新闻中心 > 独家 > 正文

【投洽会共话“她经济”】陈文玲:未来10年,“她经济”将更加出彩

2019年04月09日16:16  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 阮海峰王韶卿 陈伟然 燕子丹 胡威文/图)作为第十三届中国河南国际投资贸易洽谈会的“重头戏”之一,2019“一带一路”她消费·她经济·她出彩合作论坛暨项目对接洽谈活动近日举行,近20个国家和地区的300名嘉宾相聚郑州,共话女性消费、共议女性经济、共创女性出彩。

“我们今天遇到了千载难逢的好时代,而我们现在的时代,我觉得对于女性来说提供了更大的发展空间和机遇。”中国著名经济学家,研究员,博士生导师陈文玲在演讲中说,中国将在未来10年内成为世界第一大经济体,这是每一个中国人值得骄傲的时代,“所以在这样的过程中女性特别值得骄傲,我们有了这样的时代,才有了她经济、才有了她消费,才有可能她出彩。”

那么未来,中国经济还会给女性创造哪些发展空间?陈文玲认为首先是市场红利,“我们现在的市场规模在2018年首次超过美国,而我们有13.9亿人,我们的中产阶级,按照统计局的最新数字,我们已经超过4亿人。那么我们现在的消费水平、消费能力、市场规模,应该是世界之最。而未来随着我们生活水平的不断提高,人民收入水平的不断提高,购买力水平不断提高,我想我们这个市场红利将成为中国未来经济发展的最大红利和空间。”

“第二个空间,我认为也是非常大的空间,就是我们未来区域发展的空间。”陈文玲说,一带一路还有许多新的、出彩的大战略,都是围绕着区域重新的布局,“比如说长江新一代战略,把12个省市纳入整个大的战略中,比如说粤港澳大湾区,把广东的几个城市和香港澳门作为一体化发展大湾区,形成国家的大战略。比如说我们现在总的区域战略一带一路,它把国内国际连成一体,整个的区域布局就是国外内联动、中西兼顾,内陆开放和对外开放相互支撑的新的开放布局,那么这个区域发展空间是巨大的。”

第三个空间是中国的发展,“我们的对外贸易,我们的制造业发展都会持续的产生回利,因为我们中国的制造业在全球225项制造业排在第一位,而且正在从中低端稳步的迈向中高端,我们日益发展起来的中国、日益强大的中国,我们活跃的市场,我们活跃的经济,这将给我们妇女带来非常大的发展空间。”

谈起“她消费”陈文玲说,女性在消费中的主导权、决定权、话语权是明显的趋势。

她消费是市场的主流主导和主体。根据调研数据显示,80%市场商品是女性购买的,80%的已婚家庭吃穿用商品是由女性决定的。

女性的消费更加多元。除了吃穿住这种基本的消费,陈文玲说,目前女性的消费集中体现在网络消费、时尚消费、智能消费等11个方面。

除此之外,陈文玲说,“她消费”还具有女性消费空间大,弹性系数高的特点,“当然这里面有刚性的,比如说基本的生活需求这是刚性的,但是属于弹性的这种空间,就表现在她的选择能力上和权利上,而男性这种权利相对来说比较小。”

“所以很多人都羡慕中国的女性,主体来看整个女性是当家作主的,她不仅在国家当家作主,在家里面也是当家作主,而且她消费实际上就涵盖了他消费、它消费,宠物的消费也是女性决定的,所以意味着整个市场消费的走向、整个市场消费构成、整个市场的消费偏好。”

由于女性消费空间比较大,陈文玲说,女性的消费也会有几个弱点,可能表现四个方面:

第一个弱点,女性消费可能会被忽悠,因为情感、因为偏好,她容易被好多的故事、漂亮的语言所蒙蔽。

第二个弱点,容易购买剩余产品。就是有很多的东西是不需要的,买了之后就是剩余的产品。

第三个弱点,女性的购物容易喜新厌旧,很少物尽其用。

第四个弱点,女性容易炫耀分享,正在国外购物照片就过去了,炫耀、分享,满足购物中的心理需求,在女性消费中这个特点比较突出。

因此,陈文玲认为,女性消费决定了我们国家消费的品位,“消费是要品位的,消费是有品质的,消费还是要有品格的。”一个人消费的偏好与其文化素养、价值观、生活习俗分不开,“所以我觉得我们未来的消费还是主张理性消费,主张满足消费需求最大化条件下的这种购买,所以她消费不是花钱越多越好。”

“我觉得中原的妇女是幸运的。”谈起河南的女性,陈文玲说,因为这里是13朝的古都,而且中原妇女机会很多,现在全球的制造业都在向河南转移,而河南现在又成为一带一路海陆空网重要的枢纽城市,“所以我觉得我们河南的女性,在新的时代是可以大有作为的,不光是从一带一路的角度,从我们产业转移、从我们创造GDP,我们今天在展台上看到那么多女性生产的产品,我觉得都是很有品位的。所以我想我们面向未来,她经济,我们女性是创造者,她消费我们女性是拉动者,她出彩我们女性担当者。”

文章关键词:投洽会 她经济 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

新冠病毒变异了,武汉又有几十人中招?谣言 新冠病毒变异了,武汉又有几十人中招?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有