保”部署,积极融入双循环、构建新格局,增创郑州高质量发展新优势。今年以来,新郑市以“4115工程”为抓手,谋划实施重点项目227个,总投资1551.1亿元、年度计划投资401.8亿元,1月~8月完成投资284.9亿元,占年度目标70.4%;121个计划新开工项目开工105个,开工率86.8%。

  • 驾驶员注意了!郑州对这种道路违法行为“动真格”

    据介绍,这次行动按照“依法依规、查纠并举、重点打击、标本兼治”的原则,着力提高整治实效性,实现“四个有效”,即有效发现、有效制止、有效查处、有效震慑。据悉,自9月1日开展行动以来,截至9月4日,共查处违法违规车辆86台次,其中非法营运车辆56台次,违规客运车辆30台次。

  • 今起,地铁郑州东站和郑州火车站执行实名登记乘车

    接上级通知,根据近期疫情防控形势,郑州地铁郑州东站和郑州火车站自6月17日起开始执行乘客扫码实名登记乘车,您可通过扫描车站二维码或出示郑州市、河南省、全国健康码显示绿码,经工作人员查验后进站乘车。

  • 风声紧、查得严!郑州头盔价格下落,多数商家“收手不干”

    一度“热”得烫手的头盔,伴随着公安部明确不处罚的文件以及监管部门严查,市场热度已经降下来。最新发文还明确,“6月1日起,执法处罚的范围限定为骑乘摩托车不佩戴安全头盔、驾乘汽车不使用安全带的交通违法行为。

  • 郑州东站、郑州火车站将合并管理 旅客出行不受影响

    4月9日,映象网记者从中国铁路郑州局集团有限公司获悉,近日该集团公司郑州东站和郑州车站管理架构调整,合并由郑州站统一管理。

  • 【我是志愿者】组团28年已为240多万人提供爱心服务 一群永不退休的“雷锋”

    说起这个老年雷锋团的由来,还要从今年87岁的老党员左春秀说起,1950年,左春秀参加了铁路工作,在中国铁路郑州局集团公司郑州火车站工作至退休,1993年,左春秀将郑州火车站离退休的老人组织起来,成立了义务服务队,这就是“老年雷锋团”的前身。在左春秀的影响和带动下,现在的老年雷锋团有50余名成员,年龄最大的89岁,最小的54岁,平均年龄68岁。

  • 制假现场触目惊心!郑州、济南警方联合破获32万只假冒“飘安”口罩

    厂房内的机器上污渍随处可见,口罩原料和成品被随意堆放在地上,生产过程中没有任何消毒和防护措施……这就是日前郑州铁路警方查获的口罩制假窝点。3月3日,记者从郑州铁路公安处获悉,2月25日,该处联手济南铁路警方破获“2.5”特大生产、销售假冒伪劣口罩案,先后将涉嫌生产、销售假冒伪劣产品的18名犯罪嫌疑人抓获,该案累计缴获假冒“飘安”牌医用口罩32万余只。

  • 四川大姐郑州东站候车9小时回家:为了回家看看小孙女

    在郑州东站候车长椅上,一位大姐埋在近10个大大小小的行李包里等家人。除花生酥、牡丹糕、香烟等河南特产外,大姐的行李里还有在河南新弹的棉花被,这份温暖将跨越几千公里被带回四川。

  • 超聪明!郑州火车站实现智能公厕 哪个蹲位闲着一目了然

    郑州火车站实现智能公厕,哪个蹲位闲着一目了然》春运期间的火车站候车室,常常会人满为患,公厕的使用频率也会很高,那么多的蹲位,哪个有人、哪个闲着也是一个比较烧脑的问题。

  • 终于不用再绕!郑州火车站东、西广场联络通道将于今年开建

    郑州车站的东广场和西广场之间,没有可以通行的连接通道,让旅客十分不便。据悉,2019年12月30日,完善后新规划的《郑州火车站东、西广场片区交通总体改善工程—东、西广场地下人行联络通道工程实施方案》已提交铁路部门进行技术评审。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有