新闻中心 > 豫事 > 正文

总投资1503亿元!郑州今年第三批209个重大项目集中开工

2020年09月30日07:24  来源:郑州日报

5034

  9月29日,我市举行2020年第三批重大项目集中开工仪式,深入贯彻落实中央省委“六稳”“六保”部署,积极融入双循环、构建新格局,增创郑州高质量发展新优势。本批集中开工的重大项目共209个,总投资1503亿元、年度投资334亿元,涵盖了黄河国家战略、核心板块建设、产业转型升级、公共基础设施、社会民生发展等领域。项目建成后,将为国家中心城市建设注入新活力、积蓄新动能。

  航空港区

  航空港实验区本次集中开工亿元以上重大项目16个,总投资171.6亿元,年度计划投资17.2亿元。其中,10亿元以上重大项目8个,30亿元以上重大项目1个。

  具体来看,产业发展项目8个,包括总投资21.5亿元的郑州天朗智谷科技园项目、总投资18亿元的人用疫苗生产项目等;民生和社会事业项目3个,包括总投资36亿元的郑州财经学院航空港校区、总投资11.2亿元的河南省华亨置业郑州南开学校等;新型城镇化项目3个,包括总投资10.5亿元的河东第一棚户区3号地建设项目、总投资10.9亿元的河东第二棚户区5号地等;基础设施项目两个,分别是总投资1亿元的市政道路项目和2.37亿元的雪亮工程项目。

  经开区

  经开区此次集中开工亿元以上重大项目18个,总投资108.8亿元,年度投资13亿元。

  其中10亿元以上重大项目4个,分别是投资25亿元的经开区祥符卢安置区项目,投资20亿元的经开区科创产业孵化器项目,投资17亿元的经开区谢庄安置区项目,投资10亿元的郑州经济技术开发区黄商(瑞春小区4#地块)棚户区改造项目。

  经开区重大项目按照所属板块划分,滨河国际新城核心功能区板块5个,总投资29.4亿元,年度计划投资2.3亿元。经开区将以“双十工程”为抓手,全力加快项目建设,确保本次新开工的20个项目全面完成投资13亿元的任务,为落实“六稳”“六保”打好基础、提供好支撑。

  金水区

  昨日上午,金水区参加集中开工的有31个重大项目,总投资78亿元,年度计划投资27亿元;其中亿元以上重大项目17个,总投资73.2亿元,年度计划投资22.1亿元。

  此次开工项目涉及产业结构升级项目5个、民生和社会事业项目10个,总投资11.3亿元、创新驱动能力提升项目2个、现代基础设施项目和生态环保项目各一个、新型城镇化项目12个,将全方位促进产业优化升级,提升城区功能品质,打造现代化城区经济体系。

  金水区将紧扣“中优”定位,采取抓重点、补短板、堵漏洞、强弱项、稳投资、优服务等措施服务保障重大项目加快建设,带动全区经济持续向好。

  中原区

  紧紧抓住项目建设“牛鼻子”不放松,依托超亿元重大项目驱动经济车轮快速向前。中原区第三批重大项目集中开工仪式昨日在惠众·中原智谷中国电信(河南)中原数字产业园项目举行。

  今年以来,中原区累计参加开工仪式项目26个,总投资377.84亿元,年度投资目标91.77亿元。这次开工的11个超亿元重大项目,涉及产业转型发展项目4个,创新驱动项目2个,基础设施建设项目2个,新型城镇化项目2个,民生和社会事业项目1个,总投资达到204.84亿元。中原区积极做好项目跟踪服务,做好组织协调,为项目建设营造良好环境,加快推进项目早开工,早投用,早见效。

  二七区

  昨日,二七区集中开工二七广场下穿隧道工程、华侨城文化艺术中心等22个项目,总投资达80.16亿元,年度计划投资22.48亿元,涵盖产业发展、基础设施、生态环保、新型城镇化、民生社会事业等多个领域,是推动二七商圈板块、南部产业片区板块提质发展的关键节点项目,具有辐射性强、关联度高的特点。

  在此次集中开工的项目中,二七广场下穿隧道工程,是郑州市“一环十横十纵”示范街道整治提质工程中的重要节点工程,隧道全长1370米,西起中原路下穿京广铁路隧道,东至西大街与北顺城街穿出,建成通车后,将有效改善二七广场和郑州火车站交通环境,为郑州市品质提升打下坚实基础。

  管城区

  管城回族区第三批重大项目集中开工活动昨日在百丽郑州物流中心举行,标志着新一轮项目建设高潮拉开序幕。

  本次集中开工项目14个,总投资137.9亿元,年度计划完成投资36.1亿元。今天集中开工亿元以上重大项目14个,总投资137.9亿元,年度计划完成投资36.1亿元。其中,30亿元以上项目1个,10亿元至30亿元项目5个;核心板块亿元以上项目10个,总投资57.5亿元,年度计划投资17.3亿元。这些项目涵盖核心板块建设、产业转型升级、新基建和公共基础设施、生态环保、社会民生等重点领域,竞争力强、成长性好、关联度高,建成投用后,将为助推郑州打造更高水平的高质量发展区域增长极作出贡献。

