新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

乡村里的“戏曲流动大舞台” 农忙在家干活农闲组团演出

2019年04月08日09:26  来源:大河报

5034

  一声锣鼓鸣起,好戏开场。

  没有助理、化妆师,自给自足。

  候场

  家门口前唱大戏,过瘾!

  □大河报·大河客户端记者于扬李玉坤文图

  清明假期,恰逢三月初三。在周口市商水县魏集镇,为期四天的“三月三”大戏成为众多留守老人追捧的“明星演唱会”。虽然戏曲早已通过电视、电脑、手机等平台走进千家万户,但在乡村老人看来,赶会听戏才是精神上最富足的享受。

  这次来演出的依旧是民营剧团“周口红梅越调剧团”,他们这次演出是镇里花钱请的。这家剧团成立三四十年了,成员来自周口、漯河和许昌一带,年长者六十有余,年轻者也三十出头。农忙时,他们在家干农活,农闲时,组成剧团常年在乡村演出。

  虽然是民营剧团,但演员还是比较专业的。“我们年轻时都曾拜师学艺,有些演员还是戏曲名家的徒弟。”剧团曲胡手郭红卫介绍说,很多人曾在国营专业剧团待过,后来出来单干,于是成立了民营剧团,像他们这种剧团,还有不少。

  这种民营剧团也可以称为“戏曲流动大舞台”,两台厢式货车既可以载演员,也可以拉物件,从戏服道具到演奏乐器。哪里需要演出,货车就开向哪里。只需一个下午,舞台便可以搭建完毕,次日就能开演。这种方式如果打个比方的话,有点像都市里的“外卖”。对他们来说,舞台就是村口搭起的露天大棚。不管是三伏天里烈日当空,还是寒冬腊月里的朔朔冷风,他们都要雷打不动地敲锣打鼓、唱念做打,在村民们眼里,他们是亲如自家人的“庄户剧团”。

  73岁的苏老汉听说一年一度的“三月三”大戏又要开唱,一大早便骑着三轮车赶到了镇里。演员们尚在化妆,台下观众已经熙熙攘攘,苏老汉找个空地儿“占位”,坐等开演。

  舞台后方,演员们正在描眉化妆,穿衣蹬靴。“麻雀虽小,五脏俱全”的说法在这里展现得淋漓尽致,几平方米的后台,一侧是演员们的休息区,一侧是化妆区。既无助理又无专业化妆师,演员轻车熟路地按各自的角色忙活起来,十几分钟后,一个个惟妙惟肖的戏曲人物装扮完毕。

  一声锣鼓鸣起,演员正式登场,浑厚悠扬的熟悉唱腔,一下引爆场下。乡亲们瞪圆眼,竖起耳,在视觉和听觉的双重享受下,寻找一份难舍的戏曲情怀和乡村大戏的独特风采。

  “拉大锯,扯大锯,姥姥门前唱大戏……”这首童谣伴随多少人成长,又让多少人难以忘怀。而歌谣里的场景,就是这种令人回味无穷的乡村大戏。

文章关键词:演出 演员 戏曲人物 三月三 民营剧团 组团 乡村 外卖 明星演唱会 留守老人 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 网红“戏精男护士”囧事:帮患者贴“姨妈巾”,

    在5月12日护士节前,为了了解男护士的真实工作状态,主创团队邀约了中山大学附属第六医院的多位男护士进行座谈。拍摄过程为期两天,挑选了手术室、心电图室、办公室等多个场景,视频中,周波分饰男护士、患者奶奶、患者阿姨、年轻女患者等四个角色,付杰则扮演实习男护士。

  • 剧透来了!美食+展览+演出,这个大会亮点多!

    美食+展览+演出,这个大会亮点多】5月,亚洲文明对话大会将在北京举行。期间,除“常规项目”--开幕式、分论坛等人文盛事外,还能近距离接触亚洲各国文化。

  • 范丞丞为失误道歉:以后一定不让大家失望

    近日,范丞丞和白宇在某节目中因提词器而造成表演失误。”  日前,在某综艺节目中,范丞丞、白宇、段美洋带来《花样东坡表演》,在白宇表演时提词器突然故障,导致表演失误。

  • 世园会开幕式晚会:科技与自然融合彰显中国风范

    4月28日,2019北京世园会开幕式文艺晚会新闻发布会在北京世园会新闻中心举行。整体效果构成的三层影像,再加上树和建筑的灯光点缀,表演呈现细腻饱满的视觉效果,营造出美轮美奂的意境。

  • 《银发新时代 东区更出彩》戏曲名家公益演出唱

    本次演出阵容强大,名家云集,活动现场千人涌动,座无虚席,现场老少同欢,有4000多位老人现场观看了演出,老人们与戏曲名家畅谈交流,让老人们过足了戏瘾!

  • 庆祝人民海军成立70周年多国海军活动联合军乐展

     4月22日,庆祝人民海军成立70周年中外海军联合军乐展示在山东青岛五四广场举行。

  • 80年前,这首歌唱响了中华民族的不屈之声

    80年前的今天,4月13日,《黄河大合唱》在延安陕北公学大礼堂首演,获得巨大成功。当俞峰展示着严良堃赠予的《黄河大合唱》总谱时,乐谱上密密麻麻的笔记,承载着一代代音乐人的民族之魂。

  • 高雅艺术 因何走俏(解码·文化消费升级)

    近年来,无论是国内市场票房还是观众口碑,都证明高雅艺术并非曲高和寡,而是能又叫座又叫好。无论是观众口碑还是市场票房,高雅艺术的表现都足够亮眼,并推动了演出市场升级换代。

  • 旅游演艺 发展正当时

    日前,文化和旅游部印发了《关于促进旅游演艺发展的指导意见》(以下简称《意见》),标志着我国首个促进旅游演艺发展的文件正式出台。在3月28日文化和旅游部举行的2019年第一季度例行新闻发布会上,相关负责人对我国旅游演艺发展的现状和未来走势做了介绍。

  • 黄天:文艺先锋笔扫千军

    历任边区文化界抗日联合会执行委员、陕北公学剧团团长、华北联大文工团团长、晋察冀军区政治部文化科长、“抗敌剧社”副社长等职。1945年7月1日,冀热辽军区副参谋长才山和黄天率“长城剧社”和“尖兵剧社”在河北迁安联合演出《地狱与人间》,引起巨大反响。

慢新闻

飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言 飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有