新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

乡村里的“戏曲流动大舞台” 农忙在家干活农闲组团演出

2019年04月08日09:26  来源:大河报

5034

  一声锣鼓鸣起,好戏开场。

  没有助理、化妆师,自给自足。

  候场

  家门口前唱大戏,过瘾!

  □大河报·大河客户端记者于扬李玉坤文图

  清明假期,恰逢三月初三。在周口市商水县魏集镇,为期四天的“三月三”大戏成为众多留守老人追捧的“明星演唱会”。虽然戏曲早已通过电视、电脑、手机等平台走进千家万户,但在乡村老人看来,赶会听戏才是精神上最富足的享受。

  这次来演出的依旧是民营剧团“周口红梅越调剧团”,他们这次演出是镇里花钱请的。这家剧团成立三四十年了,成员来自周口、漯河和许昌一带,年长者六十有余,年轻者也三十出头。农忙时,他们在家干农活,农闲时,组成剧团常年在乡村演出。

  虽然是民营剧团,但演员还是比较专业的。“我们年轻时都曾拜师学艺,有些演员还是戏曲名家的徒弟。”剧团曲胡手郭红卫介绍说,很多人曾在国营专业剧团待过,后来出来单干,于是成立了民营剧团,像他们这种剧团,还有不少。

  这种民营剧团也可以称为“戏曲流动大舞台”,两台厢式货车既可以载演员,也可以拉物件,从戏服道具到演奏乐器。哪里需要演出,货车就开向哪里。只需一个下午,舞台便可以搭建完毕,次日就能开演。这种方式如果打个比方的话,有点像都市里的“外卖”。对他们来说,舞台就是村口搭起的露天大棚。不管是三伏天里烈日当空,还是寒冬腊月里的朔朔冷风,他们都要雷打不动地敲锣打鼓、唱念做打,在村民们眼里,他们是亲如自家人的“庄户剧团”。

  73岁的苏老汉听说一年一度的“三月三”大戏又要开唱,一大早便骑着三轮车赶到了镇里。演员们尚在化妆,台下观众已经熙熙攘攘,苏老汉找个空地儿“占位”,坐等开演。

  舞台后方,演员们正在描眉化妆,穿衣蹬靴。“麻雀虽小,五脏俱全”的说法在这里展现得淋漓尽致,几平方米的后台,一侧是演员们的休息区,一侧是化妆区。既无助理又无专业化妆师,演员轻车熟路地按各自的角色忙活起来,十几分钟后,一个个惟妙惟肖的戏曲人物装扮完毕。

  一声锣鼓鸣起,演员正式登场,浑厚悠扬的熟悉唱腔,一下引爆场下。乡亲们瞪圆眼,竖起耳,在视觉和听觉的双重享受下,寻找一份难舍的戏曲情怀和乡村大戏的独特风采。

  “拉大锯,扯大锯,姥姥门前唱大戏……”这首童谣伴随多少人成长,又让多少人难以忘怀。而歌谣里的场景,就是这种令人回味无穷的乡村大戏。

文章关键词:演出 演员 戏曲人物 三月三 民营剧团 组团 乡村 外卖 明星演唱会 留守老人 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 岳云鹏@医护人员:等疫情过去我请你们看相声

    近日,一位武汉的医务人员说疫情结束后想看德云社演出,开怀大笑一场。随后,岳云鹏还在微博下留言:“希望这位小姐姐能联系我”。”  也有其他医护网友@岳云鹏:我也想参加。

  • 陈奕迅上海演唱会延期举行,恢复时间另行通知

    2月11日,陈奕迅Fear and Dreams 世界巡回演唱会官方微博发布公告,宣布上海站演唱会延期举行。演唱会原定于4月10日-12日、17日-19日在上海举行。选择保留订单的观众将在确定演唱会时间后依然享受观演资格,优先处理保留订单。

  • 创造两个首次!15万平米场地如何呈现河南元素?河南春晚视觉导演来揭秘

    “如果想要填满一个80平米的房子还算简单,但如果让你将一个15万平米的广场填满可不是一件容易的事儿”,在炎黄广场这么大规模的场地举行晚会,对河南春晚导演组来说是一个巨大的挑战。

  • 中国春节 欢乐共享

    当地时间1月19日,位于巴西里约热内卢的“你好中国”汉语学校里,学员们通过学写“福”字了解中国传统文化。观看表演的塞舌尔副总统文森特·梅里顿对本报记者说:“中国文化丰富多彩,少数民族的独特文化也得到了很好的保护和传承,很高兴塞舌尔民众有机会参与和感受。

  • 尖藏村:在传统藏戏中传承年味

    春节将至,在外忙碌了一年的人们纷纷返乡。在青海省黄南藏族自治州尖扎县坎布拉镇,有一座因藏戏《智美更登》而远近闻名的村落——尖藏村。

  • 开封清明上河园取消实景演出

    1月23日晚,开封清明上河园景区发布消息称,根据全国新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作需要,为避免人员聚集引发交叉感染,清明上河园景区决定:取消原定于春节期间正式公演的贺岁版《大宋·东京梦华》实景演出和其他大型节庆演艺活动。

  • 【新春走基层】欢歌笑语乐江淮

    1月10日,在合肥南站候车大厅,安徽演艺集团和省文联组织的文艺小分队为南来北往的乘客送上“文化年货”。1月8日,安徽省乡村春晚首场演出现场,“舞龙”“舞狮”“旱船”“鱼灯”等本地传统非遗民俗活动精彩纷呈。

  • 央视春晚进行第四次彩排,河南功夫霸屏央视主分会场

    1月20日,2020年中央广播电视总台春节联欢晚会进行了第四次带观众彩排,塔沟武校两万余名学员震撼出演的春晚唯一武术节目《武魂》分别在主会场和郑州分会场亮相,与此同时,塔沟武校的功夫小子们的表演还自始至终贯穿着郑州分会场的全部演出。

  • “欢乐春节”活动在孟加拉国举行

    1月16日,在孟加拉国首都达卡,演员在“欢乐春节”活动上表演。当日,“欢乐春节”活动在孟加拉国首都达卡举行,来自新疆的艺术团为当地观众献上了精彩演出。当日,“欢乐春节”活动在孟加拉国首都达卡举行,来自新疆的艺术团为当地观众献上了精彩演出。

  • 央视春晚进行第二次带观众彩排,河南功夫再成焦点

    在央视春晚倒计时第八天的这个下午,2020年中央广播电视总台春节联欢晚会进行了第二次带观众的彩排。在演员们紧锣密鼓准备的时候,央视《春晚进行时》栏目的记者也开始对参加本次春晚演出的演员们进行个别采访。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有