新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

乡村里的“戏曲流动大舞台” 农忙在家干活农闲组团演出

2019年04月08日09:26  来源:大河报

5034

  一声锣鼓鸣起,好戏开场。

  没有助理、化妆师,自给自足。

  候场

  家门口前唱大戏,过瘾!

  □大河报·大河客户端记者于扬李玉坤文图

  清明假期,恰逢三月初三。在周口市商水县魏集镇,为期四天的“三月三”大戏成为众多留守老人追捧的“明星演唱会”。虽然戏曲早已通过电视、电脑、手机等平台走进千家万户,但在乡村老人看来,赶会听戏才是精神上最富足的享受。

  这次来演出的依旧是民营剧团“周口红梅越调剧团”,他们这次演出是镇里花钱请的。这家剧团成立三四十年了,成员来自周口、漯河和许昌一带,年长者六十有余,年轻者也三十出头。农忙时,他们在家干农活,农闲时,组成剧团常年在乡村演出。

  虽然是民营剧团,但演员还是比较专业的。“我们年轻时都曾拜师学艺,有些演员还是戏曲名家的徒弟。”剧团曲胡手郭红卫介绍说,很多人曾在国营专业剧团待过,后来出来单干,于是成立了民营剧团,像他们这种剧团,还有不少。

  这种民营剧团也可以称为“戏曲流动大舞台”,两台厢式货车既可以载演员,也可以拉物件,从戏服道具到演奏乐器。哪里需要演出,货车就开向哪里。只需一个下午,舞台便可以搭建完毕,次日就能开演。这种方式如果打个比方的话,有点像都市里的“外卖”。对他们来说,舞台就是村口搭起的露天大棚。不管是三伏天里烈日当空,还是寒冬腊月里的朔朔冷风,他们都要雷打不动地敲锣打鼓、唱念做打,在村民们眼里,他们是亲如自家人的“庄户剧团”。

  73岁的苏老汉听说一年一度的“三月三”大戏又要开唱,一大早便骑着三轮车赶到了镇里。演员们尚在化妆,台下观众已经熙熙攘攘,苏老汉找个空地儿“占位”,坐等开演。

  舞台后方,演员们正在描眉化妆,穿衣蹬靴。“麻雀虽小,五脏俱全”的说法在这里展现得淋漓尽致,几平方米的后台,一侧是演员们的休息区,一侧是化妆区。既无助理又无专业化妆师,演员轻车熟路地按各自的角色忙活起来,十几分钟后,一个个惟妙惟肖的戏曲人物装扮完毕。

  一声锣鼓鸣起,演员正式登场,浑厚悠扬的熟悉唱腔,一下引爆场下。乡亲们瞪圆眼,竖起耳,在视觉和听觉的双重享受下,寻找一份难舍的戏曲情怀和乡村大戏的独特风采。

  “拉大锯,扯大锯,姥姥门前唱大戏……”这首童谣伴随多少人成长,又让多少人难以忘怀。而歌谣里的场景,就是这种令人回味无穷的乡村大戏。

文章关键词:演出 演员 戏曲人物 三月三 民营剧团 组团 乡村 外卖 明星演唱会 留守老人 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 新中国给了我什么

    1948年,我父亲带全家到咸水沽镇说书演出,当地一个地痞叫王六儿,听书不给钱还张口骂人。由于我们到此参观,采区的工人们暂时休息了一会儿,借此机会我给一线采煤工人说了一段评书,常宝华先生也说了段单口相声。

  • 高雅艺术辐射文化温度

    利用互联网技术和直播手段推动艺术传播在全球范围已成趋势,在高雅艺术领域,数字化创新和应用仍在不断探索。许多观众可能以前没有进过剧院、没有听过音乐会,但是线上直播给他们带来了走近艺术、感受艺术的机会。

  • 德云社就张云雷调侃事件道歉:将责成反省暂停工

    (观察者网讯)近日,青岛市文化市场行政执法局对“2018年12月31日张云雷、杨九郎青岛跨年表演的《大长寿》相声节目涉嫌含有危害社会公德内容”进行了查处,经过前期调查取证,2019年7月2日下达了行政处罚决定书。一天后,张云雷通过微博发布道歉,称在2018年的相声中提及“汶川”、“慰安”等内容欠考虑,向德云社致歉,向全体社会大众致歉。

  • 张云雷因调侃事件付出代价!德云社宣布暂停其工

    张云雷作为德云社的门面担当,拥有着超高的人气,就连他腿部受伤钉的钢钉都有黄牛拿去卖出高价,足以见得他受大家欢迎的程度。根据今天德云社的这番声明,张云雷很有可能在至少3个月之内都不会现身公共场合了。

  • 青岛官方通报张云雷调侃事件:责成德云社公开道

    据青岛市文化市场行政执法局官方微信消息,青岛市文化市场行政执法局3日通报“张云雷调侃事件”处罚结果。天津华娱天橙文化传播有限公司为该场演出举办单位,演出节目内容涉嫌危害社会公德,违反了《营业性演出管理条例》第二十五条的规定,根据《营业性演出管理条例》第四十六条的规定,决定对天津华娱天橙文化传播有限公司依法吊销其营业性演出许可证。

  • 新版《外商投资准入负面清单》发布 条目精简含

    6月30日,新版的《外商投资准入负面清单》正式对外发布,将推进服务业扩大对外开放,放宽农业、采矿业、制造业准入,这是我国大幅放宽外商投资准入的重要举措。7月30日起,外资进入船舶代理、城市燃气、电影院、演出经纪机构、增值电信、油气勘探开发等七大领域的限制,将进一步放宽或取消。

  • 魅力世园会:经典再现 《美丽家园》驻场演出

    在2019中国北京世界园艺博览会开幕式上,美轮美奂的园林情景光影艺术表演,赢得世界赞誉。为了让更多观众有机会到现场欣赏这场艺术盛宴,开幕式结束后,制作团队马上投入开幕式演出复排工作中,邀请开幕式原班导演团队,历时一个多月完成复排工作。

  • 快来!和习近平一起感受中朝一家亲

    【联播+】6月的平壤,天高云淡,整个城市洋溢着友好热烈的气氛。“感谢金正恩委员长同志为我这次访问举行的隆重而热烈的欢迎仪式,我今天从下飞机到抵达住处,所到之处无不感受到中朝一家亲的浓厚氛围。央视网《联播+》与您一起回顾,朝鲜以高规格礼遇欢迎“最尊重的中国贵宾”,深化两国之间牢不可破的传统友谊。

  • 习近平和彭丽媛观看朝鲜大型团体操和艺术演出

    央视网消息(新闻联播):当地时间6月20日晚,中共中央总书记、国家主席习近平和夫人彭丽媛在朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩和夫人李雪主陪同下,在平壤“五一”体育场同朝鲜各界群众一道观看大型团体操和艺术演出。

  • 习近平和彭丽媛观看朝鲜大型团体操和艺术演出

    6月20日晚,中共中央总书记、国家主席习近平和夫人彭丽媛在朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩和夫人李雪主陪同下,在平壤“五一”体育场同朝鲜各界群众一道观看大型团体操和艺术演出。

慢新闻

辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言 辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有