新闻中心 > 评论 > 评论新青年 > 正文

“明厨亮灶”不应形同虚设

2019年04月10日16:22  来源:映象网

5034

  餐馆后厨是否干净卫生备受消费者关注。国家市场监督管理总局负责人表示,今年,我国餐饮行业明厨亮灶推广要达到30%以上。自2014年有关部门积极推动以来,越来越多的餐厅积极打造明厨亮灶,还出现了视频厨房、网络厨房等新形式。记者调查发现,一些餐厅把明厨亮灶仅仅作为吸引顾客的商业噱头,就餐高峰期有的摄像头竟对着墙壁、走廊,有的在线监控实时视频时间滞后、甚至无法播放。(4月9日新华社)

  前些年餐饮业的食品安全事件频频爆发之时,专家建议采取“明厨亮灶”模式,打破厨房与顾客的隔阂感,将餐厅后厨敞开、晒在网络上,公开展示给顾客,采取视频直播的方式,交由广大网友来监督,以倒逼餐厅重视卫生状况,提高食品安全指数。从实践来看,“明厨亮灶”确实达到了一定的效果,让顾客与餐厅有了更亲密的接触,对餐厅厨房一目了然,卫生状况有了很大改善。

  不过,从记者的调查情况看,部分餐厅的“明厨亮灶”形同虚设,并没有真正落实到位,在就餐高峰期无法正常使用。比如有的商家无法显示后厨实时画面,有的摄像头对着墙壁、走廊,有的则根本未接入,消费者无法查看餐食加工过程。更有甚者,连地方监管部门打造的明厨亮灶微信公众平台,都没有及时更新视频数据,有些视频是上个月的,还不能放出来,食品安全信息发布频次降低,导致实时监管失去效力。

  理论上而言,餐饮行业门店数量众多,市场监管部门工作量巨大,推广明厨亮灶之后,可以通过检查视频等方式来查看,也让更多公众参与监督。然而,如果“明厨亮灶”不能严格落地,而是沦为花架子的话,就失去了公众监督的意义,亦令政策大打折扣。可见,各地政府在推进“明厨亮灶”工作时,不能只追求表面上的覆盖率,更应重视政策的执行力和持续性,加强日常监管力度,让“明厨亮灶”真正发挥作用。

  而且,现在各地都在推广“明厨亮灶”,开发APP等方式打造网络监管平台,这本是利用“互联网+”的优势,达到餐厅信息透明的效果。可是,在手机应用市场搜索“明厨亮灶”“阳光餐饮”等关键词,搜索结果显示类似软件多达上百种,不可避免存在重复建设、平台标准不一、无法兼容互通等问题,导致“明厨亮灶”处于地域割裂状态,不利于监管信息在全国流通。

  因此,应制定全国统一的“明厨亮灶”网络监管平台标准,建立全国统一的动态监管平台,将各地分散的视频系统链接起来,形成一个整体的监管体系,从而适应互联网的无界特征,打破地域和时空隔阂,亦有利于加强全国连锁餐饮企业的监管,推动“明厨亮灶”工程进一步深化和普及。(江德斌)


文章关键词:明厨亮灶 形同虚设 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • “明厨亮灶”为校园食品安全保驾护航

    为进一步提升学校食堂量化管理水平,根据深圳市阳光智慧餐饮工程中关于“互联网+明厨亮灶”的工作部署和要求,宝安局今年年初在公办学校食堂领域试点启动“明厨亮灶”智慧管理平台建设运营项目,

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有