  惠济区

  惠济区昨日共集中开工24个重大项目,总投资16.2亿元,年度计划投资9.6亿元,涵盖了民生社会事业、群众安置、生态保护、产业发展和基础设施提升等五大领域。

  今年以来,惠济区认真贯彻落实市委、市政府工作部署,坚持“北静”发展定位,抢抓黄河流域生态保护和高质量发展国家战略的重大历史机遇,以重点项目为支撑,不断优化产业结构,全区经济社会发展日益企稳向好。1~9月份,惠济区承担的15项省、市重点项目涉及的42项联审联批事项全部办结,7个计划新开工项目全部开工,完成投资232亿元;118项区级重点项目,计划新开工50项,目前已开工34项,开工率达68%。

  上街区

  昨日,上街区集中开工亿元以上项目14个,总投资81.3亿元,年度计划投资26.6亿元。

  据了解,上街区本次开工的重点项目,10亿元以上项目2个,30亿元以上重大项目1个;核心板块项目2个,黄河流域生态保护和高质量发展项目5个。项目涵盖创新驱动、产业转型、基础设施、生态保护、民生社会事业等领域,具有很强的示范带动作用,将为上街区经济社会高质量发展提供强劲支撑。其中,河南省奥瑞环保科技有限公司总部及研发制造中心项目一期投资8亿元,将建设研发制造中心,进行模具、环保设备的研发;建设规模化生产车间,实现环保设备、商务医药类设备规模化生产。

  郑东新区

  郑东新区昨日共有20个重大项目集中开工,总投资113亿元,其中亿元以上重点项目14个。

  本次集中开工项目涵盖了产业转型发展、创新驱动、基础设施、生态环保、新型城镇化、民生和社会事业等多个领域,位于金融岛片区、龙湖北部片区、高铁东广场片区、鲲鹏软件小镇片区等核心板块。总投资30亿元的泰康之家豫园,总投资34亿元的中原动力机器人研发中心,总投资7亿元的北京华联嘉禾国际项目,以及总投资6亿元的中原版权贸易基地等多个超亿元大项目纷纷落地开工,这些项目投资规模大、地标性强,极具产业指导意义和辐射带动作用。

  高新区

  高新区本次集中开工的项目共20个,总投资140.24亿元,年度计划投资15.6亿元,项目涵盖创新驱动、产业转型发展、基础设施等行业。

  其中,总投资30亿元以上项目——河南明晟超硬3C材料(电子产品、5G通信、航空航天用高端材料)生产项目,建设用地274亩,建设周期为2年。项目建成达产后,将实现产值65亿元,可为地方增加1500余个就业岗位,对于增加地方税收、解决就业、带动地方相关产业发展具有重要意义。

  高新区相关负责人表示,下一步将全力以赴、抢抓机遇、主动作为、加压推进,对标先进找差距,紧盯目标促进度,确保完成各项任务。

  巩义市

  巩义市昨日集中开工24个重点项目,总投资120.3亿元,年度计划投资23.6亿元,涵盖工业转型升级、新型城镇化、文化旅游、生态建设等重点领域,将对我市产业转型升级、生态环境优化、城市能级提升、民生福祉增进发挥重要的推动作用。

  巩义市本次集中开工亿元以上重大项目14个,总投资117.5亿元,年度计划投资21.4亿元。下一步,巩义将坚持“项目为王、招商为要、落地为大”的理念,强化责任抓招商、强化服务抓落地、强化措施抓进度,全力推进重点项目建设,确保圆满完成全年目标任务。相关项目单位将倒排工期、挂图作战,力争项目早建成、早投产、早见效。

  新郑市

  新郑市第三批31个重大项目昨日集中开工,总投资69.9亿元,年度计划投资26.9亿元。其中,总投资10亿元以上项目3个;核心板块项目3个,总投资9.5亿元,年度计划投资3.8亿元。

  今年以来,新郑市以“4115工程”为抓手,谋划实施重点项目227个,总投资1551.1亿元、年度计划投资401.8亿元,1月~8月完成投资284.9亿元,占年度目标70.4%;121个计划新开工项目开工105个,开工率86.8%。

  下一步,新郑市将深入贯彻郑州市委“南动”发展战略,扎实做好“六稳”“六保”工作,大力实施“九项工程”,加快重点项目建设,为郑州国家中心城市建设作出新的更大贡献。

  荥阳市

  荥阳市昨日集中开工的重大项目共22个,总投资83.3亿元,年计划投资26.4亿元,涉及创新驱动、产业转型发展、新型城镇化、民生和社会事业等领域。

  荥阳市本次集中开工亿元以上重大项目13个,总投资80.4亿元,年计划投资22.8亿元。其中,高质量项目3个,包括总投资30亿元的荥阳市数字经济产业园项目、总投资16亿元的黄河影视文化产业园项目、总投资10.5亿元的荥阳市西南片区综合集中供热建设项目;宜居健康城核心板块重大项目1个,总投资2.66亿元,年计划投资1.3亿元。截至8月底,荥阳市围绕黄河流域生态保护和高质量发展、产业转型升级等领域谋划项目1394个、总投资3872亿元。

