新闻中心 > 豫事 > 正文

年底前,河南九成以上学校食堂将“明厨亮灶”

2019年11月21日07:56  来源:河南日报

5034

  原标题:九成学校食堂年底“明厨亮灶”

11月19日,记者从省市场监督管理局获悉,为保障我省儿童、学生“舌尖上的安全”,让家长更放心,我省将进一步推动幼儿园、学校积极落实“明厨亮灶”建设,今年年底前全省各类学校食堂“明厨亮灶”覆盖率要达90%以上。

  “现在通过手机就能看到孩子幼儿园后厨的实时操作画面,台面干净不干净、食材新鲜不新鲜都能看到,我们家长很放心。”郑州市民王红说。王红女儿所在的郑东新区实验幼儿园食堂,借助视频设备,通过省市场监管局搭建的“舌尖安全网”,实现了后厨画面实时展示,家长可通过手机随时查看、监督后厨。

  除了通过互联网直播实现“明厨亮灶”,我省各类学校还采取了食堂后厨“透明化”、邀请家长走进后厨等多种措施,揭开后厨的“神秘面纱”。今年上半年,全省校园食堂“明厨亮灶”覆盖率已达到80%,超额完成了国家下达的目标任务。

  省市场监管局有关负责人表示,我省还将在农村、城乡接合部等重点区域开展专项督查行动,推动各类学校积极实施“明厨亮灶”,确保年底前全省各类学校食堂“明厨亮灶”覆盖率达90%以上。同时,加强食品安全监管,做到周周抽查、随时曝光,对不合格食品100%处置,让广大学生吃得放心、安心。(记者 孙静)

文章关键词:明厨亮灶 学校食堂 家长 郑东新区 市场监督 幼儿园 校园 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • “慧眼”观后厨 共治促“食安”(消费万花筒)

    “只需在手机上安装一个阳光食安APP,就可以实时查看任意实现联网学校的食堂后厨,可以查看学校食堂的各种公示信息,也可以对后厨的卫生状况进行评价,或者直接将投诉反馈给校长。

  • 年底前河南省9成学校食堂将实现“明厨亮灶”

    据悉,履职承诺涉及压缩行政许可、企业开办时限、推进全省学校食堂“明厨亮灶”覆盖率、食品药品安全监管等10项内容。全面落实食品相关产品生产许可告知承诺改革,对申报材料符合要求的,由省辖市、直管县(市)局当场发证。

  • 教育部:38万所中小学及幼儿园食堂“明厨亮灶”

    今天上午,教育部今年第九场“落实全教会、奋进迎华诞”1+1发布采访活动在广东珠海举行,介绍推进校园食品安全专项整治工作进展情况。教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰介绍,截止到10月14号,专项行动已检查校园周边食品的经营者63.1万户次,立案查处2667起,取缔了496户无证经营者,撤换食品原料供货商2352个,更换供餐单位536个。此外,校长、园长陪餐制度进一步得到落实,全国38万所中小学包括幼儿园食堂的“明厨亮灶”率已达84%。

  • 全国学校食堂"明厨亮灶"覆盖率达84%

    (孟植良)今天上午,教育部今年第九场“落实全教会、奋进迎华诞”1+1发布采访活动在广东珠海举行,介绍推进校园食品安全专项整治工作进展情况。广东省教育厅朱超华副厅长、江西省教育厅巡视员何建洋、湖南省桃源县第一中学的燕立国校长也出席了发布会并介绍相关情况。

  • “明厨亮灶”不应形同虚设

    餐馆后厨是否干净卫生备受消费者关注。国家市场监督管理总局负责人表示,今年,我国餐饮行业明厨亮灶推广要达到30%以上。自2014年有关部门积极推动以来,越来越多的餐厅积极打造明厨亮灶,

  • “明厨亮灶”为校园食品安全保驾护航

    为进一步提升学校食堂量化管理水平,根据深圳市阳光智慧餐饮工程中关于“互联网+明厨亮灶”的工作部署和要求,宝安局今年年初在公办学校食堂领域试点启动“明厨亮灶”智慧管理平台建设运营项目,

慢新闻

长沙黄花机场有人被隔离?又是谣言! 长沙黄花机场有人被隔离?又是谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有