  新密市

  昨日,新密市共有14个重点项目正式开工。总投资71.1亿元,年度计划投资21.8亿元。

  新密市这次集中开工的14个项目中,总投资1亿元以上项目7个,5亿元以上6个,10亿元以上1个。涉及了新型工业、现代服务业、农业产业化等诸多领域,涵盖了装备制造、新型材料、城乡建设、民生事业等重要行业,既突出了投资拉动、基础先行,又体现了创新引领、产城融合,对推进“三项工程、一项管理”和核心板块建设两大战略都具有重要意义。

  新密市负责人表示,将持续推进“最多跑一次”改革,打造营商环境最优县(市),为项目建设提供最优服务。

  登封市

  登封市2020年第三批重大项目集中开工项目共31个,总投资82.6亿元,年度计划投资19亿元。其中亿元以上重大项目16个,总投资76.1亿元,年度计划投资14.4亿元。

  本次集中开工的两个郑州市重点项目全部为绿色产业项目,分别是筑友智造科技产业集团投资11亿元的登封绿色建筑科技园项目,和绿色动力再生能源有限公司投资4亿元的登封市生活垃圾焚烧发电项目。登封嵩山历史文化传承与文旅融合示范建设项目、中岳文化公园建设项目等多个文旅项目引人瞩目。其中,嵩山历史文化传承与文旅融合示范建设项目包含少室阙、会善寺等7处文物景点的提升改造,总投资1.5亿元。

  中牟县

  中牟县2020年第三批重大项目集中开工项目共20个,其中,总部经济类4个,生物医药类2个,配套教育类2个,基础设施类11个,总投资约80亿元,年度计划投资24.8亿元。

  配套教育类2个项目中,郑州华清永威中学,该校办学规模为60个高中班,可容纳3000名学生学习生活,计划2022年9月竣工并投用;郑州市中牟县一八联合学校,总投资3亿元,主要建设九年制学校,包括36个小学班,18个中学班,可容纳2520名学生学习生活,计划于2021年12月竣工。两个学校建成后可提供更优质的学习环境,便于文创园区及周边学生就近入学,同时带来约400个就业岗位。

  本报记者 聂春洁 覃岩峰 王译博 刘地 党贺喜 孙志刚 刘伟平 王思俊 栾月琳 武建玲 谢庆 张立 史治国 李晓光 卢文军 林红

文章关键词:总投资 开工项目 少室阙 重大项目 郑州经济技术开发区 开工仪式 项目建设 会善寺 郑州火车站 板块 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 总投资85581万元!郑州将打造国家考古遗址公园

    近日,郑州市发改委批复大河村国家考古遗址公园项目景观工程初步设计,概算总投资85581万元。这里是中国古代天文学研究的沃土,出土了大量带有太阳纹、日晕纹、星座纹等天象图案的彩陶,是目前我国已知最早的天文学实物资料。

  • 湖北省长江绿色发展重大项目完成投资7036亿元

    日前,在湖北省投资和重大项目建设暨长江经济带绿色发展十大战略性举措现场推进会上获悉:截至9月底,湖北省长江经济带绿色发展“十大战略性举措”58项重大事项有序推进,91项重大项目累计完成投资7036亿元,占总投资的55.2%。

  • 总投资50亿元!奥克斯智能空调生产基地在郑州上街开建

    今日上午,总投资50亿元的奥克斯600万套智能空调生产基地在郑州市上街区开工建设,该项目全部达产后将成为中原地区最大的智能空调生产基地。这标志着上街区的产业转型发展进入了快车道,也将为郑州市制造业高质量发展注入新的活力。

  • 总投资931.4亿元!洛阳签约20家企业、院校,涉及18个重点项目

    9月9日,由河南省交通运输厅、洛阳市人民政府共同主办的“全国重要综合交通枢纽城市建设高端论坛”在洛开幕。河南省交通规划设计研究院总经理汤意表示,将建设以郑州、洛阳为核心的1小时生活圈,中原城市群3小时经济圈,周边六省5小时发展联动圈,以高速公路全面支撑洛阳都市圈建设。

  • 厦洽会2300多个项目达成合作协议 总投资额超8000亿元

    9月11日,2020厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会圆满落幕。疫情防控下世界投资趋势以及经济走向是本届厦洽会的热点话题,数字经济、工业互联网、新能源、生物医药等新兴产业备受资本青睐。

慢新闻

郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了 郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有